Последние новости

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ

В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

- Вазген, что подтолкнуло вас к активной деятельности по правовой защите сферы изобразительного искусства?

- Сегодня армянское искусство находится на пути многостороннего развития, при котором ключевым вопросом является задача обеспечения его правовой защиты на разных уровнях. Наша цель – предоставление возможности любому художнику, скульптору и вообще творцу получить знания о своих правах и применить их на деле. К сожалению, в Армении авторы зачастую не осознают всего диапазона своих юридических прав, не знают, как их грамотно использовать. В то же время сама правовая сторона сферы весьма запутана. Например, нередко приходится разъяснять, на чьей стороне остались права после развала СССР – семьи творца, выступающей в роли правопреемника, или государства. Ссылаясь на нормы международного права, положительный ответ на этот вопрос отходит в сторону семьи, но бывают случаи, когда по поводу того или иного произведения искусства возникают разногласия с представителями государственных структур, ибо исходя из советских реалий произведение считается достоянием общественности. В вопросах искусства в Армении мы также сталкиваемся с различными правонарушениями. Отсюда и возникла насущная потребность заняться этой важной проблемой.

- О каких нарушениях вы говорите?

- С нарушениями прав авторов мы сталкиваемся на разных уровнях и в разных формах. Например, контрафакция или недобросовестное репродуцирование и распространение произведений искусства. В коммерческой продукции в интернете часто можно встретить фотографические копии работ художников, скульпторов, а сегодня еще и дизайнеров, и иных представителей творчества. Подобные репродукции авторских произведений постоянно находятся в обороте, т.е. в несанкционированном использовании, без ведома и разрешения их создателей. И это никем не пресекается, хотя является нарушением прав авторов. Копии оригиналов картин художников на аукционных площадках –  та же проблема, здесь же и свободное (без авторского разрешения) использование художественных фотографий. Подобные действия порочат честь и достоинство автора, чьи произведения являются важной частью и предметом правовой охраны.

- Насколько мне известно, вы сотрудничаете с разными организациями в качестве правозащитника и специалиста по вопросам национального искусства в широком смысле, в чем оно заключается и к каким позитивным результатам приводит?

- Одно из последних дел – в сотрудничестве с Армянским всеобщим благотворительным союзом (AGBU). Мы работали по вопросу обеспечения охраны прав композиторов, которые творят сегодня по всему миру, и прав издательских домов. География нашей деятельности охватила три города - Нью-Йорк, Париж, Москву. Как юрист я регулировал определенные правовые нормы по защите композиторов и издательских домов. Интересная практика и большая честь для меня - сотрудничество с ереванским Музеем Мартироса Сарьяна, уполномоченным представителем которого по вопросам защиты имени, чести и достоинства этого выдающегося мастера армянской живописи я являюсь. Суть деятельности в том, что мы получаем информацию по художественным работам Сарьяна, которые находятся в обороте на аукционах, и мы отслеживаем развитие событий. Это дает уникальную возможность получать важный юридический свод данных и обеспечивать защиту не только наследников, но и правопреемников. Я также сотрудничаю и с отдельными художниками напрямую, разрабатывая пакет условий, при которых обеспечивается защита их прав в области интеллектуальной собственности. Важно отметить, что эти условия должны выполняться на разных уровнях, т.е. за их выполнением должны следить и коллекционеры, и частные предприниматели, связанные с работниками сферы искусства и культуры, и заинтересованные независимые организации (NGO), чья деятельность направлена на обеспечение охраны прав авторов произведений.

Вопрос охраны должен быть поднят и на государственном уровне, чтобы отрегулировать, к примеру, те же самые вопросы принадлежности прав. И вновь подчеркну: когда речь идет об искусстве и его использовании, проблем не должно возникать ни у автора, ни у пользователя. Последние должны четко придерживаться юридических норм и следующего правила: прежде чем пользоваться произведением искусства, необходимо получить разрешение автора. Когда я работал над книгой-альбомом "Армянское изобразительное искусство. ХХ-ХХI столетия", вышедшей в свет в прошлом году, я прежде всего ставил перед собой задачу обеспечить комфортные правовые отношения с правопреемниками тех произведений, которые использовал в книге. Подобный подход позволяет легализовать взаимоотношения между сторонами, сохранить принцип правоотношений между субъектами. Кстати, правовая защита произведений искусства не ограничивается лишь указанными взаимоотношениями.

