Последние новости

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

Несмотря на то что жара в Армении пока не сдает свои позиции, туристический сезон этого года медленно, но верно подходит к концу. И уже можно подводить его первые итоги, среди которых следует отметить два главных. Это резкий рост увеличения потока туристов в нашу страну и, впервые за многие годы, эффективная деятельность госструктур в этой сфере.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТАТИСТИКИ, ТО ПОКА ПРИХОДИТСЯ ОПЕРИРОВАТЬ данными лишь за первое полугодие. И они весьма впечатляющие. Так, если за первое полугодие прошлого года, согласно статистическим данным, число прибывших в Армению туристов составило чуть больше полумиллиона человек, что на 2,4% больше аналогичного показателя за 2015 год, то в этом году за январь - июнь число туристов превысило 622 тысячи человек. А это уже на более чем 24% превышает данные 2016 года и, соответственно, в 10 раз прошлогодний показатель роста. Особенно впечатляющи показатели по потоку туристов из России. Их число увеличилось аж на 37%, а армянское направление вошло в топ-семерку главных туристических маршрутов россиян в этом году.

То, что туристический сезон 2017 проходит удачно, отмечают и участники рынка. Так, директор туристической компании "Акти тур" Гор ГРИГОРЯН признал, что в этом году чувствуется значительная разница по сравнению с прошлыми. "Причем особенно эта разница видна в объемах приезжающих туристов из России, - говорит Григорян. - Думаю, что большой комплекс проделанной работы, включая разрешение на въезд по внутренним российским паспортам, соответствующие пиар-компании привели к тому, что Армения стала приоритетным туристическим направлением для россиян. Это заметно даже на улицах Еревана".

С коллегой согласен и руководитель туркомпании "Румэа" Рубен ГРИГОРЯН. Он особенно отметил деятельность созданного в прошлом году Госкомитета по туризму, возглавляемого Зармине Зейтунцян. "Помимо общего ежегодного тренда увеличения объемов туристов в этом году на ситуацию серьезно повлияли маркетинговые ходы Госкомитета по туризму. Ими были охвачены все основные направления. И несмотря на то что выделенные бюджетом средства на развитие туризма не претерпели больших изменений, они были израсходованы намного эффективней", - отметил гендиректор "Румэа".

ДАЖЕ СКУПАЯ ПОХВАЛА ГОССТРУКТУР, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ТУРИЗМ, в устах участников туристического рынка Армении дорогого стоит, поскольку до этого в основном приходилось слышать от них лишь критику. Тем не менее, на взгляд того же Р. Григоряна, сфера туризма нуждается в большей поддержке. И не нужно государству жалеть выделяемые на нее средства. Как показывает опыт соседней Грузии, эти деньги возвращаются сторицей. Правда, при условии их правильного использования.

Рубен Григорян рассказал корр. "ГА", что вместе с другими членами Армянского союза туроператоров по въездному туризму он встречался и с министром экономического развития и инвестиций, и с премьер-министром Армении, и везде ставились главные вопросы по развитию сферы. Одним из таковых является эффективное представление армянского турпродукта на международных туристических выставках. Для этого, по мнению Григоряна, представители армянских турагентств должны иметь возможность участвовать в них. Дело это затратное и не каждое агентство может его потянуть. Но если бы государство хотя бы софинансировало их участие в выставках, то все было бы намного легче.

Рубен Григорян, обосновывая свою позицию, приводит пример непонятной эффективности показа роликов, посвященных туристической привлекательности Армении, на широкую аудиторию. "Даже посмотрев такой ролик, турист, скорее всего, придет в турагентство, где его в два счета смогут убедить, что в Армению стоит ехать или, наоборот, не стоит, - говорит Р. Григорян. - Поэтому правильнее работать напрямую с людьми, представляющими туристический бизнес стран, являющихся целевыми рынками для нас".

Кстати говоря, еще один важный вопрос, поднимавшийся членами союза - об отмене НДС на турпродукты - пока заморожен, то есть он не выплачивается. Однако, на взгляд армянских туроператоров, этот налог нужно отменить в законодательном порядке и не подвергать рынок стрессу возможного резкого увеличения цен на туры в Армению.

Авиация, а вернее - дороговизна авиабилетов в Армению всегда была слабым местом армянского туризма. В этом году дело вроде сдвинулось с места. Во всяком случае появление лоукостера - российской "Победы" - внушило надежду, что вслед за ним появятся в Армении и другие бюджетные авиалинии. "Как только увеличится количество лоукостеров и их рейсов в Армению - сразу же на порядок увеличится и поток туристов", - считает Р. Григорян.

Наряду с госструктурами Армении руководитель "Румэа" отметил и гибкую деятельность МИД НКР. Помимо того что въезд в эту армянскую республику российских туристов также возможен по внутренним паспортам, визу при желании можно получить не в сам паспорт, а на отдельном корешке, дабы потом у их обладателей не было каких-либо проблем. Хотя многие туристы сами настаивают на проставлении визы в паспорте - видимо, из соображений престижности: ведь далеко не каждый может похвастаться наличием подобного штампа.

ОДНУ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В СФЕРУ улучшения туристической инфраструктуры Рубен Григорян видит во введении в Армении так называемой туристской ренты. Эта зачастую символическая сумма, взимаемая с каждого туриста, может оказать благотворное влияние и на местные органы власти, в бюджет которых эти средства пойдут в размерах, зависимых от процента посещающих тот или иной регион Армении туристов. "Да, с одной стороны, местные власти, например Гарни будут процветать, но с другой - власти Ашоцка задумаются, а что они могут сделать, чтобы и к ним приезжали туристы", - заметил Рубен Григорян.

А напоследок еще немного занимательной статистики по армянскому туризму. Так, если абсолютный прирост путешествующих в Армению приходится на россиян, число которых в первом полугодии составило почти 241 тыс. человек вместо 180 тысяч за аналогичный период прошлого года, то в процентном отношении лидерами стали жители далеких Филиппин. Почти 11 тысяч туристов этого архипелага на 400% превысили показатель 2016 года. В "процентных" лидерах прироста также туристы из Индии - 4336, или 235% и ОАЭ - 2669, или 170%. А вот прирост туристов из Ирана, может, и не столь впечатляющ в процентах - 27,4%, но зато в абсолютном выражении - это почти 90 тыс. человек за полгода. И главное: судя по всему, все указанные тенденции должны сохраниться на весь нынешний год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1518

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3054

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5067

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1381

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения оказалась среди стран с самыми занимательными экскурсиями
      2019-08-19 13:03
      262

      Российские туристы назвали Армению одной из стран с наиболее занимательными экскурсиями, сообщает Рен-ТВ со ссылкой на портал Aviasales.

    • "Ваш гид - премьер": запущен проект для туристов
      2019-08-16 12:58
      287

      В Армении стартовала новая акция "Ваш гид — премьер", нацеленная на развитие туризма и популяризацию страны. Инициатива принадлежит Комитету по туризму министерства экономики Армении, сообщает пресс-служба премьер-министра страны.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1191

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Армения предоставит Карабаху финансовую помощь в 6 млн. долларов
      2019-08-14 11:24
      289

      Армения окажет Нагорному Карабаху финансовое содействие в размере свыше 6 млн. долларов для решения жилищной проблемы отправленных на пенсию военнослужащих Армии обороны. Об этом заявил на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.