Последние новости

ПОРЯДКА 15000 БОЛЬНЫХ ЖДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ

Профессор Вильям Арамович ХАЧАТРЯН - один из самых авторитетных нейрохирургов России. На его счету огромное количество проведенных операций и возвращенных к полноценной жизни больных.

В. Хачатрян руководит отделом детской нейрохирургии петербургского НИИ нейрохирургии им. Поленова, занимается пороками развития, детской патологией, стволовыми опухолями... Он - главный редактор российского журнала "Нейрохирургия и неврология детского возраста", автор 11 книг, 9 монографий, множества научных статей, нескольких новых методов хирургического лечения тяжелых заболеваний. В интервью "ГА" В.Хачатрян говорит о необходимости создания системы лечения эпилепсии в Армении.

- Г-н Хачатрян, вы часто бываете в Армении, в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" оперируете и консультируете сложных больных, то есть достаточно хорошо знакомы с ситуацией в сфере неврологии и нейрохирургии. На какие проблемы в этой области, на ваш взгляд, следует обратить внимание в первую очередь?

- Чрезвычайно важным я считаю организацию современной системы лечения эпилепсии. Это опасное хроническое и прогрессирующее заболевание нервной системы, которым, по мировым данным, страдает примерно 5-7 человек на 1000 населения. То есть если в Ереване проживает примерно один миллион человек, то имеется 7000 больных эпилепсией, а по всей Армении - примерно 15000. И этим людям необходимо обеспечить эффективную и высококвалифицированную медицинскую помощь. Заболевание проявляется в периодически повторяющихся приступах и при отсутствии грамотного лечения приводит к инвалидности, возможны и деградация личности, снижение интеллекта, когнитивных способностей.

- А в случае правильного лечения эпилепсия излечима?

- В плане возможностей лечения это достаточно благоприятное заболевание. Известный специалист по нервным болезням, профессор Ходос называл эпилепсию "сладким хлебом" неврологов, поскольку у 70% больных консервативное лечение дает хорошие результаты.

Однако в некоторых случаях лекарства не помогают и приступы продолжаются, что может привести к тем последствиям, о которых я уже говорил, более того, 1-5% больных, не получающих правильного лечения, умирает. Поэтому, если консервативные методы не дают результатов, этих больных следует оперировать.

- Насколько мне известно, с медицинской статистикой у нас плохо, но, хотя бы по неуточненным данным, сколько больных эпилепсией в Армении нуждается в хирургическом лечении?

- По мировым данным, в операции нуждается каждый десятый больной эпилепсией. То есть в Армении это порядка 5-10 тысяч человек. В России таких больных сотни тысяч. Но, к сожалению, даже в лучших клиниках оперируют далеко не всех нуждающихся в хирургическом лечении, что связано с целым рядом причин, в первую очередь с несовершенством организации системы лечения этого заболевания. Но если в Армении удастся создать такую систему, то уже через несколько лет операции будут назначаться только вновь выявленным больным и нам удастся избежать инвалидизации тех, кому не помогло консервативное лечение. Но на первых порах придется ежегодно оперировать примерно 200 больных.

- Поскольку это заболевание достаточно распространенное, то, вероятно, лечению эпилепсии уделяется серьезное внимание во многих странах?

- Во всем мире, в том числе и в Армении, создаются системы лечения эпилепсии. В России они уже действуют в Петербурге, в Москве, где имеются полные списки больных, как тех, кому помогает консервативное лечение, так и других – нуждающихся в операции. Аналогичная система уже создана в Казахстане, куда меня часто приглашают для внедрения новых методов лечения и операций. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и в Армении. Под руководством профессора Баблояна в медицинском центре "Арабкир" достаточно успешно проводится консервативное лечение этих больных, опытный невролог ведет учет страдающих медикаментозно - резистентной формой эпилепсии, то есть тех, кому лекарства не помогают. Нуждающихся в операции много. Но если с консервативным лечением эпилепсии медицинский центр "Арабкир" весьма успешно справляется, то организовать там хирургическое лечение этого заболевания вряд ли удастся, хотя бы из-за отсутствия нейрохирургов этого профиля. Можно, конечно, приглашать зарубежных врачей, и такая практика получила достаточно широкое распространение в Армении. Однако с учетом того, что зарубежные врачи приезжают на весьма ограниченное время, они не смогут оказать хирургическую помощь всем нуждающимся, поскольку речь идет о сотнях операций.

