Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА АРЦВИНУ ГРИГОРЯНУ

           Арцвин Григорян - один из тех, без кого немыслимо представить современную архитектуру, типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города

29 сентября в Ереване на стене дома на столичном проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска академику Международной академии архитектуры, доктору архитектуры, профессору, заслуженному архитектору Армении Арцвину Гайковичу Григоряну. Автор доски -  архитектор Иза Чолахян.

Торжественное мероприятие собрало большое количество людей. Пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и даже люди, которые лично Арцвина Гайковича не знали.

АРЦВИН ГРИГОРЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ, БЕЗ КОГО НЕМЫСЛИМО ПРЕДСТАВИТЬ СОВРЕМЕННУЮ АРХИТЕКТУРУ. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов - прекрасного художника-керамиста Рипсиме Симонян и отчима, знаменитого хирурга Рубена Пароняна, Арцвин Григорян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любил и которой был предан всю жизнь. Арцвин Гайкович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту уникальную ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арцвин Григорян с 1959 года работал в институте "Ереванпроект". С 1981 по 1986 гг. - первый заместитель председателя Госстроя Армянской ССР, с 1974 по 1992 - председатель Союза архитекторов Армении. В 1991 году он основывает в ЕрГУАС кафедру градостроительства, возглавляя ее до 2008 года.

Основные труды архитектора посвящены истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Арцвин Гайкович - автор более 150 статей по разным вопросам градостроительства, архитектуры и искусствоведения. Разработанная под его руководством ландшафтная организация зоны отдыха в ущелье реки Раздан в Ереване получила в 1977 году Государственную премию Армении, чуть раньше, в 1974 году, проект планировки и застройки центра Еревана завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе.

  Архитектор Арцвин Григорян...Я ВСПОМИНАЮ, КАК НЕЗАДОЛГО ДО СВОЕЙ КОНЧИНЫ ОН НАИЗУСТЬ ЧИТАЛ стихи любимых поэтов, с ностальгией рассказывал о том теплом и уютном Ереване, который мы потеряли... Каждый раз после интервью нашей газете, которую Арцвин Гайкович любил и ценил, наш разговор выходил далеко за рамки архитектуры. В удивительно гостеприимной квартире блестящего знатока поэзии, живописи, кинематографии сохранилась аура золотых 60-70-х годов. Иногда к нам присоединялась его супруга Донара, обаятельная и интеллигентная женщина.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян с большой теплотой вспоминает своего старшего коллегу: "Арцвин Григорян - архитектор от Бога - это явление. В те годы архитекторы республик бывшего СССР много общались и часто ездили друг к другу. Так вот, где бы я ни находился, меня просили передать привет Арцвину. Его знали и любили далеко за пределами Армении. Удивительно легкий и коммуникабельный человек. И разница в возрасте между нами абсолютно не мешала общению. Я бесконечно благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек. C уверенностью могу сказать, что Арцвин Гайкович был лучшим председателем Союза архитекторов Армении. Он смог спасти здание союза, когда в начале 90-х годов над ним нависла угроза".

С большой теплотой вспоминала своего учителя нынешний заведующий кафедрой градостроительства ЕрГУАС Заруи Мамян: "Для меня сегодня большая честь находиться здесь. Арцвин Гайкович украшал наш город, являясь одним из передовых людей своего времени. Он для меня и сейчас жив. Человек удивительно поэтической натуры, будучи очень точным, строгим и требовательным в работе, он был и бесконечно добрым и романтичным. Арцвин Гайкович мог, к примеру, во время тяжелого обсуждения какого-либо проекта вдруг разрядить обстановку чтением стихов Есенина или Блока. А каким внимательным он был руководителем! Он помнил все без исключения даты рождения своих друзей, коллег и подчиненных, звонил, поздравлял. Как жаль, что таких людей, как Арцвин Гайкович, в нашем окружении становится все меньше. Раньше наш Ереван украшала его мама - скульптор Рипсиме Симонян, позже они вдвоем, а теперь семейные традиции продолжает дочь Аревик".

"Арцвин Гайкович был не только блестящим архитектором, но и преподавателем, - cказал ректор ЕрГУАС, заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. - Он воспитал целую плеяду архитекторов, некоторые из них сегодня сами стали преподавателями. Мы всегда будем помнить нашего дорогого Арцвина".

"МЕЖДУ НАМИ БЫЛА БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ, ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Но общались мы много: и в последние годы, и особенно в период, когда он возглавлял Союз архитекторов Армении, а я тогда жил в Ереване, - вспоминает профессор МААМ, председатель Российского отделения Союза архитекторов Армении Карен Бальян. - Союз архитекторов Армении он возглавлял долго - 17 лет, и это было время его самой активной деятельности. Был секретарем СА СССР. Тогда его известность и популярность выходили далеко за пределы Армении. В Москве, Ленинграде, Тбилиси - всюду Арцвин Григорян был persona grata. Арцвин Григорян всецело принадлежал к поколению шестидесятников - уникальному времени для творческих натур. Ереван эпохи "физиков и лириков" был особенным. И физики были мировые - был построен первый в СССР электронный ускоритель, академик Амбарцумян из обсерватории в Бюракане дотягивался до краев Вселенной. И лирики были первоклассные - молодые поэты, художники, композиторы. А ведь жив был и работал великий Сарьян. Из Москвы часто приезжал Арам Хачатурян. Особенность Еревана была еще и в том, что много связей было с диаспорой - молодой Азнавур выступал с концертами, Уильям Сароян - с лекциями. В последние годы Арцвин Гайкович, объездивший полмира, не выезжал из Армении, из своего Еревана. Большую часть времени он отдавал молодым на кафедре градостроительства, которую возглавлял и которая теперь носит его имя".

 С матерью - скульптором Рипсиме СимонянВ одном из последних интервью нашей газете Арцвин Гайкович сказал: "Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать. Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озелененная территория".

Человек, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна способствовать сохранению и обогащению исторически сложившегося облика города. Применительно к Еревану все это мы уже практически потеряли. Архитектура - самая устойчивая и самая откровенная биография страны. Сейчас для нас характерны отрицательные оценки своей биографии. Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня". К сожалению, слова профессионала высочайшего класса оказались пророческими.

... Прошло уже 5 лет, как нет с нами Арцвина Григоряна... Это неправда, что время лечит. Оно просто притупляет горечь потери. И неправда, что незаменимых людей нет. Еще как есть... Как же вас не хватает, дорогой Арцвин Гайкович... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1005

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      1963

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1616

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      2238

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян почтил память жертв Спитакского землетрясения
      2019-12-07 12:32
      337

      Премьер-министр Армении почтил память жертв Спитакского землетрясения 1988 года в общине Ширакамут Лорийской области.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3641

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1576

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      2630

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.