Последние новости

АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ ПЕВИЦА АРМИНЕ САРКИСЯН ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ В МОСКВЕ, ПРИНИМАЕТ участие во многих знаковых культурных событиях как в России, так и за рубежом. С гастролями объездила много стран и завоевала признание профессионалов и слушателей.

- Армине, выбор профессии, наверное, не случаен. Ведь еще с детства в вашей семье царила музыкальная атмосфера. Но почему вы выбрали именно джаз?

- Мне очень повезло - с самого раннего детства я росла в окружении добрых, светлых и талантливых людей. Это в первую очередь мои родители, а также любимые бабушка и дедушка. Их безграничная доброта и любовь дали мне самое главное в жизни: веру в людей. У нас часто бывали друзья и коллеги мамы - лучшие представители армянской музыкальной культуры: Арно Бабаджанян, Мартын Вартазарян, Степан Шакарян, Роберт Амирханян, Арам Сатян и другие. Вполне естественно, что это не могло не повлиять на выбор моего профессионального пути в дальнейшем. Еще один запомнившийся эпизод из детства: мама с очередных зарубежных гастролей привезла запись концерта Клео Лэйн, британской джазовой певицы и актрисы. Я особо прониклась ее исполнением песни You must believe in spring Мишеля Леграна и "заболела" джазом. К этому времени у меня уже был опыт публичного выступления в составе вокального квартета вместе со своими одноклассницами по школе им. Чайковского. Примерно так происходило мое первое соприкосновение с джазом.

- Джаз - жанр не самый легкий для массового восприятия. Как вы считаете, он предназначен для широкой публики или для узкого, интеллектуального, думающего круга людей?

- Скорее - для узкого. На этот вопрос можно ответить статистическими данными - по популярности джаз собирает 2,5% слушателей по всему миру, на первом месте танцевальная музыка, далее - рэп, рок, классика. Это печально, так как джаз, безусловно, заслуживает большего внимания, будучи одним из самых мудрых, если так можно выразиться, музыкальных жанров. Он воспитывает вкус, разрушает стереотипы, позволяет импровизировать и творить в абсолютной свободе. Как можно не влюбиться в Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Луи Армстронга, Ната Кинга Коула, Эллу Фитцджеральд, Патти Остин и в другие величины мирового джаза? Джаз многогранен, многолик, он часто "пугает" слушателя сложностью гармонических решений, иногда даже требующих профессиональной подготовки для восприятия. Мои проекты последних лет направлены на популяризацию джаза, расширение аудитории его слушателей через жанр романса. Я хочу, чтобы та изысканная красота мелодии, та легкость и искрометность, мудрость и свобода, которыми пропитан джаз, не оставляли никого равнодушным, проникали в сердца и души тех, кто не искушен в этой музыке. Мне очень хотелось бы, чтобы люди с удовольствием ходили на джазовые концерты.

- Вы много лет живете и работаете в Москве. Как вы там оказались?

- Кстати, если бы не Москва, может быть, я и не стала бы певицей, ведь в Ереванской консерватории я закончила фортепианное отделение. В Москве я оказалась с семьей в 90-е годы. Несколькими годами позже поступила на вокальное отделение Академии имени Гнесиных. В приемной комиссии сидели общепризнанные мэтры: знаковая фигура российского и советского джаза Игорь Бриль, возглавлял комиссию Иосиф Кобзон. Наверное, благодаря моему ереванскому консерваторскому образованию и огромному желанию развиваться дальше меня сразу зачислили на второй курс по специальности "Эстрадно-джазовое пение". В процессе учебы мне посчастливилось познакомиться со многими известными российскими музыкантами и композиторами. Но встреча с великим музыкантом ХХ века Олегом Лундстремом стала поворотным моментом в моей жизни.

- Вам, несомненно, повезло - находиться рядом с таким музыкантом...

- Олег Леонидович - человек с большой буквы. Такие люди рождаются не так часто. Они - земные светила, озаряют своим ярким светом и безграничным талантом судьбы всех людей без исключения, которым выпадает счастье оказаться на их пути. Олег Лундстрем, без преувеличения, был обладателем редкого Божьего дара - абсолютного таланта во всем. Таланта человеческого и профессионального. Это был музыкант от Бога. Это был Учитель, который взрастил несколько поколений блестящих музыкантов в России и странах бывшего СССР, большинство из которых уже сами причислены к мэтрам джазового искусства.

Многолетний опыт работы в легендарном оркестре под управлением самого маэстро стал серьезным фундаментом для моего дальнейшего профессионального роста и становления самостоятельной карьеры.

- Вы являетесь автором нескольких крупных международных культурных проектов в России совместно с Францией, Испанией, Андоррой, Кубой. Среди них особое место занимают две совместные российско-кубинские музыкальные программы: "Куба - Россия. Ностальгия" и "Куба - Россия. Болеро. Романс. Джаз". Они с большим успехом были приняты публикой как в Москве, так и в Гаване. Расскажите о них.

- В 2012 году по приглашению известного кубинского дирижера и композитора Рэя Монтесиноса я приняла участие в международном фестивале Boleros de Oro. Каждый год этот фестиваль собирает в Гаване вокалистов со всего мира, исполняющих латиноамериканские болеро. Конечно, и до этой поездки я была знакома с кубинской музыкой. Но все то, что я увидела, услышала и прочувствовала на Кубе, потрясло меня. Необыкновенные ощущения от полного единения публики с артистом на сцене. Красивейшие кубинские романсы-болеро, которые я открыла для себя. Я влюбилась в кубинскую музыку, в самих кубинцев и их неповторимую страну. Именно тогда впервые обратила внимание на глубинную связь и схожесть кубинского (латиноамериканского) болеро и русского романса, и возникло желание объединить их в одной программе. Первая апробация этой программы под названием "Куба - Россия. Ностальгия" прошла в виде моих сольных концертов в Московском международном доме музыки совместно с Государственным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема (2012 год) и в Национальном театре Кубы совместно с Государственным оркестром радио и телевидения Кубы (Гавана, 2015 год). А в 2016 году удалось воплотить в жизнь мою давнишнюю мечту - пригласить в Москву для участия в совместном концерте кубинскую диву Омару Портуондо.

На сцене Московского международного дома музыки мы представили новую программу "Куба - Россия. Болеро. Джаз. Романс" - трехчасовой концерт с участием ведущих кубинских и российских музыкантов. Проект был создан совместно и при непосредственном участии Омары Портуондо - великой кубинской певицы, одной из символов культуры этой страны, Даниила Крамера - известного российского пианиста и композитора, уникальной фигуры российского джаза и виртуозного кубинского пианиста и аранжировщика Роландо Луны. В этом проекте нам удалось объединить кубинские и латиноамериканские болеро с русскими романсами в оригинальных авторских джазовых обработках. Болеро и романс принадлежат к одному вокально-поэтическому жанру и одинаково трогают души и сердца слушателей, поэтому так любимы публикой во всем мире.

- А что скажете об армянской части вашего репертуара?

- Я часто включаю произведения армянских композиторов в программу своих выступлений как в России, так и за рубежом. А в моих планах - создание нового межкультурного проекта, где могли бы гармонично сочетаться и армянская, и русская, и кубинская, и американская музыкальные культуры, а также традиции и культуры других стран.

Музыка - это Храм души. Она объединяет разные культуры, народы, страны, континенты. Она позволяет нам в полной мере осознать отсутствие различий между людьми в любой точке мира и признать идентичность их жизненных ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9537

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1519

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      825

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2584

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3185

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2361

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3909

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4952

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.