ГРУЗИНСКИЕ ГРАБЛИ ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА?
Приведет ли смена посла в Тбилиси к выходу посольства из состояния ступора?
Читаешь биографию новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии Рубена Садояна – и ловишь себя на мысли, что тщетно стараешься выискать в ней хотя бы одну, хотя бы отдаленную причину этому назначению. Не из грузинских армян – родился в Ереване. Не дипломат – закончил Институт народного хозяйства, по специальности финансист-экономист. Начинал трудовую деятельность как бухгалтер "Армбакалеи" и ни разу ни на одной из последующих должностей никаким образом с Грузией не соприкасался. Был депутатом предыдущего созыва Национального Собрания, но и здесь не был замечен на внешнеполитическом поприще – был членом комиссии по экономическим вопросам.
НАЗНАЧЕНИЯ ПОСЛАМИ ЛЮДЕЙ, ДАЛЕКИХ ОТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ деятельности либо имеющих весьма противоречивую биографию, давно стали в Армении нормой. К примеру, общественность долго не могла оправиться от шока, вызванного назначением послом в Данию Александра Арзуманяна, на политическом бэкграунде которого, в том числе его, с позволения сказать, дипломатической работе, просто клеймо негде ставить. Такое же недоумение вызвало в свое время назначение другого преданного аодовца Ара Саакяна, далекого от дипдеятельности, главой дипмиссий в Казахстане и Киргизии. Странным выглядел и недавний "подарок" в виде завидной должности посла в Канаде Левону Мартиросяну, известному исключительно благодаря своему звездному брату. Правда, однажды он рискнул "блеснуть" явно заказным заявлением по Арцаху, которое в силу очевидных причин удостоилось резкой критики в обществе . Об эпопее, связанной с печально известным экс-послом РА в России Олегом Есаяном и его последующим обескуражившим всех назначением в Белоруссию, и вовсе говорить не приходится...
В свое время, в 2014 году, общественность была так же шокирована назначением на пост посла в Грузии бывшего спортсмена, пусть и выдающегося, Юрия Варданяна, которого "наградили" высокой и ответственной должностью за провальную работу министром спорта. Деятельность Варданяна в Грузии однозначно войдет в историю армянской внешней политики как один из самых неудачных примеров дипломатической работы. За три с лишним года он неоднократно оказывался в курьезных ситуациях, подвергаясь постоянной острой критике и граду насмешек в прессе. Дело дошло до того, что Варданян, по всей вероятности, вообще перестал что-либо делать, дабы хотя бы избежать неловких ситуаций - судя по сайту посольства, его работа в последние месяцы сводилась исключительно к дежурным посланиям или выступлениям. Те три года, что провел экс-спортсмен в этой должности, можно с полным на то основанием просто списать вон из истории армяно-грузинских отношений. С другой стороны, вряд ли кто-то в Армении особо удивится, если Юрий Варданян, подобно Есаяну, скоро будет назначен послом в какую-то иную страну.
МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ КАК-ТО НЕЛОВКО ВНОВЬ ПИСАТЬ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНА ДЛЯ АРМЕНИИ ГРУЗИЯ. Неловко, потому что это само собой разумеется – в плане и историческом, и современном, с точки зрения диаспоры и Джавахка, важнейших коммуникационных факторов и вопросов культуры, политического вектора и множества прочих вопросов – столь же важных. О сложнейших региональных аспектах и говорить не приходится, так же как о тех тонкостях и особенностях, которые вкрались в армяно-грузинские отношения за долгие века соседства, единства веры, взаимопроникновения и дружбы – с одной стороны, и сплетения противоречий и зачастую противоположных интересов – с другой. Уже не говоря о том, какую активность по известным причинам проявляет там Азербайджан и каким влиянием – по столь же известным причинам – обладает Турция.
На фоне всего этого должность посла и деятельность Посольства РА в Грузии давно приобрела оттенок одного из ключевых направлений армянской внешней политики, требующего сочетания и знаний особенностей этой страны, и по возможности близкого соприкосновения с ней (благо недостатка в компетентных и образованных грузинских армянах никогда не было) и достаточного дипломатического опыта. Да что там говорить – простое знание грузинского языка в данном случае уже является немаловажным фактором.
КАЗАЛОСЬ, ОТКРОВЕННЫЙ ПРОВАЛ Ю. ВАРДАНЯНА ЛИШЬ ДОКАЗАЛ ОЧЕВИДНОЕ и армянские власти на те же грабли наступать остерегутся. Однако назначение Рубена Садояна вызвало множество вопросов – по всем вышеперечисленным причинам. И вновь актуализировало главный: по каким критериям в Армении назначают послов? Просто потому, что надо пристроить на престижное место оставшегося не у дел соратника? Не слишком ли большая роскошь для страны – куда большая в случае Грузии, нежели даже Дании? Муссирующиеся в прессе слухи также не внушают большого доверия к Садояну – так, согласно сайту eadaily.com, вопрос был решен благодаря недоброй памяти бывшему мэру Еревана Гагику Бегларяну - крестнику и давнему другу нового посла. "Последний имеет теплые отношения с грузинской элитой, особенно с бывшим премьером Ираклием Гарибашвили, который входит в ближайший круг Бидзины Иванишвили. Гагик Бегларян сблизился с Гарибашвили через своего крестного - Самвела Карапетяна" - отмечает сайт.
Комментировать подобную информацию, свидетельствующую о том, что вопрос назначения на важнейший дипломатический пост решается исходя из интересов не государства, а отдельных олигархов и благодаря их личным связям, как-то даже несолидно. Но факт остается фактом: Садоян не обладает ни соответствующей профессиональной квалификацией, ни опытом, ни мотивацией для подобного назначения. Поживем, как говорится, увидим, однако каждый такой "эксперимент", несомненно, дорого обходится стране. Пока единственным плюсом Садояна является владение, согласно его официальной биографии, английским языком. С единственным русским в качестве иностранного в Грузии, согласитесь, было бы куда сложнее...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.