КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
"ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания
Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры.
НАПОМНИМ, ЧТО СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ТОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ТОГДА НОСИЛА наименование "Эфес", был нынешний министр здравоохранения Армении Левон Алтунян – медик по образованию. В 2003 году армянскую компанию приметил и отличил гигант международного страхового рынка – СПАО "Ингосстрах", выкупивший 75% акций "Эфеса" и через год переименовавший ее в СЗАО "ИНГО Армения". Такова краткая история компании, ставшей по многим позициям лидером национального страхового рынка Армении.
29 сентября по случаю юбилея компании "ИНГО Армения" состоялась пресс-конференция, на которой выяснилось, что юбилей-то, оказывается, двойной: помимо 20-летия армянской дочки где-то через месяц свое 70-летие отметит и "матушка" - СПАО "Ингосстрах". Как сказал по этому поводу генеральный директор, председатель правления СПАО "Ингосстрах" Михаил Волков, их группа относится к числу "рожденных в СССР" и по возрасту является второй страховой компанией в России. На сегодня СПАО "Ингосстрах" входит в тройку крупнейших и финансово устойчивых компаний на очень непростом, по его словам, страховом рынке РФ: более 100 млрд рублей собранных за год премий, 60 млрд рублей собственных средств, 14 млрд рублей полученной за год прибыли.
Понятно, что "ИНГО Армения" в бизнесе всей группы занимает достаточно скромное место, но для Армении ее позиции более чем внушительные. Кроме того, армянская дочка растет быстрее, чем российская "мать". И наконец, по внедрению некоторых технологий и инновационных продуктов "ИНГО Армения" опережает другие компании группы, и, как выразился М.Волков, "а мы уже подсматриваем, что можно перенять". Это подтвердила и заместитель гендиректора СПАО "Ингосстрах" Татьяна Кайгородова, которая заметила, что "нет такой компании в группе, которая бы не приезжала учиться у "ИНГО Армения". В свою очередь Динара Тезекбаева - председатель правления СЗАО "Киргизинстрах" - являющегося, между прочим, лидером кыргызского рынка страхования и владеющего 51% этого рынка, сказала, что ощущает методологическую поддержку не только от "Ингосстраха", но и от "ИНГО Армения". Тем более что эта республика только стоит на пороге внедрения ОСАГО. Далеко не случайно, что по итогам 2016 года СЗАО "ИНГО Армения" было признано лучшей дочерней компанией среди более 15 действующих на территории СНГ компаний группы СПАО "Ингосстрах".
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТО, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, ВЫДЕЛЯЕТ КОМПАНИЮ "ИНГО Армения", это приоритетный учет интересов клиентов, стремление всячески облегчить им жизнь, сделать свои услуги максимально комфортными, эффективными и индивидуализированными. Так, следуя своему главному принципу, который мы бы охарактеризовали как "нет предела совершенству", компания еще с прошлого года начала реализовывать digital (цифровую) стратегию, включающую внедрение электронного документооборота, стандартов ISO в сфере информационной безопасности, заключение и оплату договоров в онлайн- режиме, дистанционное управление страховыми случаями.
После столь лестных отзывов исполнительному директору, председателю правления СЗАО "ИНГО Армения" Аревшату Меликсетяну оставалось только доложить собравшимся, что из озвученных еще в конце прошлого года планов – в частности, по переходу на цифру – уже удалось реализовать проекты по переводу бизнес-процессов на электронный документооборот, внедрению платформы онлайн-продаж и оплате договоров ОСАГО и запустить онлайн-портал по туристическому страхованию. Завтрашний цифровой мир в компании делают уже сегодня.
С учетом того, что на пресс-конференции присутствовали главы компаний группы "Ингосстрах" из России, Армении, Кыргызстана и Беларуси (был еще глава "ИНГО Узбекистан"), корр. "ГА" поинтересовался тем, насколько их деятельность изменилась с формированием ЕАЭС и намерением гармонизировать, сблизить законодательство стран союза в финансовой, в том числе и страховой, сфере, на что А.Меликсетян ответил, что "ИНГО Армения" является методологической компанией по развитию страхового рынка Армении, а также участвует в группе по обсуждению гармонизации финансового законодательства в рамках ЕАЭС, активный этап чего начнется только с 2019 года.
Особый разговор об обязательном медицинском страховании (ОМС), начальный этап внедрения которого стартует в Армении уже с 1 октября с.г. со страхования 100 тысяч госслужащих. У активно участвующего в этом процессе "ИНГО Армения" скоро к тому же будет готов и специальный продукт по добровольному медстрахованию. По прогнозу Т.Кайгородовой, через 2-3 года в Армении сложится эффективная рисковая модель медстрахования, которая качественно улучшит уровень предоставления медицинских услуг.
ВЫСТУПАВШИЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОТМЕЧАЛИ ТАКЖЕ ТОТ ОТРАДНЫЙ ФАКТ, что в "ИНГО Армения", начинавшего еще в пору "Эфеса" с 5 человек персонала, сегодня трудятся 285 дипломированных специалистов, причем их средний возраст всего 28 лет, чего, по замечанию Т.Кайгородовой, не удается добиться ни в одной компании группы. Причем в штате компании кандидаты наук, выпускники Кембриджа, преподаватели вузов.
И в заключение несколько красноречивых показателей. По итогам за 1-е полугодие этого года сбор страховых премий СЗАО "ИНГО Армения" составил 4,361,605 тыс. драмов, что на 18% превышает уровень того же периода прошлого года. Диверсифицированный портфель компании включает 55% сборов по добровольным видам страхования и 45% по ОСАГО, что обеспечивает сбалансированный и устойчивый рост компании. Страховые возмещения за 1-е полугодие с.г. составили 1,942,043 тыс. драмов, что с учетом заявленных убытков составит 2,741,295 тыс. драмов. Компания производит выплаты по 90% всех представленных ей обращений по убыткам, что как нельзя лучше соответствует девизу компании – "ИНГО Армения: Платим. Всегда".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…