Последние новости

КОВАРСТВО И ИКРА

Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов

Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.

С СИЛЬНО СМАХИВАЮЩИМ НА ФИНАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗАЯВЛЕНИЕМ НА ЭТУ ТЕМУ выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он туманно сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". При этом в качестве "шага" указывается всего лишь ранее распространенное предупреждение (подчеркнем, не запрет) гражданам страны не посещать Арцах – странно, кстати, что МИД Турции выступил с таким предупреждением только сейчас. Далее Чавушоглу рассыпался в сладкоголосом бла-бла-бла на предмет "одного народа – двух государств", как бы давая понять, что тема исчерпана и ничего более ожидать не стоит.

Тем временем Алиева поджидал еще один "ножвспину", причем двойной. На ставшей для Азербайджана крайне неудачной осенней сессии ПАСЕ его подвели сразу двое, казалось бы, гарантированных союзника. Конечно, Украина (да и любое другое государство) в этом плане не идет ни в какое сравнение с Турцией, однако удар все равно оказался весьма болезненным, вызвав в Баку новую череду заунывных жалоб типа "мы вам все, а вы с нами так..." Дело в том, что в ходе голосования по двум осуждающим Азербайджан резолюциям за их принятие проголосовали трое турецких и пятеро украинских депутатов. Такого невиданного коварства в Баку явно не ожидали. Тем более на фоне предыдущего "предательства" турок и особенно после состоявшегося буквально накануне сессии визита министра ИД Украины Климкина в Азербайджан, в ходе которого он так распинался перед Алиевым со всеми возможными и невозможными заверениями в вечной преданности и любви, что у Батьки наверняка случился приступ неконтролируемой ревности.

Особо чувствительным ударом для Азербайджана стала позиция старейшего и влиятельного турецкого политика, лидера Республиканской народной партии, занимавшего в свое время пост спикера парламента, а также ряд министерских должностей Дениза Байкала. Того самого, который требовал аннулировать цюрихские протоколы, называя их "шагом против Азербайджана" и "бедой Турции". И вот теперь Байкал проголосовал в пользу "антиазербайджанских" резолюций ПАСЕ, а с ним вместе еще два представителя делегации, которая, естественно, всегда проявляла солидарность с Азербайджаном и поддерживала его во всех вопросах. Тут еще отличилась пятерка украинцев, при этом одна из них вообще вызвала страшный гнев официального Баку.

РЕЧЬ О ЕЛЕНЕ СОТНИК – ГЛАВЕ КОМИТЕТА ПАСЕ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, КОТОРАЯ, как пишут бакинские СМИ, осмелилась, будучи всего 34 лет от роду, высказывать нравоучения в адрес Азербайджана и открыто выступила со специальным докладом в поддержку резолюции против Азербайджана. "Госпожа Сотник зашла так далеко, что даже представилась в тандеме с ярым противником Азербайджана - проармянским лоббистом Питером Омтзигом", - захлебываются от возмущения в Баку. И задаются вопросом: "каким образом на фоне абсолютной политической идиллии (в отношениях между странами. – М.Г.) все украинские депутаты, участвовавшие в прениях, проголосовали против официального Баку и за принятие антиазербайджанских резолюций, пролоббированных проармянскими кругами и генсеком Ягландом?"

Естественно, в Анкаре и Киеве сразу кинулись горячо уверять союзников в непоколебимой верности и преданности Азербайджану. При этом в ход были пущены настолько смехотворные аргументы, словно их авторы специально хотели не успокоить, а еще больше раздразнить и указать Алиеву на его место Так, глава парламентской группы дружбы "Турция - Азербайджан" Недждет Унувар заявил, что "депутаты, голосовавшие в ПАСЕ против Азербайджана, не имеют представления о социальном развитии и демократии в Азербайджане". Что касается Украины, там принялись оправдывать "кикс" происками антипорошенковских и пророссийских сил. Так, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубивин заявил: "Цель этих провокационных действий предельно ясна: нанести ущерб политике Петра Порошенко, который проводит обеспечение курса Украины на евроинтеграцию, так, чтобы в то же время не допустить никакого негативного влияния на наши стратегические взаимоотношения с братским, дружественным Азербайджаном".

ТО ЕСТЬ КУБИВИН ОТКРЫТО ПРИЗНАЕТ, ЧТО КУРС НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ поддержку демократических свобод и осуждение нарушений прав человека, противоречит союзническим взаимоотношениям с авторитарным режимом Азербайджана. И фактически намекает на то, что евроинтеграция означает отнюдь не единодушное нажатие кнопки по разнарядке сверху, а наличие разных мнений у членов делегации и голосование каждого в силу собственных убеждений. Кстати, судя по всему, остальные семеро депутатов от Украины (в том числе известный клиент икорной дипломатии В. Арьев) в момент голосования попросту отсутствовали в зале, осознавая, что "курс на евроинтеграцию" ну никак не вяжется с поддержкой репрессивного режима.

Вот только вряд ли в Баку способны понять подобные намеки. Топорное убеждение в том, что все и всех можно закупить на корню и спать спокойно в уверенности, что клятвы союзника означают безоговорочную лояльность даже в ущерб собственным интересам, в очередной раз привело к сопливым обидам и слезливым упрекам в предательстве. Алиев получил не просто удары в спину со стороны союзников, а очередное наглядное подтверждение углубляющейся международной изоляции Азербайджана и самого себя, в процессе которой даже деятели вроде Байкала отлично осознают, что дружба дружбой, а интересы все-таки могут часто идти и врозь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1370

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1429

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2371

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1849

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      804

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      1074

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      1017

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      3058

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.