Последние новости

ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?

Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИМУМ СТРАННО, ЧТО, ГОВОРЯ ОБ УСПЕХЕ ИНИЦИАТИВЫ, министр труда и социальных вопросов ссылается на фискальный эффект. Было бы естественно и логично, если бы этими показателями оперировали министр финансов, глава ЦБ и даже глава правительства. Министр же труда и социальных вопросов несет ответственность за социальный эффект программы, и рассуждать о том, состоялась система или нет в социальном плане, можно не раньше чем тогда, когда первые пенсионеры - бенефициары накопительной пенсионной системы выйдут на заслуженный отдых. Согласитесь, лишь в этом случае можно будет на примере уже выплачиваемых высоких пенсий продемонстрировать общественности все преимущества системы. Но... Артему Асатряну нужно отчитаться, и, похоже, такие "мелочи" его мало волнуют.

Впрочем, даже тот аспект вопроса, в котором г-н Асатрян нашел впечатляющие достижения, позитивной иллюстрацией ситуации назвать сложно. Вот министр утверждает, что уже свыше 180 тысяч человек стали участниками системы. На первый взгляд эта цифра для кого-то может выглядеть достаточно внушительной. Однако тут следует учесть, что эти 180 тысяч составляют всего лишь 15% занятого населения Армении. Да, не всего занятого населения Армении касается необходимость проявления добровольно-принудительного интереса к накопительной пенсионной системе. Речь только о тех, кто родился после 1974 года. И, кстати, с будущего года для этих граждан Армении система станет обязательной. Однако даже с учетом данного обстоятельства участие 15% занятого населения в пенсионной системе нового образца вовсе не демонстрирует ее (системы) привлекательность. Она таковой не стала, хотя и действует уже четвертый год.

ЕЩЕ НА ОДИН ПОКАЗАТЕЛЬ, ПРИВЕДЕННЫЙ АРТЕМОМ АСАТРЯНОМ, стоит обратить внимание. Речь о 80 миллиардах, которыми распоряжаются управляющие компании, и 32-процентный рост средств на накопительных счетах. На самом деле, если учесть, что практически половина этих средств - бюджетные отчисления, не факт, что за 4 года действия данной системы госказна не смогла бы более эффективно потратить эти деньги. И уж не говоря о том, что внушительная часть этих средств "крутится" за рубежом, тогда как армянская экономика остро нуждается в инвестициях.

Впрочем, об этом говорилось и писалось не раз. В данном случае все же важнее другое: в очередной раз демонстрируются странные приоритеты, которыми руководствуются отечественные чиновники, судя по всему, весьма смутно представляя свои и своих ведомств основные функции. Повторюсь: то, что 80 миллиардов драмов "работают" и приносят доход, еще не является признаком успешности пенсионной реформы и того, что накопительная система состоялась. И министру труда и социальных вопросов, пожалуй, стоит это осознать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…