Последние новости
0
6438

ГАРАНТИИ ВЫСШЕГО СУДЕБНОГО СОВЕТА

В результате конституционных реформ 2015 года определено, что независимость судов и судей гарантирует Высший судебный совет, который является независимым государственным органом. Этот орган заменит существующий Совет правосудия и, согласно статье 214 Конституции, будет сформирован после вступления в силу соответствующих положений Судебного кодекса - не позднее, чем за месяц до завершения полномочий президента Республики.

Мы попросили рассказать о сути указанного органа проректора Академии юстиции по научной работе, советника Конституционного суда РА, доцента кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидата юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Каков порядок формирования Высшего судебного совета? Чем он будет отличаться от Совета правосудия?

- Одной из первоочередных концептуальных задач конституционных реформ РА 2015 года было становление независимой, самостоятельной и подотчетной судебной власти. В этом контексте одной из важнейших задач является повышение роли и эффективности деятельности органа, обеспечивающего независимость судов, а именно действующего на тот момент Совета правосудия. Важнейшей задачей в первую очередь являлось и является обеспечение такого уровня институциональной независимости данного органа, которым последний был бы застрахован от неправомерных или дискреционных воздействий. Очевидно, что это обусловлено в первую очередь порядком формирования указанного органа и наличием связанных с этим соответствующих конституционных регулирований.

В результате конституционных реформ 2015 года было изменено как наименование указанного органа (последний стал называться Высшим судебным советом), так и порядок его формирования и полномочия.

Согласно статье 94.1. Конституции РА (в редакции от 27 ноября 2005 года), в состав Совета правосудия входят девять судей, избранных сроком на пять лет в установленном законом порядке тайным голосованием на общем собрании судей Республики Армения, по два юриста-ученых, назначенных президентом Республики и Национальным Собранием. Заседания Совета правосудия ведет председатель Кассационного суда - без права голосования.

Очевидно, что данное регулирование не обеспечивало необходимый баланс представительства судей - членов указанного органа и иных членов, в частности, юристов-ученых. Это в свою очередь влекло за собой угрозу "корпоративного правления" при принятии решений в Совете правосудия, а именно в решении важнейших вопросов, связанных с судебной властью и судьями, решающую роль играли представители той же судебной власти. Важно было также обеспечение в указанном органе сбалансированного представительства судей от разных инстанций и судов.

В результате конституционных реформ 2015 года данные проблемы были решены, и Конституция предусмотрела, что Высший судебный совет состоит из десяти членов.

Пятерых членов совета избирает Общее собрание судей из состава судей, имеющих как минимум десятилетний опыт работы судьей. В Высший судебный совет должны включаться судьи из судов всех инстанций. Член, избранный Общим собранием судей, не может являться председателем суда или председателем палаты Кассационного суда. Пятерых членов Высшего судебного совета избирает Национальное Собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов из числа юристов-ученых и других авторитетных юристов, являющихся гражданами только Республики Армения, обладающих избирательным правом, высокими профессиональными качествами и имеющих как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии. Член, избранный Национальным Собранием, не может быть судьей.

Относительно указанного регулирования примечательно и то, что помимо представителей судебной власти членами рассматриваемого органа могут стать не только юристы-ученые, но и другие авторитетные юристы.

- Какими гарантиями независимости наделен Высший судебный совет?

- Как было отмечено выше, одним из важнейших концептуальных положений конституционных реформ являлось то обстоятельство, что Высший судебный совет должен иметь такой уровень институциональной независимости, которым он будет застрахован от неправомерных воздействий. Думаю, что в этом смысле чрезвычайно важное значение имеет гарантирование независимости членов указанного конституционного органа. С этой точки зрения важным является вопрос возможности приостановления полномочий судей - членов этого органа в период их пребывания в должности члена Высшего судебного совета. Отметим, что в результате конституционных реформ 2015 года Конституция РА закрепила, что Судебным кодексом может устанавливаться требование о приостановлении полномочий судей-членов в течение их пребывания в должности в Высшем судебном совете. Считаю, что с точки зрения гарантирования независимости членов указанного конституционного органа приостановление полномочий его судей-членов является эффективным решением.

Однако подобное решение может привести также к различным негативным результатам. В частности, в условиях существующей перезагруженности судов в Армении приостановление полномочий судей может углубить указанную проблему. Более того, неосуществление правосудия указанными судьями в течение такого длительного срока может существенно повлиять на их опыт и качество судейской деятельности после возобновления их полномочий. Следовательно, на данном этапе считаем нецелесообразным предусмотрение приостановления полномочий судей - членов Высшего судебного совета. Отметим, что в проекте Судебного кодекса РА не установлен подобный институт.

 Независимость Высшего судебного совета обусловлена также обстоятельствами непредвзятости и независимости председательствующего совета и закрепления в связи с этим соответствующих правовых регулирований. В этом смысле примечательна позиция Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия), согласно которой необходимо обеспечить, чтобы председательствование в указанном органе осуществлялось непредвзятым лицом, кто не связан партийной политикой.

Следует отметить, что до конституционных реформ 2015 года Конституция РА предусматривала, что заседания Совета правосудия ведет председатель Кассационного суда - без права голосования. Теперь установлен ротационный порядок избрания председателя Высшего судебного совета. В частности, статья 174 Конституции предусмотрела, что Высший судебный совет на срок и в порядке, установленные Судебным кодексом, избирает из своего состава председателя совета - поочередно из членов, избранных Общим собранием судей и Национальным Собранием.

- Какими полномочиями наделяется новый орган?

- Что касается круга полномочий Высшего судебного совета, отметим, что важнейшим в данном случае является то обстоятельство, чтобы последний имел решающее влияние в вопросах назначения и продвижения судей, а также привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом смысле Конституция РА посредством конституционных реформ 2015 года предусмотрела, что именно указанный орган составляет и утверждает списки кандидатур судей, включая списки кандидатур, подлежащих продвижению; предлагает президенту республики кандидатуры судей, подлежащих назначению, включая кандидатуры судей, подлежащих назначению в порядке продвижения; предлагает президенту республики кандидатуры председателей судов и председателей палат Кассационного суда, которые подлежат назначению; предлагает Национальному Собранию кандидатуры судей и председателя Кассационного суда; решает вопрос о командировании судей в другой суд; решает вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы в связи с осуществлением им своих полномочий; решает вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; решает вопрос о прекращении полномочий судей; утверждает сметы своих расходов, а также расходов судов и представляет их в правительство для включения в установленном законом порядке в проект государственного бюджета. Иные полномочия и порядок деятельности Высшего судебного совета устанавливаются Судебным кодексом. Примечательно, что Высший судебный совет в случае рассмотрения вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, а также в других случаях, установленных Судебным кодексом, выступает в качестве суда.

Считаем, что новые регулирования относительно Высшего судебного совета направлены на повышение роли и эффективности деятельности указанного органа, а также на обеспечение соответствующего уровня его институциональной независимости. А это, надеемся, станет основой для становления независимой, самостоятельной и подотчетной судебной власти, следовательно, и правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      410

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      783

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      1420

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      2895

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1734

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1300

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1715

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      949

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.