Последние новости

ПОДНОС С ПИРОЖКАМИ ПОД МАРЛЕЙ

Как вы думаете, для чего и кого пишутся законы, указы, распоряжения, циркуляры? Правильно – для их исполнения, для нас всех. Они призваны улучшать и регулировать нашу жизнь. Нарушение даже одного закона влечет за собой нарушение и другого, и жизнь превращается в хаос. А почему это становится возможным? Да все очень просто: потому что никто не следит за исполнением правовых актов, не работают механизмы контроля за их соблюдением. 

РАЗГОВОРЫ, ЖАЛОБЫ, РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ КУРЯЩИХ, СЛУШАЮЩИХ МУЗЫКУ, ГОВОРЯЩИХ ПО ТЕЛЕФОНУ водителей ереванского транспорта уже всем набили оскомину. Не далее как вчера, возвращаясь домой на маршрутке, опять наблюдал, как водитель курит на ходу, под откровенный рабис, включенный на полную катушку в салоне. Примерно та же картина была и в салоне автобуса маршрута N44. Если в автобусе музыка играла относительно приличная и по крайней мере тихо, то в маршрутке она довела до того, что пассажиры возмутились и вступили в перепалку с водителем, а я добавил и про недопустимость курения. В ответ последовала гневная отповедь о том, что водитель работает чуть ли не с пяти утра, не имеет ни минуты свободного времени на отдых, а я, бессовестный, лишаю его даже этой малой толики удовольствия. В результате музыку он все-таки выключил, а вот сигарету бросил, лишь когда она догорела.

Хотел записать номер микроавтобуса, а потом решил, что этим накажу лишь одного конкретного водителя и лишу его семью средств к существованию. Остальные продолжат в том же духе. Я уже не говорю о  продолжительных разговорах по мобильному телефону по ходу движения – это абсолютно обычная вещь, несмотря на все виды директив. А ведь это прямая угроза жизни и здоровью пассажиров, особенно в последнее время, когда серьезные аварии на наших дорогах участились. Куда смотрит соответствующая служба? Почему нельзя поговорить с их начальством и владельцами маршрутов – не понимаю. Я уже не говорю о внешнем виде этих самых водителей... На некоторых очень неприятно смотреть и противно сидеть рядом.

НЕДАВНО СТОЛКНУЛСЯ С ЕЩЕ ОДНОЙ, НА СЕЙ РАЗ СТРАШНОЙ СИТУАЦИЕЙ. Поздно вечером возвращаюсь домой на  последнем автобусе. В салоне не продохнуть – набит битком. И тут водитель сворачивает с маршрута, подъезжает к бензозаправке и, даже не открыв дверей, начинает заправляться. Все молчат. Напряжены, очевидно, думают об одном и том же. Наконец благополучно заправились и двинулись дальше. Кто-то, робко обращаясь к водителю, говорит об опасности заправки с полным салоном людей. "А вдруг что случится? Ты хотя бы двери открыл". На что следует вполне предсказуемый и обезоруживающий ответ: "Если бы я открыл двери, все равно все бы не вышли. А если бы и вышли, то это получилось бы очень долго. А так всего несколько минут. Да и что может случиться?"

Ну что может случиться, я ему объяснять не стал, вряд ли он не понимает, просто, наверное, надеется на пресловутое "авось". Пока мы доехали до пункта назначения, я вспомнил, как недавно ехал в такси и водитель, попросив прощения, стал заправляться, не высадив нас из салона и даже уговаривал не выходить, так как "ничего не может случиться". А бывает, что водители просят пассажиров не накидывать ремней безопасности... А сколько раз приходилось видеть, как в полной маршрутке сидит мужчина с канистрами какой-то подозрительной жидкости. А почему полицейские в метро не обращают внимания на людей, проходящих через турникет с какими-то странными предметами? Нас пока Бог миловал с подобного рода штуками. Но ведь надо постараться сделать что-то до происшествия. Вспомните автобус, который взорвался в Ереване на улице Алабяна пару лет назад...

Ну да ладно, хватит страстей. Давайте вернемся к мирной жизни. Раннее утро. К будке, торгующей хлебом, подъехала легковушка, привычно из багажника достали картонную коробку из-под бананов с аккуратно уложенными батонами хлеба и занесли в будку. Подходим и спрашиваем: а где, мол, специальный транспорт, специальная тара для хлеба? "Брат, во-первых, для частных мелких предпринимателей это требование вступает в силу с 1 ноября. А во-вторых, у меня маленькая пекарня, я снабжаю хлебом всего пару будок. Что, мне для этого спецмашину покупать или свою собственную переоборудовать под хлебовозку?"

А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАК ЕМУ БЫТЬ? ИЛИ ВОТ СЕМЬЯ ДОМА ПЕЧЕТ ПИРОЖКИ и сдает их в ближайшую будку. По утрам жена на подносе несет их (порядка трех десятков) и сдает в магазин. Ну, накрыта марлей эта их продукция. И что, ей тоже специальный транспорт заказывать? Так весь малый бизнес загубить можно. Другое дело, что кто-то должен проверить санитарные условия изготовления этого хлеба, этих пирожков и всей прочей выпечки, что сдают в магазины наши трудолюбивые граждане. Но кто будет это проверять? Что, инспекторы будут бегать по улицам, сидеть в засадах и следить, как бабушка выносит из квартиры пирожки? Не очень понятно.

А еще всегда интересно: проверяют ли в магазинах качество поставляемой им продукции? Спрашивают ли, к примеру, всякие там санитарные книжки? А то, если, не дай бог, что-то произойдет с человеком в результате, скажем, того же съеденного пирожка, владельцы магазина станут отбиваться железным аргументом: не я же готовил! Так вот надо, чтобы отвечал за качество продукции и владелец магазина. Тогда он будет спрашивать с поставщиков.

Нужно чтобы работали механизмы контроля и штрафов. Неработающие законы теряют силу и внушают недоверие к властям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9659

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5858

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2426

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4226

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2109

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3665

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2799

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      6151

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…