Последние новости

НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?

Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ АНКАРЫ В СИРИИ В ПРИНЦИПЕ НЕ СТАЛА неожиданностью, так как о ее подготовке неоднократно сообщалось ранее, при этом, как уже отмечалось, действия Анкары встроены в создание зон деэскалации в Сирии. В силу этого действия Анкары напрямую согласованы с Москвой и Тегераном. Не случайно сообщения о вводе турецких сил в провинцию Идлиб стали появляться непосредственно после встречи президентов Турции и России в конце сентября, на которой были, по-видимому, согласованы последние детали операции.

Примечателен также выход взаимодействия Москвы и Анкары в Сирии на новый уровень. Президент Турции Эрдоган проинформировал, что Россия оказывает поддержку с воздуха в ходе операции в Идлибе. Таким образом, речь идет не просто о координации действий военных двух стран, но и о воздушной поддержке действий турецкой армии и подконтрольных ей боевиков со стороны российской авиации. Примечательно также, что до операции сил Анкары в Идлибе российская авиация сконцентрировалась на нанесении ударов по руководству группировки "Джебхат ан-Нусра", доминирующей в провинции.

Рвение Анкары в формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб отражает ее собственные геополитические интересы в Сирии. Для Турции Идлиб является важным, но в то же время и сложным призом. Провинция занимает стратегическое положение с точки зрения коммуникаций, а также граничит с оплотом сирийского президента Асада - провинцией Латакия. Кроме того, переход Идлиба под турецкий контроль позволит Анкаре в перспективе действовать и против курдского региона Африн, на который ранее уже нацеливалась Турция.

В результате в случае успеха операции в Идлибе Турция получит плацдарм в Сирии, с которого сможет эффективно влиять на ход конфликта, а также в перспективе действовать и против курдов, чего официальная Анкара не исключает. Практически все заявления турецких представителей о действиях в Идлибе сопровождаются упоминанием структур сирийских курдов и утверждениями Анкары о готовности противодействовать им.

ОДНАКО ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЗОНА ВЛИЯНИЯ В ИДЛИБЕ НЕСЕТ С СОБОЙ И РИСКИ для Турции с учетом того, что провинция является оплотом группировки "Джебхат ан-Нусра". Последняя является одной из наиболее боеспособных группировок в Сирии и в настоящее время после неоднократного ребрендинга действует в составе альянса "Хейят Тахрир аш-Шам". Ключевым вопросом с точки зрения успешности всей нынешней стратегии Турции в Сирии является то, какими методами будет Анкара брать провинцию под свой контроль.

В случае начала военных действий с группировкой "Джебхат ан-Нусра" для Турции существует риск завязнуть в длительной и тяжелой кампании. Отметим, что в этом отношении у турецких военных уже есть негативный опыт, связанный с ходом операции "Щит Евфрата" на севере Сирии, когда турецкие военные и союзные им сирийские боевики с трудом выбили группировку ИГ из города Аль-Баб, понеся при этом серьезные потери в людях и технике.

Однако в случае с Идлибом, похоже, Анкара пока делает ставку на более тонкие методы. В частности, в западных СМИ появились сообщения о том, что турецкие спецслужбы подталкивают группировки, входящие в "Хейят Тахрир аш-Шам", к выходу из альянса с тем, чтобы изолировать "Джебхат ан-Нусра". Нельзя также исключать и достижения неких скрытых договоренностей непосредственно с "Джебхат ан-Нусра", особенно с учетом того, что ключевой, по некоторым данным, спонсор группировки - Катар в настоящее время получает поддержку со стороны Анкары в контексте конфликта Дохи с Саудовской Аравией и ее союзниками.

Как будет действовать турецкая сторона, станет ясно уже в ближайшее время, однако прямое военное противостояние с джихадистами, как уже отмечалось, чревато для Турции втягиванием в затяжной конфликт, способный нейтрализовать дивиденды, ожидаемые Анкарой от расширения своего влияния в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!