Последние новости

ДЕЙСТВИЯ И ОЖИДАНИЯ

В Ереване состоялась конференция с участием донорских организаций, функционирующих в сфере среднего профессионального образования

На днях в Ереване состоялась организованная Министерством образования и науки РА интересная конференция, давшая возможность встретиться на одной площадке представителям международных организаций, в той или иной степени вносящих свою лепту в дело развития сферы среднего специального профессионального образования в Армении. В ходе прошедшей, скажем так, донорской конференции не только были представлены результаты проделанной в течение предыдущих лет работы, но и анонсированы программы, подлежащие реализации в будущем году. 

И, КОНЕЧНО, КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВИЛАСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДЛЯ ДОНОРОВ, представляющих разные страны и организации, встретиться и ознакомиться с программами и планами друг друга, а для Минобразования это стало не менее значимой возможностью задать основные векторы развития сферы на ближайшие пару лет в контексте поставленных задач и реализации стратегических образовательных программ. Скажем, что в конференции участвовали представители более 10 международных организаций…

В частности, свою программу, касающуюся внедрения элементов дуального образования, представило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), о деятельности которого "ГА" неоднократно писал. Напомним, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Новая фаза программы является логическим продолжением предыдущей, и в области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены основные секторы - виноделие, точная инженерия и туризм. В этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделие, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) – на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже – опять же на туризм.

Также реализуются программы переподготовки педагогов. Совместно с GIZ и Ереванским государственным лингвистическим университетом имени Брюсова осуществляется программа подготовки преподавателей именно для сферы среднего специального профобразования.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ ПРОГРАММУ, РЕАЛИЗУЕМУЮ СОВМЕСТНО С ЕС. С 2017-го в тандеме с Евросоюзом стартовала новая программа с акцентом на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов для этой сферы. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. В ее рамках пересматриваются и разрабатываются образовательные стандарты, осуществляются ремонт и оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным уклоном, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся, переподготовка педагогов, создание центров карьеры и т.д. В программу вовлечены 8 сельскохозяйственных колледжей.

"Еще одна программа, о которой хотелось бы сказать, – это программа, реализуемая совместно с благотворителем из США Анушаваном Абрамяном в 9 колледжах и ремесленных училищах Армении, которые меценат выбрал сам, - говорит в беседе с корр. "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН. – Благодаря Абрамяну был осуществлен ремонт учебных заведений, предоставлено современное лабораторное оборудование . Ряд колледжей и училищ в марзах получил инженерные лаборатории "Армат". В этом году планируется поставить необходимое лабораторное оборудование в Вайоц Дзоре и Арарате для обучения будущих виноделов. Также отмечу программу, реализуемую совместно с организацией "Спасем детей" - она направлена на то, чтобы дать возможность детям с инвалидностью обрести специальности, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. С этой целью создаются социальные предприятия, где, скажем, студенты с инвалидностью не только могут наряду с учебой получать практические навыки, но и работать, в полной мере вовлекаясь в сферу занятости. В Армении уже действует 5 таких предприятий, буквально на днях социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире…"

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОТМЕТИМ ПРОГРАММУ, финансируемую швейцарскими донорами и подлежащую реализации в Сюникском марзе – в двух сельскохозяйственных колледжах. Здесь речь идет о разработке образовательных стандартов для будущих ветеринаров и технологов молока и молочных продуктов, опять же переподготовке преподавателей и внедрении по отношению к вышеупомянутым двум специальностям элементов дуального образования.

Важное начинание – программа, в фокусе действия которой развитие органического сельского хозяйства и подготовка соответствующих специалистов, обучение азам предпринимательской деятельности, предоставление знаний, необходимых для организации собственного бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день уже 45 организаций в Армении работают в сфере органического сельского хозяйства. Хочется надеяться, что в обозримом будущем число таких предприятий увеличится – востребованность в них очевидна.

И, конечно, нельзя не сказать о движении World skills International, в котором Армения активно задействована. Наши ребята уже принимали участие в двух чемпионатах мира по профессиональному мастерству World Skills Competition – в 2013 году в Лейпциге и летом 2015-го в Сан-Паулу. Совсем недавно была создана евразийская площадка World Skills - WorldSkills Eurasia. Речь идет о макрорегиональной кооперации, создаваемой с целью содействия развитию человеческого капитала, экономического роста, формированию и развитию компетенций для конкурентоспособных экономик стран-членов и партнеров. Отметим, что Армения стала страной-участницей WorldSkills Eurasia – наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1173

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1002

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      679

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      3057

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