Последние новости

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ

В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

- Вазген, что подтолкнуло вас к активной деятельности по правовой защите сферы изобразительного искусства?

- Сегодня армянское искусство находится на пути многостороннего развития, при котором ключевым вопросом является задача обеспечения его правовой защиты на разных уровнях. Наша цель – предоставление возможности любому художнику, скульптору и вообще творцу получить знания о своих правах и применить их на деле. К сожалению, в Армении авторы зачастую не осознают всего диапазона своих юридических прав, не знают, как их грамотно использовать. В то же время сама правовая сторона сферы весьма запутана. Например, нередко приходится разъяснять, на чьей стороне остались права после развала СССР – семьи творца, выступающей в роли правопреемника, или государства. Ссылаясь на нормы международного права, положительный ответ на этот вопрос отходит в сторону семьи, но бывают случаи, когда по поводу того или иного произведения искусства возникают разногласия с представителями государственных структур, ибо исходя из советских реалий произведение считается достоянием общественности. В вопросах искусства в Армении мы также сталкиваемся с различными правонарушениями. Отсюда и возникла насущная потребность заняться этой важной проблемой.

- О каких нарушениях вы говорите?

- С нарушениями прав авторов мы сталкиваемся на разных уровнях и в разных формах. Например, контрафакция или недобросовестное репродуцирование и распространение произведений искусства. В коммерческой продукции в интернете часто можно встретить фотографические копии работ художников, скульпторов, а сегодня еще и дизайнеров, и иных представителей творчества. Подобные репродукции авторских произведений постоянно находятся в обороте, т.е. в несанкционированном использовании, без ведома и разрешения их создателей. И это никем не пресекается, хотя является нарушением прав авторов. Копии оригиналов картин художников на аукционных площадках –  та же проблема, здесь же и свободное (без авторского разрешения) использование художественных фотографий. Подобные действия порочат честь и достоинство автора, чьи произведения являются важной частью и предметом правовой охраны.

- Насколько мне известно, вы сотрудничаете с разными организациями в качестве правозащитника и специалиста по вопросам национального искусства в широком смысле, в чем оно заключается и к каким позитивным результатам приводит?

- Одно из последних дел – в сотрудничестве с Армянским всеобщим благотворительным союзом (AGBU). Мы работали по вопросу обеспечения охраны прав композиторов, которые творят сегодня по всему миру, и прав издательских домов. География нашей деятельности охватила три города - Нью-Йорк, Париж, Москву. Как юрист я регулировал определенные правовые нормы по защите композиторов и издательских домов. Интересная практика и большая честь для меня - сотрудничество с ереванским Музеем Мартироса Сарьяна, уполномоченным представителем которого по вопросам защиты имени, чести и достоинства этого выдающегося мастера армянской живописи я являюсь. Суть деятельности в том, что мы получаем информацию по художественным работам Сарьяна, которые находятся в обороте на аукционах, и мы отслеживаем развитие событий. Это дает уникальную возможность получать важный юридический свод данных и обеспечивать защиту не только наследников, но и правопреемников. Я также сотрудничаю и с отдельными художниками напрямую, разрабатывая пакет условий, при которых обеспечивается защита их прав в области интеллектуальной собственности. Важно отметить, что эти условия должны выполняться на разных уровнях, т.е. за их выполнением должны следить и коллекционеры, и частные предприниматели, связанные с работниками сферы искусства и культуры, и заинтересованные независимые организации (NGO), чья деятельность направлена на обеспечение охраны прав авторов произведений.

Вопрос охраны должен быть поднят и на государственном уровне, чтобы отрегулировать, к примеру, те же самые вопросы принадлежности прав. И вновь подчеркну: когда речь идет об искусстве и его использовании, проблем не должно возникать ни у автора, ни у пользователя. Последние должны четко придерживаться юридических норм и следующего правила: прежде чем пользоваться произведением искусства, необходимо получить разрешение автора. Когда я работал над книгой-альбомом "Армянское изобразительное искусство. ХХ-ХХI столетия", вышедшей в свет в прошлом году, я прежде всего ставил перед собой задачу обеспечить комфортные правовые отношения с правопреемниками тех произведений, которые использовал в книге. Подобный подход позволяет легализовать взаимоотношения между сторонами, сохранить принцип правоотношений между субъектами. Кстати, правовая защита произведений искусства не ограничивается лишь указанными взаимоотношениями.

