Последние новости
0
8677

СПЮРК ГОТОВ, НО... БИЗНЕС ЛЮБИТ КОНКРЕТИКУ

Шестой форум "Армения - Диаспора" выделил круг важнейших национальных вопросов, в числе которых экономическое развитие Армении и Арцаха, разработка и реализация бизнес-программ, финансовой поддержки со стороны представителей диаспоры. Не случайно Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, обращаясь к диаспоре, заявил, что для них Армения не туристическая страна, а родина, которой надо помочь реальными внедрениями в развитие экономики. Но в ответ на это некоторые бизнесмены, изъявив готовность осуществить солидные инвестиции, все-таки подчеркивали, что власти до сих пор не создали более или менее комфортных условий для такого сотрудничества. Наши соотечественники из-за рубежа жалуются главным образом на законодательство, налоговую политику и отсутствие правосудия в судебной системе. В этом многие из них не раз имели повод убедиться. 

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ, КОТОРЫЕ НИКАК НЕ МОГУТ быть привлекательными для бизнесменов из диаспоры, как, впрочем, и любых других. Правительство, к примеру, любит хвастать тем, что в Армении за считанные дни можно открыть и зарегистрировать коммерческую организацию. Иными словами, с нуля основать бизнес. Но не будем забывать, что это лишь одна сторона медали. Дело в том, что за короткий срок могут зарегистрировать свои вновь созданные организации не только добросовестные бизнесмены, но и те, кто неоднократно обманывал государство и своих партнеров. Прекратив деятельность одних организаций, имеющих большие долги, и зачастую искусственно обанкротившихся, недобросовестные предприниматели за считанные часы создают новые с той же целью.

В любой стране люди, хотя бы раз допустившие нарушения налогового законодательства или замешанные в разного рода хозяйственных махинациях, на какой-то срок (как минимум 3-5 лет) лишаются права быть основателями или участниками новой коммерческой организации. К сожалению, в Армении такое положение не предусмотрено. В результате тысячи таких недобросовестных, с позволения сказать, бизнесменов, кинув своих более наивных коллег из Спюрка, под разными выдуманными именами и названиями создают новые организации. В Армении, где пока не слишком много состоявшихся брендов, ничего не стоит вместо никому не известной компании, скажем, "Ануш 5" открыть новую и назвать ее, к примеру, "Ануш 6". А общество, которое абсолютно не помнит "Ануш 5", не запомнит и "Ануш 6" - ведь брендами они даже близко не являются.

Налоговое законодательство у нас является более чем динамичным, не в лучшем смысле этого слова. Прежде чем начать свое дело, любой бизнесмен тщательно изучает налоговое законодательство страны и решает, каким именно видом бизнеса ему заняться. Но пока идет подготовительный процесс, вдруг может выясниться, что бизнесмен должен работать уже совсем на других законодательных основах. А предприниматель, вполне понятно, к этому не готов, так как рассчитывал на стабильное и долгосрочное законодательство. В Грузии этот вопрос решается вполне приемлемо. Если законодательство меняется коренным образом, то бизнесмену, уже наладившему свое дело, предоставляется разумный срок, например, 5 лет, в течение которых он продолжает действовать в рамках прежнего закона, а сам за это время постепенно приспосабливается к новым условиям. Если же обновленное законодательство улучшает условия работы для бизнесмена, то может быть применено (по его усмотрению) сразу с момента принятия. Право выбора за ним.

НЕМАЛОВАЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСМЕНОВ. Как известно, правительство РА придает огромное значение институту бизнес-омбудсмена. Но не стоит упускать из вида тот факт, что омбудсмен в наших реалиях, не имея достаточного влияния, вряд ли способен решать более или менее значимые проблемы. Это означает, что создание в ближайшее время института бизнес-омбудсмена в принципе удостоится той же участи.

Значит, необходимо ввести реально действенные механизмы, такие как, например, институт арбитража, когда стороны сами выбирают судей, в том числе предоставляют бизнесменам возможность самим решать, законодательство какой страны может служить основным для рассмотрения спора, а в некоторых случаях, в каких именно международных судах рассмотреть экономические споры. Не случайно в минувших международных судебных процессах экономического характера с участием правительства РА государство частично или полностью терпело поражение, как, например, в случае конфликта компании "Глобал Голд Майнинг" с экс-министром охраны природы Варданом Айвазяном.

Без реально ощутимых преобразований, одними призывами успеха не достичь. И получается, что один форум сменяет другой, а в красивых призывах меняются лишь слова, не доведенные до дела. Но ведь бизнес любит исключительно конкретику. Спюрк готов, но...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      890

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4362

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4963

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4863

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3339

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2125

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      4722

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2875

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.