Последние новости

"АУДИТОРИЯ АРТ-МЕРОПРИЯТИЙ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 22%"

Отчет министра культуры за год

27 сентября прошлого года Армен АМИРЯН был назначен на должность министра культуры Республики Армения. В преддверии первой годовщины своего пребывания на посту главы культурного ведомства министр встретился с представителями СМИ с целью оповестить Ойкумену о том, что удалось сделать за истекший год, а что не случилось. Впрочем, случилось, по мнению министра, практически все!

ГРАНД-ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИНИСТРА, КОТОРАЯ СОСТОЯЛАСЬ в Национальной библиотеке, начиналась с прекрасной увертюры – открытия нового подведомства главной библиотеки страны в виде Музея армянского книгопечатания. Замечательный музей - тема, заслуживающая отдельного разговора. Так что не будем складывать все яйца в одну корзину и сосредоточимся на громадье дел, которое удалось проделать Министерству культуры под руководством Армена Амиряна за отчетный период.

Логика открытия нового музея требовала продолжения темы, и свой разговор министр начал именно с нее. Точнее, с компьютерного приложения, известного в мире как аудиогид и всем же миром практикуемого. Такими системами уже пользуются в Домах-музеях Ованеса Туманяна, Мартироса Сарьяна, Сергея Параджанова и Арама Хачатуряна, остальные столичные музеи ждут своей очереди. Реализовать этот проект удалось благодаря гранту Посольства Китайской Народной Республики. "Эта система позволяет посетителям не только ознакомиться с экспозицией на десяти разных языках, но и предоставляет им возможность иметь при желании на своем телефоне программу, благодаря которой можно в любой момент получить информацию о грядущих событиях и выставках", - пояснил Армен Амирян.

Среди "музейных" достижений министр отметил презентацию проекта "360 градусов", предполагающего превращение девятого этажа Национальной картинной галереи Армении в большую просмотровую площадку формата 3D, которая будет представлять шедевры отечественного изобразительного искусства. Амирян отметил, что в галерее же зафиксирован своеобразный рекорд посещаемости, который установила юбилейная выставка Айвазовского. Сообщил, что 17 октября здесь же откроется беспрецедентная по масштабу огромная экспозиция "Память земли", которая всесторонне открывает перед зрителем Армению и которая, уверен Амирян, еще более повысит интерес туристов к нашей стране. В этом же контексте следует рассматривать недавнее открытие скульптурного комплекса в Дсехе, на территории Музея Туманяна – 20 скульптур туманяновских персонажей, высеченных из каменных глыб в 2 кубических метра, превратили это место не просто в музей, но в современный арт-комплекс "с атмосферой". Двинувшись дальше по Лори, министр сделал остановку в Одзуне и сообщил о завершении реставрационных работ храма Святой Богородицы.

"ВООБЩЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА РЕГИОНЫ НАХОДИЛИСЬ В ФОКУСЕ НАШЕГО ВНИМАНИЯ. Здесь большую роль сыграла программа "Культурная остановка", которой оказал финансовую поддержку фонд "Пюник", и результат налицо - 354 арт-мероприятия в 110 общинах по всей стране! Надо видеть, с каким воодушевлением и энтузиазмом принимают жители регионов и сел приехавшие из Еревана коллективы! И те, кто пытался убедить меня, что классическая музыка там не пройдет, оказались глубоко неправы. На концертах комитасовского квартета в зале яблоку негде было упасть и люди устраивали овации", - заметил Армен Амирян. Благодаря опять же поддержке Посольства Китая Минкульту удалось приобрести четыре передвижные кинотележки, и большое кино пошло в люди. Причем кинопоказы в регионах организуются бесплатные.

Совершенно очевидно, особой гордостью министра стали нестоличные библиотеки. "Я настоятельно рекомендую – если вам доведется побывать в Сюнике, обязательно посетите региональную библиотеку, которая располагается в Капане. А если окажетесь в Гюмри, сходите на улицу Аджемяна посмотрите, на каком уровне там все организовано, по самым современным мировым стандартам". И если вдохновение новой жизни в старые библиотеки – дело благородное, но понятное, то появление "Книгобасов" как в регионах, так и в Ереване – очевидная новация. "У них уже многочисленные посетители как в марзах, так и в столице, и работать они будут и как книжный магазин, и как библиотека", - объяснил Амирян. Когда читатель не идет к книге, книга садится в автобус и едет к читателю. Симпатично и полезно. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть, "как это работает" в непосредственной близости от памятника Таманяну.

 "Региональные театры – это важный и интересный разговор, - открыл новую тему министр культуры. - Должен сказать, что в последнее время они чувствовали себя на обочине жизни, и это их сильно обижало. В театре Ванадзора за два месяца сделали ремонт крыши, установили новые кресла. Гюмрийский театр показал за девять месяцев 80 спектаклей – в прошлом году эта цифра за аналогичный срок составляла 38 представлений. К этому я должен прибавить, что сотрудничая с частным бизнесом, в театре Гюмри удалось установить солнечные батареи, а это сулит перспективы большой экономии", - сказал Армен Амирян. Отдельной строкой министр сообщил, что с недавних пор оперные спектакли Национального театра им. Спендиарова сопровождает бегущая строка с переводом либретто - поскольку приток туристов в театр заметно увеличился, министерство постаралось облегчить участь слушателей, не знакомых с сюжетами армянских опер.

АРМЕН АМИРЯН ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО СО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА ВСЕ билетное хозяйство концертно-театральной жизни Еревана переходит на систему электронных билетов. "Что это означает? – спросил министр и сам же ответил. - Существование единой электронной кассы для всех. Так мы сможем контролировать продажу билетов и пресечь все малоприятные разговоры насчет спекуляций в системе их распространения. Не говоря уже о том, что это очень удобно зрителю. В любой кассе можно будет забронировать или приобрести желанный билет. Здесь же будут представлены и какие-то рекламные материалы, чтобы человек мог легко и свободно ориентироваться в этом пространстве".

С особой же интонацией Амирян говорил о той кондиции, в которую привели американские арендаторы знаменитые вайкские пещеры "Магеллана", "Птичью", "Мозров" и "Каменные двери". Идея отдать их в аренду, что позволяет оборудовать их достойным образом и предоставить возможность организации туристических посещений, была воспринята общественностью, особенно профессиональным сообществом археологов, в штыки, что попортило Амиряну немало крови. "Я буквально прошу съездить туда и самим убедиться, как прекрасно реализован этот проект, - сказал глава культурного ведомства. – К тому же деньги, заработанные от туристических посещений, будут во многом идти на финансирование дальнейших археологических разработок в этих местах".

Армен Амирян также сообщил, что по сравнению с прошлым годом число посетителей арт-мероприятий самого широкого контекста за последние девять месяцев увеличилось на 22 процента. И даже назвал "лидеров проката" - Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова, Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и Государственный филармонический оркестр.

На вопрос, а есть ли какие-либо недочеты в работе Министерства культуры, Армен Амирян задумался, но на ум главе культурного ведомства так ничего "непозитивного" и не пришло… Хочу в культурное пространство министра культуры!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • 4 ГОДА СПУСТЯ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ…
    2024-09-28 11:16

    "Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…