Последние новости

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

"Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы

Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

 'Тавуш текстиль' возрождает приграничные регионыВОКРУГ УЖЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ПРОВИНЦИИ ПАРАДОКС: попадались то грустные хижины, то сверкающие свежим туфом чуть ли не дворцы. Мимо нас по очереди мелькали села, живущие своей размеренной жизнью. И казалось, все как у всех, если не знать, что очень часто здесь стреляют с азербайджанской стороны границы и этот риск обстрела присутствует всегда. Но уныния не ощущается. Люди работали на полях, то ли собирая урожай, то ли готовясь к осеннему посеву. Жизнь берет свое.

Позади остался город Берд, весьма оживленный, кстати. И уже через полчаса наша машина доехала до села Чоратан, расположенного всего в пяти-шести километрах от границы с Азербайджаном. Правда, настроение водителя немного ухудшилось при въезде в село, где асфальтовое покрытие трассы резко перешло в ухабистую, неровную дорогу, живо взметнувшую в ответ густой столб пыли.

- Нам обещали в правительстве уже в этом году отремонтировать дорогу, - этими словами встретил староста села Чоратан Варужан Багманян при виде наших измотанных от жары, тряски и пыли лиц.

И как бы компенсируя неудобства, причиненные изнеженным гостям из столицы, он сразу же пригласил выпить кофе и заодно показать недавно отремонтированный детский сад села, где разноцветная плитка, выложенная на полу, яркие и одновременно ненавязчивые краски на стенах, сопровождающиеся доносящимся из соседнего зала веселым пением малышей, сделали свое дело. Постепенно ощущение умиротворения, которое можно почувствовать только в деревне, заполнило собой, да и энергичный староста села, с гордостью рассказывающий о своих родных краях и последних достижениях села, внес заметное оживление в нашу беседу.

- Такого села, как наше, сегодня, наверное, нет нигде в Армении. У нас все обеспечены работой, без дела не сидит никто. И если всего пару лет назад пособие по бедности получали более 70 человек, то сейчас - всего 4-5, - удивил непривычным для глав армянских общин настроем наш собеседник.

 'Тавуш текстиль' возрождает приграничные регионыИсхудавшая долговая тетрадь

В Чоратане сейчас проживает больше тысячи людей. Сложностей, конечно же, хватает: одно то, что порядка 160 га земель общины не обрабатывается, находясь под азербайджанским прицелом, уже говорит о многом.

И ДАЖЕ НА ТЕХ УЧАСТКАХ, ГДЕ СЕЛЬЧАНЕ ВОЗДЕЛЫВАЮТ СВОИ САДЫ И ПОЛЯ, все время существует риск обстрела, к которому, увы, здесь вынужденно привыкли. Раньше многие, не имея возможности для нормального существования, выезжали на заработки - кто в Россию, кто на Украину, кто еще дальше. А сегодня даже те, кто на протяжении долгих лет жил и работал вдали от родного села, возвращаются обратно.

- Вся жизнь нашего села изменилась. Еще 2-3 года назад мы здесь могли заниматься только земледелием и скотоводством, да и то с большим трудом, а сейчас имеем возможность работать, зарабатывать, закрывать кредиты, - рассказывает 51-летняя жительница Чоратана Анна Бабаян, уехавшая много лет назад в Россию и лишь года два назад возвратившаяся в свою деревню.

Эта сильная и загоревшая от высокогорного солнца женщина трудится сейчас на фабрике "Тавуш текстиль", открывшейся в 2015 году в селе Чоратан и резко изменившей не только жизнь и быт сельчан, но и их настроение.

- На лицах людей появилась улыбка, им уже не надо думать, как прокормить семью. Более того, теперь из многих домов слышится шум ремонтных работ, а ведь на протяжении последних 10-20 лет никто не мог позволить себе приобрести что-то для дома. Сегодня некоторые уже и машины покупают, особенно молодые семьи, работающие на фабрике вдвоем, зарабатывая больше 250 тыс. драмов в месяц. Для сельчан это действительно большие деньги, тем более когда заработок стабильный, - поясняет глава общины Чоратан.

- Раньше в нашем продуктовом магазине все брали в долг. А спросите сейчас хозяина магазина, много ли у него в долговой книжке записано имен? Уверен, он ответит: так, несколько человек, из тех, кто все время живет в долг, - присоединился к разговору один из жителей села.

 'Тавуш текстиль' возрождает приграничные регионыЛюди возвращаются семьями

После открытия предприятия компании "Тавуш текстиль" в Чоратане последовал ввод в эксплуатацию еще нескольких цехов в приграничных селах Арцваберд и Мовсес Тавушской области, а в ближайшее время планируется запуск самой большой фабрики компании в городе Берд, которая обеспечит работой порядка 600-1000 человек.

- В ЧОРАТАНЕ СЕЙЧАС РАБОТАЕТ БОЛЬШЕ 165 ЧЕЛОВЕК -  КАК МЕСТНЫХ жителей, так и из соседнего села Норашен. В арцвабердском филиале насчитывается примерно 70-80 рабочих мест, а в Мовсесе - 25-30. Производим рабочие перчатки, которые экспортируем в основном в Россию, - говорит начальник производственного цеха "Тавуш текстиль" в Чоратане Овсеп Ананян.

В общей сложности инвестиции компании превысили 40 млн долларов, а средняя зарплата на предприятиях колеблется в пределах 120-150 тыс. драмов в месяц. Как бизнес, действующий в приграничных районах Армении, "Тавуш текстиль" освобожден от выплаты налога на прибыль, но, судя по всему, для учредителя компании - российского бизнесмена Сурена Ерицяна - не это стало ключевым фактором при принятии решения о многомиллионных инвестициях в этот регион.

- Ему можно смело дать звание героя за то, что не побоялся в приграничных селах, постоянно находящихся под риском обстрела, основать заводы и обеспечить людей работой, вселив в них надежду на лучшее будущее, - уверен староста Чоратана.

Сам бизнесмен родом из села Арцваберд и не понаслышке знает о тяготах жизни этих мест, о том, что многие вынужденно уезжали отсюда, не зная, увидят ли когда-нибудь родные края. Теперь люди возвращаются, и не одни, а целыми семьями. И это, наверное, самое главное для приграничных регионов, развитие которых, без лишнего пафоса, - залог безопасности всей страны.

Ереван - Тавуш - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.