- А какие еще вопросы входят в понятие правовой защиты искусства?

- Вопросов много, отмечу наиболее острые из них. Это вопрос безопасности культурного наследия нации, нередко находящегося в удручающем состоянии. Речь идет о защите и охране произведений искусства, хранящихся как в музеях, других культурных центрах, архивах, так и у правопреемников. Если картина, скульптура или другой продукт авторского творчества нуждается в реставрации, то она должна быть выполнена: нельзя допускать, чтобы произведение искусства, являющееся наследием национальной культуры, портилось в подвалах или архивах, теряя не только эстетический вид, но и художественную ценность. Должен быть строгий надзор над находящимся в подвалах и архивах огромным количеством единственных в своем роде и экземпляре культурном объекте. Правовая защита также включает в себя и условия хранения произведений искусства, зачастую "проживающих свою жизнь" в тяжелых условиях: то под кондиционером или ветром, то под изнурительной жарой и лучами солнца. Все эти вопросы должны быть легализованы, т.е.  разработаны и приняты правовые нормы, строже регулирующие их.

Другой острый вопрос – национальная идентика авторов: она должна фиксироваться на законодательном уровне, чтобы не становиться предметом споров и, главное, не искажаться. К 200-летию Айвазовского, например, пошла волна разногласий по поводу национальной идентики его как художника - "армянский", "русский", или, верный вариант, "русский художник армянского происхождения". Подобная точность необходима во избежание искажения историко-биографического факта, что зачастую делается из-за коммерческой ценности произведения того или иного творца и в силу бизнес-интереса к его произведениям. Однако коммерческая цель не должна ставиться выше моральной, и идентика художника по национальному признаку должна также подчеркиваться на правовом уровне. Надо ввести юридическую ответственность за информацию, порочащую честь и достоинство творца в плане перетягивания его имени в сторону той или иной национальности. Наша задача - зафиксировать на грамотном юридическом уровне и обеспечить правильную точку зрения по всем этим вопросам в сотрудничестве с ведущими международными специалистами в области права.

- Каковы, на ваш взгляд, механизмы правового ликбеза в среде деятелей искусства как субъектов авторского права?

- Сегодня я ставлю перед собой эту задачу и намерен заняться разработкой механизмов, доступных для творца по защите своих авторских прав. Механизмы могут быть самые разные. Это могут быть практические пособия, предоставляемые авторам, соответствующие акты –  листы с информацией, ознакомившись с которой человек искусства сможет узнать, какие он имеет права на свои произведения - от их регистрации в соответствующем министерстве или другой организации до вопросов реставрации и использования третьими лицами. Гарантом правовой защиты могут стать специализирующиеся на проблеме независимые организации типа "Армавтора".

Должны организовываться лекции по вопросам правовой защиты деятелей и произведений искусства. Формат лекций может быть внедрен в вузовскую практику для будущих юристов, журналистов, художников и других творческих профессий. Нужны также лекции и по искусству, особенно юристам, чтобы они знали сферу изнутри, предметно. Что касается, например, художников и иных творцов, то, получив правовые знания, они смогут обезопасить себя и от агентов, способных их обмануть, и от коллекционеров, желающих подешевле приобрести их произведения с целью перепродажи и личной наживы, а также от коммерческих организаций, стремящихся незаконно использовать их в рекламных и иных целях, и т.д.

Можно организовать лекции и на общественных началах. Они должны быть бесплатными, открытыми, интересными и познавательными, включать иллюстративный материал, вестись на доступном языке, создавать возможность прямой консультации с лектором - специалистом в области правовой защиты деятелей искусства. Это поможет приучить людей обращаться к юристам. Кстати, я организую подобные лекции на тему "Искусство и право", это несколько циклов по общему обзору искусства и применении к нему юридических норм. В подготовке лекций мне помогают методисты, специалисты области гражданского права, интеллектуальной собственности Армении. Я хочу, чтобы творцы, в частности, художники, научились защищать свои права, что поможет сохранить огромное культурное наследие. Лишь зная свои права, авторы смогут защитить себя и свое искусство не только с точки зрения законодательства Армении, но и на международном правовом уровне и тем самым защитить огромный пласт культурного богатства нации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

  • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
    2018-12-12 15:25

    Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".