ПРАВО СИЛЬНОГО
По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.
ЧЕМ ОТВЕТИТ БАРСЕЛОНА? ПРОВОЗГЛАСИТ ЛИ ОНА НЕЗАВИСИМОСТЬ? В субботу около 45 тысяч человек вышли на митинг протеста в Барселоне под лозунгом "Свобода и независимость". Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что его правительство не согласится с введением прямого управления.
Председатель парламента Каталонии Карме Форкадель в свою очередь подчеркнул, что введение прямого правления Мадрида в Каталонии фактически является государственным переворотом. Сообщается, что каталонский парламент собирается провести чрезвычайное заседание, на котором будут обсуждаться меры центрального правительства.
Мы все это уже проходили. Очень знакомый сценарий, и легко провести параллели с началом Карабахского движения, когда Баку в ответ на стремление народа Арцаха самому решать свою судьбу, заявил о ликвидации автономии Нагорного Карабаха.
Опыт показывает, что репрессии, будь то по "азербайджанскому сценарию" этнических чисток или в более мягкой форме, в виде "войны законов" - тупиковый путь. Поддержка движению независимости в Каталонии довольно сильна, силовыми методами ситуацию не разрулить: арестуют Пучдемона - появятся новые лидеры, вероятнее всего, с более радикальными настроениями. В Арцахском движении эту стадию тоже проходили. У центрального правительства Испании есть только один реальный путь - всеми правдами и неправдами, но договариваться с нынешними лидерами каталонского движения за независимость. Пока что сигналы о том, что Мадрид готов идти по этому нелегкому пути, практически незаметны.
На днях события в Каталонии на Валдайском форуме прокомментировал и лидер РФ Владимир Путин. Он говорил о пресловутых двойных стандартах, когда Запад дал добро на независимость Косово, игнорируя позицию Белграда, а вот Каталонии и Крыму в праве решать свою судьбу отказывает. Арцах Путин не упомянул, оно понятно, своя рубашка ближе к телу. Но и так очевидно, что Арцах также хороший пример тех самых двойных стандартов.
И ТАК ОЧЕВИДНО, ЧТО АРЦАХ НИКАК НЕ МЕНЬШЕ КОСОВО ЗАСЛУЖИЛ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ и международное признание этой независимости. По сравнению с теми же Косово и Каталонией в пользу признания суверенитета Арцаха есть ряд важных факторов. Это и проведенный референдум (в Косово референдума не проводилось), и то, что к моменту распада СССР Арцах уже не входил в состав Азербайджанской ССР, и то, что, в отличие от Каталонии, которая сегодня является частью Испании, Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана (Азербайджанская ССР субъектом международного права тогда не являлась), и то, что арцахский референдум о независимости был проведен на основании действующих тогда советских законов. Наконец, Арцах завоевал свое право на независимость в жестокой войне, развязанной Азербайджаном, когда весь мир был свидетелем кровавых армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде.
Несмотря на все это, Ереван и Степанакерт все минувшие годы прилежно старались соблюдать цивилизованные правила игры, пытаясь вместе с международно признанной посреднической группой выйти на окончательное конструктивное решение проблемы. Самое очевидное свидетельство этому - тот факт, что официально Ереван до сих пор не признал независимость Арцаха.
Сегодня посредники предлагают окончательно определить статус Арцаха путем референдума. Однако Баку своего согласия не дает, несмотря на то что вот уже почти 30 лет Арцах полностью самостоятельная государственная единица. Баку не только отказывается считаться с реалиями, но и всячески стремится развязать новый конфликт, безопасность и стабильность в регионе под большой угрозой. Между тем народ Косово давно уже гарантировал свою безопасность, потому что за его спиной стоит державный Вашингтон. И крымчане чувствуют себя в полной безопасности, потому что за ними державная Москва. За Арцахом - маленькая Армения, а потому до сих пор продолжают гибнуть не только военнослужащие, но и гражданские с той и другой стороны…
Вряд ли можно найти более очевидный пример превалирования "права сильного" над "правом международным".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.