Последние новости

КОВАРСТВО И ИКРА

Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов

Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.

С СИЛЬНО СМАХИВАЮЩИМ НА ФИНАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗАЯВЛЕНИЕМ НА ЭТУ ТЕМУ выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он туманно сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". При этом в качестве "шага" указывается всего лишь ранее распространенное предупреждение (подчеркнем, не запрет) гражданам страны не посещать Арцах – странно, кстати, что МИД Турции выступил с таким предупреждением только сейчас. Далее Чавушоглу рассыпался в сладкоголосом бла-бла-бла на предмет "одного народа – двух государств", как бы давая понять, что тема исчерпана и ничего более ожидать не стоит.

Тем временем Алиева поджидал еще один "ножвспину", причем двойной. На ставшей для Азербайджана крайне неудачной осенней сессии ПАСЕ его подвели сразу двое, казалось бы, гарантированных союзника. Конечно, Украина (да и любое другое государство) в этом плане не идет ни в какое сравнение с Турцией, однако удар все равно оказался весьма болезненным, вызвав в Баку новую череду заунывных жалоб типа "мы вам все, а вы с нами так..." Дело в том, что в ходе голосования по двум осуждающим Азербайджан резолюциям за их принятие проголосовали трое турецких и пятеро украинских депутатов. Такого невиданного коварства в Баку явно не ожидали. Тем более на фоне предыдущего "предательства" турок и особенно после состоявшегося буквально накануне сессии визита министра ИД Украины Климкина в Азербайджан, в ходе которого он так распинался перед Алиевым со всеми возможными и невозможными заверениями в вечной преданности и любви, что у Батьки наверняка случился приступ неконтролируемой ревности.

Особо чувствительным ударом для Азербайджана стала позиция старейшего и влиятельного турецкого политика, лидера Республиканской народной партии, занимавшего в свое время пост спикера парламента, а также ряд министерских должностей Дениза Байкала. Того самого, который требовал аннулировать цюрихские протоколы, называя их "шагом против Азербайджана" и "бедой Турции". И вот теперь Байкал проголосовал в пользу "антиазербайджанских" резолюций ПАСЕ, а с ним вместе еще два представителя делегации, которая, естественно, всегда проявляла солидарность с Азербайджаном и поддерживала его во всех вопросах. Тут еще отличилась пятерка украинцев, при этом одна из них вообще вызвала страшный гнев официального Баку.

РЕЧЬ О ЕЛЕНЕ СОТНИК – ГЛАВЕ КОМИТЕТА ПАСЕ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, КОТОРАЯ, как пишут бакинские СМИ, осмелилась, будучи всего 34 лет от роду, высказывать нравоучения в адрес Азербайджана и открыто выступила со специальным докладом в поддержку резолюции против Азербайджана. "Госпожа Сотник зашла так далеко, что даже представилась в тандеме с ярым противником Азербайджана - проармянским лоббистом Питером Омтзигом", - захлебываются от возмущения в Баку. И задаются вопросом: "каким образом на фоне абсолютной политической идиллии (в отношениях между странами. – М.Г.) все украинские депутаты, участвовавшие в прениях, проголосовали против официального Баку и за принятие антиазербайджанских резолюций, пролоббированных проармянскими кругами и генсеком Ягландом?"

Естественно, в Анкаре и Киеве сразу кинулись горячо уверять союзников в непоколебимой верности и преданности Азербайджану. При этом в ход были пущены настолько смехотворные аргументы, словно их авторы специально хотели не успокоить, а еще больше раздразнить и указать Алиеву на его место Так, глава парламентской группы дружбы "Турция - Азербайджан" Недждет Унувар заявил, что "депутаты, голосовавшие в ПАСЕ против Азербайджана, не имеют представления о социальном развитии и демократии в Азербайджане". Что касается Украины, там принялись оправдывать "кикс" происками антипорошенковских и пророссийских сил. Так, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубивин заявил: "Цель этих провокационных действий предельно ясна: нанести ущерб политике Петра Порошенко, который проводит обеспечение курса Украины на евроинтеграцию, так, чтобы в то же время не допустить никакого негативного влияния на наши стратегические взаимоотношения с братским, дружественным Азербайджаном".

ТО ЕСТЬ КУБИВИН ОТКРЫТО ПРИЗНАЕТ, ЧТО КУРС НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ поддержку демократических свобод и осуждение нарушений прав человека, противоречит союзническим взаимоотношениям с авторитарным режимом Азербайджана. И фактически намекает на то, что евроинтеграция означает отнюдь не единодушное нажатие кнопки по разнарядке сверху, а наличие разных мнений у членов делегации и голосование каждого в силу собственных убеждений. Кстати, судя по всему, остальные семеро депутатов от Украины (в том числе известный клиент икорной дипломатии В. Арьев) в момент голосования попросту отсутствовали в зале, осознавая, что "курс на евроинтеграцию" ну никак не вяжется с поддержкой репрессивного режима.

Вот только вряд ли в Баку способны понять подобные намеки. Топорное убеждение в том, что все и всех можно закупить на корню и спать спокойно в уверенности, что клятвы союзника означают безоговорочную лояльность даже в ущерб собственным интересам, в очередной раз привело к сопливым обидам и слезливым упрекам в предательстве. Алиев получил не просто удары в спину со стороны союзников, а очередное наглядное подтверждение углубляющейся международной изоляции Азербайджана и самого себя, в процессе которой даже деятели вроде Байкала отлично осознают, что дружба дружбой, а интересы все-таки могут часто идти и врозь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
    2019-06-18 12:32

    Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

  • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
    2019-06-03 15:21

    Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

  • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
    2019-03-15 09:22

              Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.