Последние новости

АДМИНИСТРАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ПОДИУМ

Международному порталу ФотоПодиум (www.photopodium.com) исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем в столичном Культурном центре "Текеян" открыта фотовыставка, инициированная ереванскими представителями этого популярного интернет-ресурса во главе с координатором от Армении, фотографом Арменом Енгояном и поддержанная основателем портала, фотографом Виктором Даниловым (США). В экспозиции, озаглавленной весьма простенько "Нам 10 лет", 60+1 работа шести участников: Виктора Данилова, Елены Протчевой, Екатерины Хмелевской, Марины Буренковой, Марианны Корниловой и Армена Енгояна. 

ВСЕ АВТОРЫ НЕ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ФОТОГРАФЫ И ПРИЗНАННЫЕ МАСТЕРА своего дела, входящие в престижные творческие союзы и ассоциации, но и администраторы ФотоПодиума. Выбор их в качестве участников праздничной выставки не случаен. Как отшутился Армен Енгоян, "мы хотели показать и доказать, что администраторы не только занимаются "бумажными делами", но и творят, причем весьма недурно". От каждого участника выбрано по 10 работ – по цифре юбилейной даты. Лишь Марианна Корнилова представила на работу больше, словно констатируя, что 10 лет в фотоэфире – это еще не конец, а начало нового этапа для всех авторов портала.

Активное сотрудничество армянских фотографов с ФотоПодиумом началось в конце 2013 г., когда Армен Енгоян предложил организовать выставку участников портала из разных стран в Ереване. "Многие наши соотечественники были зарегистрированы в ФотоПодиуме, с некоторыми я даже познакомился через этот ресурс. К тому времени у меня был опыт организации фотовыставок, поддержанных центром "Текеян". Я высказал мысль о выставке в Ереване, друзья по ФотоПодиуму поддержали идею, одобренную затем и президентом ресурса Виктором Даниловым. Мне дали флаг в руки, и 15 января 2014 г. в Культурном центре "Текеян" распахнула двери дебютная выставка ФотоПодиума в Армении, озаглавленная "Окно в мир", - рассказал Армен Енгоян.

За неполных четыре года благодаря сотрудничеству Армена Енгояна и Культурного центра "Текеян" ереванцы и гости столицы стали свидетелями 7 выставок участников ФотоПодиума. Экспозиции "Под небом голубым", "Память" в честь 100-летия Геноцида армян, "Арарат глазами армян", персональный показ работ наших соотечественников из США Теда Андреасяна и Нуне Карамян "Динамический свет" - эти и другие выставки не только познакомили нашу общественность с тем, что происходит в сфере фотоискусства за рубежом, но и заметно активизировали этот вид творчества в Армении. Постепенно к ФотоПодиуму стали примыкать новые участники из Армении и даже диаспоры - как профессионалы, так и любители. Достаточно перечислить такие имена, как Ваан Кочар, Ованес Бадалян, Рубен Чахмахчян, Марианна Меликсетян, Татев Мнацаканян из Армении, Раффи Элейджан (Сирия), Норайр Шагинян (Бразилия), Каро Лачикян (США) и многие другие. В то же время в рамках международных проектов были представлены фотоэкспонаты авторов из разных уголков мира. Кстати, ереванские выставки ФотоПодиума были показаны также в Гюмри и Тбилиси.

 Экспонат фотовыставкиОТМЕЧУ, ЧТО ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА ФотоПодиум – его "постсоветская" составляющая. Основанный в США, портал объединил на единой площадке профессиональных фотохудожников и талантливых фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение самобытных мастеров, оживленная выставочная деятельность и раскрутка участников сделали ФотоПодиум известным и востребованным в среде самих фотографов порталом. Большинство выставок проводится в США и России, в частности, в Москве. Вот и в эти дни в связи с юбилеем в российской столице открылась масштабная выставка, в которой многочисленные "фотоподиумисты" выступили с единичными работами. Кстати, в феврале эту выставку планируется привезти и в Ереван, а также в Тбилиси.

Что касается ереванской выставки "Нам 10 лет", то она довольно богата в жанровом и стилистическом плане и содержательна с точки зрения информации, заложенной в каждой отдельной работе или авторском фотографическом цикле. Виктор Данилов представил на суд ереванской публики свой взгляд на будни и архитектуру Нью-Йорка: его работы – необычные городские зарисовки, порой созданные в модном для современной американской фотоживописи жанре архитектурной художественной фотографии, а порой представляющие нечто общее между репортажем и стрит-фото. Экспозицию Екатерины Хмелевской можно назвать "игрой в натюрморт" - столь ощутим элемент баловства в этом традиционном живописном жанре, интерпретированном ею в фотографии. Часть экспозиции – подражание голландским художникам викторианской эпохи и периода барокко. Здесь можно заметить намеки на творчество Виллема ванн Алста, Яна Давидса де Хема и других. Однако Екатерина Хмелевская по-своему строит композицию, обогащая ее деталями на свой вкус. Получилось, надо сказать, весьма привлекательно.

Оригинальные пейзажи представлены Еленой Протчевой, которая тонко подметила геометрию полей и ландшафтов, выдержанных в ее работах в сказочной цветовой гамме. Лето и зима, контрастные по сути, но одинаковые по прелести времена года в ее кадрах источают гармонию природы, частичкой которой хочется непременно стать каждому зрителю этих работ. А вот Марианна Корнилова решила дать свободу чувствам себе, зрителю и своим моделям, ставшим героями ее философского цикла "Замыкая пространство вокруг себя". Представителями стрит-фото на этот раз выступили Армен Енгоян и Марина Буренкова, чьи сиюминутно запечатленные эпизоды наших будней открывают зрителю глаза на маленькие детали, из которых соткана наша огромная жизнь.

"ФОТОПОДИУМ И НАШИ ВЫСТАВКИ, БЕЗУСЛОВНО, СЫГРАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ играть немалую роль в активизации фотоискусства в Армении, - говорит Армен Енгоян. – Мы стараемся показать и специалистам, и широким кругам ценителей фотографии, что люди в разных странах, с разным менталитетом, вкусом, интересами и стилем жизни снимают сегодня все, что их интересует, стимулируя их творческое начало. Уверен, что мы отодвинули на задний план бытовавшее у нас понятие того, что любой щелчок фотоаппарата или камеры на мобильном аппарате – это фотография. Мы делаем все, чтобы быть полезными и профессиональным фотографам, и фотохудожникам-любителям, и, думаю, нам это удается".

 "Повод для нашей сегодняшней встречи весьма приятный и красивый: в очередной раз мы открываем под кровом Культурного центра "Текеян" выставку ФотоПодиума, ставшую для нас традиционным мероприятиям, - сказал на торжественной церемонии юбилея директор КЦ "Текеян" Армен Цуликян. – Название выставки "Нам 10 лет" символично и для нас: ереванский Фонд "Текеян" справил на днях свое 20-летие. Так что можно с уверенностью сказать, что нынешняя фотовыставка – прекрасный подарок и к нашему юбилею".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.