- А какие еще вопросы входят в понятие правовой защиты искусства?

- Вопросов много, отмечу наиболее острые из них. Это вопрос безопасности культурного наследия нации, нередко находящегося в удручающем состоянии. Речь идет о защите и охране произведений искусства, хранящихся как в музеях, других культурных центрах, архивах, так и у правопреемников. Если картина, скульптура или другой продукт авторского творчества нуждается в реставрации, то она должна быть выполнена: нельзя допускать, чтобы произведение искусства, являющееся наследием национальной культуры, портилось в подвалах или архивах, теряя не только эстетический вид, но и художественную ценность. Должен быть строгий надзор над находящимся в подвалах и архивах огромным количеством единственных в своем роде и экземпляре культурном объекте. Правовая защита также включает в себя и условия хранения произведений искусства, зачастую "проживающих свою жизнь" в тяжелых условиях: то под кондиционером или ветром, то под изнурительной жарой и лучами солнца. Все эти вопросы должны быть легализованы, т.е.  разработаны и приняты правовые нормы, строже регулирующие их.

Другой острый вопрос – национальная идентика авторов: она должна фиксироваться на законодательном уровне, чтобы не становиться предметом споров и, главное, не искажаться. К 200-летию Айвазовского, например, пошла волна разногласий по поводу национальной идентики его как художника - "армянский", "русский", или, верный вариант, "русский художник армянского происхождения". Подобная точность необходима во избежание искажения историко-биографического факта, что зачастую делается из-за коммерческой ценности произведения того или иного творца и в силу бизнес-интереса к его произведениям. Однако коммерческая цель не должна ставиться выше моральной, и идентика художника по национальному признаку должна также подчеркиваться на правовом уровне. Надо ввести юридическую ответственность за информацию, порочащую честь и достоинство творца в плане перетягивания его имени в сторону той или иной национальности. Наша задача - зафиксировать на грамотном юридическом уровне и обеспечить правильную точку зрения по всем этим вопросам в сотрудничестве с ведущими международными специалистами в области права.

- Каковы, на ваш взгляд, механизмы правового ликбеза в среде деятелей искусства как субъектов авторского права?

- Сегодня я ставлю перед собой эту задачу и намерен заняться разработкой механизмов, доступных для творца по защите своих авторских прав. Механизмы могут быть самые разные. Это могут быть практические пособия, предоставляемые авторам, соответствующие акты –  листы с информацией, ознакомившись с которой человек искусства сможет узнать, какие он имеет права на свои произведения - от их регистрации в соответствующем министерстве или другой организации до вопросов реставрации и использования третьими лицами. Гарантом правовой защиты могут стать специализирующиеся на проблеме независимые организации типа "Армавтора".

Должны организовываться лекции по вопросам правовой защиты деятелей и произведений искусства. Формат лекций может быть внедрен в вузовскую практику для будущих юристов, журналистов, художников и других творческих профессий. Нужны также лекции и по искусству, особенно юристам, чтобы они знали сферу изнутри, предметно. Что касается, например, художников и иных творцов, то, получив правовые знания, они смогут обезопасить себя и от агентов, способных их обмануть, и от коллекционеров, желающих подешевле приобрести их произведения с целью перепродажи и личной наживы, а также от коммерческих организаций, стремящихся незаконно использовать их в рекламных и иных целях, и т.д.

Можно организовать лекции и на общественных началах. Они должны быть бесплатными, открытыми, интересными и познавательными, включать иллюстративный материал, вестись на доступном языке, создавать возможность прямой консультации с лектором - специалистом в области правовой защиты деятелей искусства. Это поможет приучить людей обращаться к юристам. Кстати, я организую подобные лекции на тему "Искусство и право", это несколько циклов по общему обзору искусства и применении к нему юридических норм. В подготовке лекций мне помогают методисты, специалисты области гражданского права, интеллектуальной собственности Армении. Я хочу, чтобы творцы, в частности, художники, научились защищать свои права, что поможет сохранить огромное культурное наследие. Лишь зная свои права, авторы смогут защитить себя и свое искусство не только с точки зрения законодательства Армении, но и на международном правовом уровне и тем самым защитить огромный пласт культурного богатства нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1020

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1124

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      1119

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2790

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      85197

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      89005

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      73562

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      70877

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".