В ГОРИСЕ ТРАНСПОРТ БЕСПЛАТНЫЙ!
А знаете ли вы, что в Горисе появился бесплатный городской транспорт? Произошло это совсем недавно, после назначения Аруша Арушаняна на должность исполняющего обязанности градоначальника, но обо всем по порядку.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОТСТАВКИ ВАЧАГАНА АДУНЦА, КОТОРЫЙ 8 СЕНТЯБРЯ представил соответствующее заявление, а 11 сентября совет городской общины составил протокол о досрочном прекращении полномочий руководителя общины. Тогда все думали, что правительство будет ждать назначенных на 5 ноября выборов в органы местной власти, но премьер сразу назначил исполняющего обязанности мэра, а тот буквально через несколько дней привез в город новые микроавтобусы марки "мерседес" и упразднил плату за городской транспорт, причем сделал это за счет собственных средств. Новые бесплатные автобусы уже обслуживают население по 15 маршрутам.
Исполняющему обязанности мэра Гориса 26 лет, он сын известного в Сюнике владельца предприятия "Аранцк" Гагика Арушаняна, а сам Аруш является директором-основателем ООО "Горметалл". Его отец поддерживает дружеские отношения с марзпетом Сюника Ваге Акопяном. Кстати, отставку Адунца многие увязали с тем, что бывшему градоначальнику так и не удалось наладить отношения с марзпетом, хотя, по официальной версии, он подал в отставку по состоянию здоровья.
В эту версию никто не верит: Адунц считался ставленником прежнего марзпета, отсюда все его разногласия с новым руководителем марза, однако вернемся к Арушу. О нем заговорили еще во время парламентских выборов. Фамилия Арушанян значилась в рейтинговом списке РПА, и по итогам голосования он занял вполне пристойное место, но в парламент вместо него пошел другой…
По этому поводу было много версий и слухов. Говорили о том, что РПА изначально планировала дать мандат брату мэра Сисиана, а еще много было ссылок на то, что после победы на выборах Арушанян-младший устроил пирушку, которая завершилась побоями с его участием. Но это дело прошлое, а в ближайшем будущем исполняющего обязанности мэра ждет предвыборная кампания. Скорее всего, Арушанян станет фаворитом ноябрьских выборов, и горисцы с удовольствием проголосуют за мэра, который обещает и дальше финансировать транспортные услуги из своего кармана и развивать городскую инфраструктуру.
КСТАТИ, О ПРОБЛЕМАХ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА В ГОРИСЕ ГОВОРИЛИ ВСЕ последние годы, но пришел новый человек, и появились новые микроавтобусы. Семья Арушанянов давно занимается благотворительностью, а слухи про Аруша ходят самые разные. В эти дни в СМИ появились сведения о многочисленных наколках на теле будущего мэра. Аруш на просьбы СМИ прокомментировать эти слухи никак не отреагировал. Он сказал, что не следует воспринимать его работу на посту исполняющего обязанности руководителя общины как попытку получить предвыборные дивиденды и завоевать расположение будущих избирателей.
До ноября еще есть время, посмотрим, как проявит себя назначенец премьер-министра. Пока горожане рады и новым автобусам, и возможности бесплатного проезда, а также готовности Арушаняна сделать быт горисцев максимально комфортным. Уже появились сведения о том, что исполняющий обязанности руководителя общины не планирует кадровый погром в администрации, а, напротив, предпринял попытку вернуть на работу тех, кто покинул свои посты во время правления Вачагана Адунца.
Скептическое отношение к работе Арушаняна понятно, но позволим себе чуточку оптимизма: вдруг мы в самом деле получим 5 ноября молодого руководителя нового типа, который будет заботиться о горожанах больше, чем о собственном кармане? Вдруг его пример окажется заразительным для тех, кто победит на выборах в других общинах и захочет показать, что он (она) не хуже горисского градоначальника и тоже может работать на результат в отдельно взятой общине?
Реформа власти на местах уже изрядно запоздала. Если ноябрьские выборы станут стимулом для ее продвижения, а также для омоложения и обновления руководящих кадров, то это большой плюс, который отчасти нивелирует недовольство населения процессом укрупнения общин. Хорошо бы внедрить этот опыт в других общинах, например, в Апаране, где кандидата на пост руководителя по старинке определит глава следственного комитета Агван Овсепян.
Арушанян, повторюсь, скорее всего, одержит победу 5 ноября и о нем будут говорить как о выдвиженце РПА и лично премьер-министра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-17 10:18
Аксиома выглядит так: правящему режиму нужно, чтобы на парламентских выборах 2026 г. общину Горис не возглавлял бывший политзаключенный Аруш Арушанян. Заявления Арушаняна о том, что он не участвует в политических процессах, власть пропустила мимо ушей. Пашинян знает, что мэра нельзя допускать к предстоящим выборам. Все прочее – лишь производное из этой аксиомы!
-
2022-03-22 10:07
Решающая неделя С понедельника в Араратском марзе сосредоточены главные силы СНБ и Службы полиции. Всю неделю они будут контролировать ситуацию в марзе, где в воскресенье 27 марта состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Речь о городской общине Веди, где Пашинян назначил в качестве и. о. своего любимчика экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил".
-
2022-02-22 10:09
Незаконные отставки и назначения Как уже сообщалось, Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" сразу после назначения на пост и. о. руководителя укрупненной общины Веди приступил к противоправным действиям. В ходе подготовки к назначенным на март дополнительным выборам он одного за другим освободил от работы оппозиционно настроенных амайнкапетов, чьи общины ранее вошли в состав укрупненной общины Веди.
-
2022-01-08 10:39
На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.