"ТАМ, ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ",
или Время работать с ЮНЕСКО
1 ноября министр иностранных дел Эдвард Налбандян выступил на генеральной ассамблее ЮНЕСКО в Париже. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, он заострил внимание на последовательном и целенаправленном уничтожении армянского культурного наследия в Азербайджане, царящей в системе образования этой стран армянофобии и насаждении ненависти к армянам. Приведя цитату Генриха Гейне "Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей", Налбандян напомнил, как в городах и селах Азербайджана публично сжигали книги писателя Айлисли только за то, что тот осмелился написать о резне армян и призвал к примирению народов.
"ПОСЛЕ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА Баку ныне поставил целью уничтожить память о многотысячелетнем присутствии армян, любой след армянской культуры и истории в регионе. Баку стирает прошлое по той причине, что оно не соответствует придуманной в Азербайджане реальности, действуя в соответствии с известным изречением Джорджа Оруэлла "Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое". Те, кто сегодня контролирует Азербайджан, полагают, что могут пересказать историю заново, дабы узаконить свою политику нетерпимости", - отметил министр. Он также напомнил о самом варварском преступлении Азербайджана против армянского культурно-исторического наследия – уничтожении хачкаров кладбища Старой Джуги. Преступлении, которое обязана была решительно осудить в первую очередь организация, призванная защищать культурное наследие человечества, - ЮНЕСКО. Преступлении, в предотвращении и осуждении которого именно ЮНЕСКО проявила поразительное безразличие и бездействие.
...13 октября в Париже новым генеральным директором организации ООН по вопросам образования, науки и культуры была избрана представительница Франции Одри Азуле. О позорном провале Полада Бюльбюльоглу писалось достаточно и повторяться нет смысла. Вместе с тем следует констатировать, что его разгромное поражение в первом же туре голосования, вынудившее бакинского чушку досрочно ретироваться из списка кандидатов, ознаменовало собой завершение почти 20-летнего этапа последовательных попыток "приватизации" ЮНЕСКО со стороны Баку. По всей вероятности, выдвижение Полада ББ преследовало цель окончательно завершить этот процесс переходом организации под полный контроль Азербайджана и Турции. Процесс, который был начат в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда Баку приступил к реализации политики икорной дипломатии на всех международных площадках. Последующие события показали, что ЮНЕСКО была при этом таргетирована как одна из главных целей. А главными действующими лицами стали два ее гендиректора – японец Коитиро Мацуура и болгарка Ирина Бокова. Последней повезло меньше: разоблачения коррупционных связей семейства Боковой с Азербайджаном начались еще в период ее руководства организацией, и, возможно, только завершение срока спасло подружку Алиевых от скандальной отставки.
ПОЛНУЮ АНГАЖИРОВАННОСТЬ СТРУКТУРЫ, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ПУБЛИЧНО демонстрировавшей преступное попустительство политике этоноцида в отношении армянского культурного наследия, с одной стороны, и тесные связи с руководством Азербайджана со всеми вытекающими последствиями – с другой, доказывает простое сопоставление фактов. Мацуура стал гендиректором ЮНЕСКО в октябре 1999 года. Ровно за год до этого Азербайджан предпринял первые после советского периода попытки полностью уничтожить джугинские хачкары, которые, однако, удалось остановить в том числе с помощью ЮНЕСКО, организовавшей на территории армянского кладбища международное расследование. В 2001-2002 гг. Азербайджан возобновил процесс окончательной ликвидации армянского культурного слоя Нахиджевана посредством уничтожения хачкаров. На сей раз ЮНЕСКО во главе с Мацуура упорно молчала.
Беспрецедентное игнорирование очевидных актов вандализма Баку продолжалось все последующие несколько лет – до декабря 2005 года, когда в истории ликвидации армянского кладбища азербайджанской кувалдой была поставлена последняя точка. За эти годы ЮНЕСКО ни разу не подняла свой голос в защиту уникальных хачкаров, не попыталась остановить варварство и не осудила преступление, игнорируя даже неоднократные обращения известных международных экспертов. Зато Мацуура регулярно посещал Азербайджан и рассыпался в похвалах правящему режиму, в том числе – за "высокие достижения в области культуры и образования". А в 2004 году с щедро умасленного барского плеча пожаловал Мехрибан Алиевой звание посла доброй воли ЮНЕСКО.
Последующие годы коррумпированность гендиректора организации в лице уже Боковой обрела очевидный, а теперь и доказанный фактами характер. Безнаказанно покончив с армянским наследием Нахиджевана, Азербайджан принялся усиленно работать над Списком шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, при этом бесстыдно хапая, за неимением своих, шедевры культуры соседних народов. В результате именно за годы директорства Боковой (2009-2017) Азербайджан заимел в этом списке куда больше шедевров, нежели, скажем, Греция, Италия, Армения или Грузия. В том числе записав за собой мугам, Новруз и иранскую игру Човган. Можно лишь представить, что ожидало этот список в случае успешного завершения бакинских планов по покупке кресла гендиректора ЮНЕСКО.
ИЗБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ ФРАНