Последние новости

ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ

В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

- Логика нашей деятельности зависит от тех реформ, которые осуществляются в системе. Соответственно, тут необходимо отметить инициированные и осуществляемые реформы. Начну, пожалуй, с таможенной сферы. Здесь внедрен целый ряд изменений. В частности, мы имплементировали систему электронного декларирования таможенной стоимости товара. Существенные изменения произошли в вопросе определения таможенной стоимости товара. Уже сегодня осуществляется оценка таможенной стоимости импортируемых товаров по так называемому первому методу (по цене сделки). Этот принцип действует в отношении 68% от всего объема импорта. Кроме того, мы внедрили систему электронного таможенного декларирования. Все эти новшества призваны облегчить жизнь бизнесу, который сможет сэкономить время и деньги. Естественно, это позитивно отразится на процессах импорта и экспорта. Кстати, тут отмечу, что положительные изменения в таможенной сфере Армении зафиксированы и некоторыми авторитетными международными организациями.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это структурные изменения в системе. Речь о процессе оптимизации. Как известно, сегодня уже нет специализированных таможенных пунктов, любую таможенную операцию можно произвести в любом из действующих пунктов. Это, разумеется, весьма удобно.

В налоговой сфере отмечу ряд наших инициатив, направленных на улучшение бизнес-среды, сокращение непосредственных контактов между налогоплательщиком и представителем налоговой службы, что делается для минимизации коррупционных рисков.

В плане законодательства мы инициировали ряд новшеств, которые опять же призваны облегчить жизнь бизнесменам. А именно. Возврат хозсубъектам сверхвыплат по линии НДС до 20 млн драмов сегодня осуществляется в течение 4 дней. Раньше этот процесс мог длиться до 180 дней. Суммы, превышающие 20 миллионов драмов, сейчас уже возвращаются в течение 50-60 дней вместо прежних 180. Это очень важно для бизнеса, поскольку дает ему возможность рациональнее распоряжаться своими средствами.

С начала этого года мы внедрили механизм налоговой амнистии. В частности, мы вообще освободили от налоговых обязательств самозанятых лиц. Тут идея в том, чтобы стимулировать самозанятых лиц, которые со временем, при развитии бизнеса могут стать работодателями и в этом случае начнут выплачивать налоги. Отмечу, что сегодня уже зарегистрировано около 2000 самозанятых лиц.

Кроме того, мы дали возможность хозсубъектам самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства и освободили от дополнительной ответственности за ранее допущенные ошибки в расчетах.

Отмечу еще две важные инициативы. Первая - освобождение импортеров сырья и оборудования от выплаты НДС. Этот законопроект уже принят в первом чтении парламентом. По сути, государство не получает ту сумму, которую пришлось бы платить на границе (НДС) хозсубъекту, но в дальнейшем уже посредством налога на продукцию, произведенную данным хозсубъектом, использовавшим это оборудование или сырье, госказна это компенсирует. Вторая инициатива - НДС будет возвращаться не только экспортерам, но и хозсубъектам, осуществляющим бизнес-деятельность в пределах Армении. К примеру, кто-то решил в Армении построить завод. Для строительства он осуществляет определенные закупки (к примеру, стройматериалы) и соответственно, осуществляя эти закупки, он выплачивает НДС. Так вот, по истечении 6 месяцев, если эти выплаты НДС не компенсируются путем реализации уже собственной продукции, то эти средства возвращаются хозсубъекту государством.

За 9 месяцев текущего года был отмечен существенный рост налоговых доходов. Примерно на 9,5%. При этом сократилось количество проверок (примерно на 48%), что однозначно свидетельствует о том, что проверки стали целевыми. Зафиксировано сокращение налоговых сверхвыплат, сократились также налоговые задолженности. И вот в этих условиях отмечен рост налоговых доходов, что является показателем в том числе повышения эффективности администрирования.

- По логике, инициативы, направленные на улучшение бизнес-среды, призванные облегчить жизнь бизнесу, должны были в определенной степени сократить приток налоговых доходов в казну. Однако получилось так, что доходы не только не сократились, но и увеличились. За счет чего обеспечен такой приток? За счет тени?

- У нас есть основания говорить, что в основном за счет тени. Конечно, имеют место еще два фактора, повлиявших на рост налоговых доходов. Первый - в стране отмечен экономический рост, что, разумеется, не может не найти позитивного отражения в плане налоговых доходов. Второй - законодательные изменения. В частности, с начала года примерно на 15 % повысились ставки акцизного налога на табачную продукцию и алкоголь. Тем не менее большая часть роста доходов обеспечена за счет улучшения администрирования, за счет борьбы с тенью.

