Последние новости

Долговые отношения Иран - Туркменистан: зачем Армении выступать посредником?

Армения станет посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном, сказал на пресс-конференции в пятницу министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает Sputnik Армения.

"Туркменский газ должен был бы проходить через Иран. На севере Ирана нет прямого трубопровода, который бы связывал Туркменистан с Арменией, а перегонка через систему газоснабжения Ирана примерно в три раза увеличит расстояние транзита", — сказал Манукян.

В этом случае транзит будет невыгоден. Но есть другой вариант – обсуждения ведутся по поводу покупки газа между Ереваном, Тегераном и Ашхабадом в рамках решения долгового вопроса между Туркменистаном и Ираном.

"Мы предложили свое участие в урегулировании долговых отношений Туркменистан-Иран, они согласились", — сказал Манукян.

Стороны будут использовать систему своп (обмена). Иран, который должен Туркменистану более 1,5 миллиардов долларов, будет поставлять газ Армении, которая, в свою очередь, будет взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары.

Газ из Ирана будет полностью перерабатываться в электроэнергию.

По словам Манукяна, существующая между Ираном и Арменией программа "электроэнергия взамен газа" с Ираном очень выгодна сторонам.

"Отказ от подобного соглашения был бы глупостью. Это программа должна функционировать", — сказал Манукян.

В ближайшие два года эффективность этого процесса повысится на 20%. Через два года будет сдана в эксплуатацию третья ЛЭП между Арменией и Ираном, что позволит импортировать в Армению еще больше газа и поставлять Тегерану больше электроэнергии.

По его словам, в результате этого газопровод Иран-Армения заработает на полную мощность.

Министр обратил внимание на то, что в прошлом году возобновилось строительство третьей линии электропередач Армения-Иран, которое было приостановлено на 2,5 года. По новому плану, оно осуществляется в полном объеме. "В конце 2019 — начале 2020 у нас будет третья ЛЭП с Ираном мощностью 1050 МВт", — сказал Манукян.

Для сравнения, общая пропускная способность первых двух линий составляет 350 МВт.Он отметил, что покупать иранский газ напрямую для нужд населения (тем самым частично отказываясь от программы обмена) невыгодно.

Газопровод между Арменией и Ираном был введен в эксплуатацию в 2007 году. В обмен на иранский газ Армения поставляет в северные районы Ирана электроэнергию в пропорции 3 кВт.ч за один кубометр газа.

Иранский газ не продается населению или предприятиям. Он превращается в электричество Ереванской ТЭС, и значительная его часть поставляется обратно в Иран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      309

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      20728

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      516

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.

    • В России не исключают возможность поставок российских беспилотников в Армению
      2021-04-08 09:46
      584

      В России не исключают возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова.