Последние новости

НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ

Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек

Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

ОЧЕРЕДНАЯ ФИЛИППИКА ПОСВЯЩЕНА ПОХОЖДЕНИЯМ СЕМЬИ АЛИЕВА НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН. Начинается она с грустного: с болью в сердце Фатуллаев констатирует, что отдельные ведущие мировые СМИ вдоволь посмеялись над делегацией Азербайджана, состоящей из самого Алиева, его жены и дочки. Это несправедливо, считает Фатуллаев и поясняет, что Мехрибан Алиева сопровождала мужа не в качестве жены, а в качестве вице-президента Азербайджана и только Лейла Алиева была на сессии Генассамблеи в статусе дочки – члена семьи…

А лучшие аналитики ломали голову, с какого перепугу Ильхам опозорился, назначив жену вице-президентом. Оказывается, все просто: чтобы вместе съездить на Генассамблею ООН, поскольку в дни, когда Мехрибан сопровождает мужа в официальных поездках, она, по Фатуллаеву, уходит в отпуск из статуса жены, чего никак не понимает азербайджанская оппозиция, которую все понимающий Эйнулла презрительно называет "сельскими башмаками". Далее Эйнулла подробно объясняет "сельским башмакам", как так получилось, что во время гневных тирад Алиева по поводу Ходжалу, его нечлен семьи Мехрибан и член семьи Лейла так мило улыбались.

Сельские башмаки! Оказывается, все просто. Дочка Лейла хотела сфоткать папку на трибуне. Вместо папки сфоткала себя. Обрадовалась и рассказала маме, точнее, первому вице-президенту Азербайджана. Чему вице-президент, нечлен семьи, обрадовалась и тоже разулыбалась. "В чем заключается точка опоры критиков?" - вопрошает Фатуллаев. "Что за чертовщина?" - гневается Эйнулла.

И тут же сам разъясняет, в чем "точка опоры" критиков Алиевых и почему такая "чертовщина". Оказывается, все дело в том, что Ильхам Алиев - "человек и политик с несгибаемой волей, сильным политическим духом", который "идет к своей цели, несмотря на невзгоды, бремя трудностей и опасностей". Оказывается, Ильхам Алиев не просто там президент какой-то, а "крепкий орешек, политик и человек, который будет биться за свои ценности и идеалы до последнего вздоха".

"И ЕГО НЕ ОСТАНОВИТЬ!" - ЗАХОДИТСЯ В ВОСТОРГЕ ФАТУЛЛАЕВ от того, что с трибуны ООН Алиев "буквально открыто" заявил о готовности вновь начать военные действия… Тут Эйнулла чувствует, что надо как-то президента Азербайджана за такие мысли оправдать, а то как-то странно выглядит такая "буквальная открытость" призывов к войне… Фатуллаев поясняет, что сказанное Алиевым было… "лишь исполнение воли ООН"…

Тут, на наш взгляд, Эйнулла ошибается: грозился Алиев не во исполнение воли ООН, которая о такой своей воле и не подозревает, а, скорее, наподобие отца Федора из "12 стульев": "Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя больной жены".

Цитировать оду Фатуллаева - одно удовольствие. Вот, к примеру, такой пассаж: "Ильхам Алиев концептуально рассуждал о реформировании ООН, дуализме войны и мира, диалектике исторического становления государства". Сам-то Алиев хоть знает, что он обо всем этом говорил?

Завершает свою оду Фатуллаев тоже классно. Оказывается, своим выступлением с трибуны ООН Алиев ни больше ни меньше опроверг "старую римскую истину, что добрая ссора лучше худого мира!" Вообще-то старая римская истина, которую опроверг Алиев, звучит наоборот: "Худой мир лучше доброй ссоры", но не будем судить Эйнуллу слишком строго: чего не скажешь в искреннем душевном порыве.

Не будем к тому же забывать, что бедному Эйнулле не повезло. Когда он отбывал срок в алиевской тюрьме, у него, в отличие от блогера Лапшина, не было гражданства трех стран и его не навещали консулы трех стран. В результате - жесткий сдвиг коры головного мозга, последствия которого периодически наблюдаем.

P.S. А может, мы ошибаемся, и Эйнулла вовсе не оду поет Алиеву, а издевается над ним?

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      817

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1340

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1295

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1850

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3056

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2253

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
      2020-12-05 06:42
      742

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.