- В последнее время Комитет госдоходов уделяет большое внимание внедрению информационных технологий. Есть ли в планах новые инициативы и программы в этой сфере?

- Существенным достижением считаем создание в системе КГД мониторингового центра. Уже налицо первые результаты деятельности центра. Сейчас он в основном проводит мониторинг в сфере использования контрольно-кассовых аппаратов и расчетных документов, выписанных хозсубъектами, занятыми в сфере оптовой торговли. В центре проводится оценка деятельности хозсубъектов, соответствия, скажем, количества выданных чеков ККА реальному обороту данной компании. В случае выявления несоответствий хозсубъекту отправляется извещение. Отмечу, что, по нашим наблюдениям, внедрение этой системы уже дает положительный эффект в плане повышения налоговой дисциплины хозсубъектов. Отмечу и то, что за три месяца работы этого центра отправлено около 4000 извещений, которыми мы предлагаем хозсубъектам пересмотреть свое, так сказать, налоговое поведение. Кстати, в случаях наличия возражений налогоплательщики оспаривают подобные предложения.

В ближайшем будущем деятельность мониторингового центра планируется расширить. Мы намерены внедрить механизм камеральных исследований, что подразумевает полную автоматизацию процесса оценки рисков, оценки соответствия отчетной документации и т.д. Сейчас этот процесс осуществляется сотрудниками центра. В будущем же мы намерены путем внедрения соответствующей автоматизированной системы исключить человеческий фактор, что, разумеется, повысит уровень объективности оценок.

- С будущего года войдет в силу Налоговый кодекс. Какой эффект прогнозируется в результате его полноценного действия?

- Эффективность внедрения Налогового кодекса должна быть заметна в нескольких направлениях. Первое: мы надеемся, что наличие Налогового кодекса обеспечит стабильность деловой среды в долгосрочной перспективе. Дело в том, что до сих пор, когда действовали отдельные законы, нередко обнаруживались принципиальные противоречия между ними. Налоговый же кодекс призван решить эту проблему. Это отнюдь не означает, что в нем изменения исключаются. Но тут четко заданы основные направления, что позволяет обеспечить стабильность.

Второе: в среднесрочной перспективе Налоговый кодекс должен эффективно обеспечивать доходы бюджета. Основная нагрузка в этом плане падает на акцизный налог. В частности, акцизы на алкоголь и табачные изделия, которые до 2021 года будут пересмотрены. Кстати, тем самым мы приближаем наши ставки к ЕАЭСовским. Хотя и в 2021 году наши ставки акцизного налога на алкоголь и табак будут на 20-30% ниже, чем те, которые применяются в ЕАЭС.

Третье: четкость правил администрирования. Благодаря кодексу создано предсказуемое для бизнеса налоговое поле. В частности, существенно сокращается перечень видов налоговых проверок. Кроме того, четко обозначено, какие именно документы могут быть потребованы в процессе изучения деятельности хозсубъекта. Есть новшества и в сфере борьбы с тенью. В частности, расширится список товаров, которые подлежат маркировке. Например, с нового года обязательной маркировке подлежат краски, лаки.

Еще в плане администрирования очень важным фактором является внедрение единого казначейского счета налогоплательщика. Это позволяет исключить практику налоговых сверхвыплат. Кроме того, предусмотрены значительные послабления в плане ответственности налогоплательщиков. В частности, в два раза сокращены пени за просрочку выплаты налога. Кроме того, вовсе отменены некоторые штрафы. Например, штраф за неверное составление документов.

- В будущем году бюджетом предусмотрено увеличение налоговых доходов примерно на 100 миллиардов. Из каких источников планируется обеспечить столь существенный рост?

- Прежде всего за счет тени. Кроме того, за счет экономического роста и за счет акцизного налога.

- Каждый год из так называемого общего котла таможенных пошлин ЕАЭС Армения получает свою часть. Есть ли тенденции роста поступлений по этой линии?

- В 2016 году мы из общего котла ЕАЭС получили 53 млрд драмов. В этом году зафиксирован определенный рост этого показателя. В частности, за 9 месяцев уже получили 49,5 миллиарда. Тут отмечу, что за 9 месяцев прошлого года эта цифра составила 38,4 млрд. То есть на 11,1 млрд больше.

Кроме того, за 9 месяцев этого года Армения внесла в общий котел ЕАЭС 30,4 млрд драмов, при этом получила 49,5 миллиарда. По сути, это означает, что если бы Армения не была в составе ЕАЭС, то за счет таможенных пошлин мы бы получили на 19 миллиардов меньше. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.