МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА АРЦВИНУ ГРИГОРЯНУ
Арцвин Григорян - один из тех, без кого немыслимо представить современную архитектуру, типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города
29 сентября в Ереване на стене дома на столичном проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска академику Международной академии архитектуры, доктору архитектуры, профессору, заслуженному архитектору Армении Арцвину Гайковичу Григоряну. Автор доски - архитектор Иза Чолахян.
Торжественное мероприятие собрало большое количество людей. Пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и даже люди, которые лично Арцвина Гайковича не знали.
АРЦВИН ГРИГОРЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ, БЕЗ КОГО НЕМЫСЛИМО ПРЕДСТАВИТЬ СОВРЕМЕННУЮ АРХИТЕКТУРУ. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов - прекрасного художника-керамиста Рипсиме Симонян и отчима, знаменитого хирурга Рубена Пароняна, Арцвин Григорян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любил и которой был предан всю жизнь. Арцвин Гайкович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту уникальную ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.
После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арцвин Григорян с 1959 года работал в институте "Ереванпроект". С 1981 по 1986 гг. - первый заместитель председателя Госстроя Армянской ССР, с 1974 по 1992 - председатель Союза архитекторов Армении. В 1991 году он основывает в ЕрГУАС кафедру градостроительства, возглавляя ее до 2008 года.
Основные труды архитектора посвящены истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Арцвин Гайкович - автор более 150 статей по разным вопросам градостроительства, архитектуры и искусствоведения. Разработанная под его руководством ландшафтная организация зоны отдыха в ущелье реки Раздан в Ереване получила в 1977 году Государственную премию Армении, чуть раньше, в 1974 году, проект планировки и застройки центра Еревана завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе.
...Я ВСПОМИНАЮ, КАК НЕЗАДОЛГО ДО СВОЕЙ КОНЧИНЫ ОН НАИЗУСТЬ ЧИТАЛ стихи любимых поэтов, с ностальгией рассказывал о том теплом и уютном Ереване, который мы потеряли... Каждый раз после интервью нашей газете, которую Арцвин Гайкович любил и ценил, наш разговор выходил далеко за рамки архитектуры. В удивительно гостеприимной квартире блестящего знатока поэзии, живописи, кинематографии сохранилась аура золотых 60-70-х годов. Иногда к нам присоединялась его супруга Донара, обаятельная и интеллигентная женщина.
Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян с большой теплотой вспоминает своего старшего коллегу: "Арцвин Григорян - архитектор от Бога - это явление. В те годы архитекторы республик бывшего СССР много общались и часто ездили друг к другу. Так вот, где бы я ни находился, меня просили передать привет Арцвину. Его знали и любили далеко за пределами Армении. Удивительно легкий и коммуникабельный человек. И разница в возрасте между нами абсолютно не мешала общению. Я бесконечно благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек. C уверенностью могу сказать, что Арцвин Гайкович был лучшим председателем Союза архитекторов Армении. Он смог спасти здание союза, когда в начале 90-х годов над ним нависла угроза".
С большой теплотой вспоминала своего учителя нынешний заведующий кафедрой градостроительства ЕрГУАС Заруи Мамян: "Для меня сегодня большая честь находиться здесь. Арцвин Гайкович украшал наш город, являясь одним из передовых людей своего времени. Он для меня и сейчас жив. Человек удивительно поэтической натуры, будучи очень точным, строгим и требовательным в работе, он был и бесконечно добрым и романтичным. Арцвин Гайкович мог, к примеру, во время тяжелого обсуждения какого-либо проекта вдруг разрядить обстановку чтением стихов Есенина или Блока. А каким внимательным он был руководителем! Он помнил все без исключения даты рождения своих друзей, коллег и подчиненных, звонил, поздравлял. Как жаль, что таких людей, как Арцвин Гайкович, в нашем окружении становится все меньше. Раньше наш Ереван украшала его мама - скульптор Рипсиме Симонян, позже они вдвоем, а теперь семейные традиции продолжает дочь Аревик".
"Арцвин Гайкович был не только блестящим архитектором, но и преподавателем, - cказал ректор ЕрГУАС, заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. - Он воспитал целую плеяду архитекторов, некоторые из них сегодня сами стали преподавателями. Мы всегда будем помнить нашего дорогого Арцвина".
"МЕЖДУ НАМИ БЫЛА БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ, ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Но общались мы много: и в последние годы, и особенно в период, когда он возглавлял Союз архитекторов Армении, а я тогда жил в Ереване, - вспоминает профессор МААМ, председатель Российского отделения Союза архитекторов Армении Карен Бальян. - Союз архитекторов Армении он возглавлял долго - 17 лет, и это было время его самой активной деятельности. Был секретарем СА СССР. Тогда его известность и популярность выходили далеко за пределы Армении. В Москве, Ленинграде, Тбилиси - всюду Арцвин Григорян был persona grata. Арцвин Григорян всецело принадлежал к поколению шестидесятников - уникальному времени для творческих натур. Ереван эпохи "физиков и лириков" был особенным. И физики были мировые - был построен первый в СССР электронный ускоритель, академик Амбарцумян из обсерватории в Бюракане дотягивался до краев Вселенной. И лирики были первоклассные - молодые поэты, художники, композиторы. А ведь жив был и работал великий Сарьян. Из Москвы часто приезжал Арам Хачатурян. Особенность Еревана была еще и в том, что много связей было с диаспорой - молодой Азнавур выступал с концертами, Уильям Сароян - с лекциями. В последние годы Арцвин Гайкович, объездивший полмира, не выезжал из Армении, из своего Еревана. Большую часть времени он отдавал молодым на кафедре градостроительства, которую возглавлял и которая теперь носит его имя".
В одном из последних интервью нашей газете Арцвин Гайкович сказал: "Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать. Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озелененная территория".
Человек, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна способствовать сохранению и обогащению исторически сложившегося облика города. Применительно к Еревану все это мы уже практически потеряли. Архитектура - самая устойчивая и самая откровенная биография страны. Сейчас для нас характерны отрицательные оценки своей биографии. Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня". К сожалению, слова профессионала высочайшего класса оказались пророческими.
... Прошло уже 5 лет, как нет с нами Арцвина Григоряна... Это неправда, что время лечит. Оно просто притупляет горечь потери. И неправда, что незаменимых людей нет. Еще как есть... Как же вас не хватает, дорогой Арцвин Гайкович...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.