Есть и другой важный момент, на который я бы хотел обратить внимание. Во всем цивилизованном мире перед тем, как врач-иностранец получает разрешение оперировать, он должен документально подтвердить свою квалификацию. Эта процедура должна обязательно соблюдаться и в Армении. Разве что в банановых республиках допускают оперировать не подтвердивших свою квалификацию иностранцев, которым нужно просто набрать опыт и заработать деньги. Ехать оперироваться в Москву или Петербург могут позволить себе далеко не все больные, к тому же там они лишены юридической защиты, поэтому проблему надо решать на месте.

- Где, на ваш взгляд, должно быть организовано хирургическое лечение этих больных?

- В больнице "Сурб Аствацамайр" есть все условия для организации современного хирургического лечения эпилепсии. Тут работает кандидат медицинских наук Эдуард Асатрян. Это мой ученик, он был одним из лучших детских хирургов-эпилептологов. Есть опытные неврологи, анестезиологи-реаниматологи, имеется оборудование для современной диагностики и проведения этих операций. А в случае необходимости я всегда готов проконсультировать и прооперировать особо сложных больных. В Москве этим заболеванием очень успешно занимаются профессор Меликян и профессор Григорян. Опытные армянские врачи-нейрохирурги есть также на Украине, в Канаде, и мы все готовы помочь. Но надо наладить систему исследования и лечения больных, которым не помогает медикаментозное лечение, то есть иметь достоверную статистику по тем, кто нуждается в таких операциях. Очень важно, чтобы правильный диагноз был поставлен как можно раньше.

- С чего надо начинать организацию хирургической помощи этим больным?

- Нужно найти дополнительные источники финансирования, потому что эти операции очень сложные и дорогостоящие, и не у всех нуждающихся в них есть необходимые средства. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне, и если государство обеспечит необходимую финансовую поддержку, всем нуждающимся в хирургическом лечении больным эпилепсией будет предоставлена своевременная и квалифицированная медицинская помощь.

- С эпилепсией связано много мистических представлений, описание приступов этого заболевания встречается и в художественной литературе, и в трудах античных авторов. Чем объясняются особый интерес к этому заболеванию и его необычные толкования?

- Это заболевание известно с глубокой древности, описание приступов эпилепсии есть в трудах античных философов и историков – у Гераклита и Геродота. Они считали эпилепсию "священной болезнью" и объясняли припадки вселением в человека злых сил, что толковалось как кара за неправедную жизнь. Согласно другому толкованию, эпилепсия считалась болезнью избранных, поскольку ею страдали такие известные люди, как Сократ, Платон, Плиний, Юлий Цезарь… Всякого рода мистические представления об эпилепсии, вероятно, связаны с внезапностью развития приступа. Современная наука располагает совершенно реальными данными о причинах возникновения этого заболевания, разнообразии проявлений эпилепсии и эффективными методами ее лечения.

- То есть эпилепсия проявляется не только в тех приступах, которые описаны, например, у Достоевского?

- Припадки, сопровождаемые потерей сознания и судорогами, – всего лишь одно из проявлений этой болезни, что встречается лишь у одного из десяти больных эпилепсией. Тяжесть приступов и их проявления могут быть разными. Это и потеря сознания во сне, когда человек даже не знает об этом, и резкие перемены настроения, приступы смеха, неопределенные боли, кратковременные головные боли и т.д. Во всех случаях очень важно правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Если медикаментозное лечение не помогает и приступы продолжаются, больного нужно переводить под наблюдение нейрохирурга.

- Операция полностью избавляет от заболевания?

- По мировой статистике, у 70% больных, которым не помогло консервативное лечение и была проведена операция, припадки полностью прекращаются, у остальных наступает сильное улучшение. Но оперировать должны очень опытные хирурги и там, где для этого есть все необходимые условия. Эта операция относится к области высокотехнологичной нейрохирургии.

- Как в случае реализации предлагаемой вами модели лечения эпилепсии должны быть разделены функции между медицинскими центрами "Арабкир" и Сурб Аствацамайр"?

- Сначала больного лечит невролог, который назначает ему тот или иной препарат, если лечение дает результаты и в течение 5 лет приступов не происходит, противосудорожные препараты снимаются и больной считается излеченным. В тех случаях, когда один препарат не помогает, назначают другой, третий и когда все возможности консервативного лечения испробованы, а улучшения состояния не наступает, больному назначается операция, после проведения которой пациента вновь некоторое время наблюдает невролог. Думаю, медицинский центр "Арабкир" должен взять на себя всю консервативную часть лечения и восстановительный период после хирургического лечения, а операции должны проводиться в медицинском центре "Сурб Аствацамайр". Я уверен, что такое распределение сил даст прекрасные результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…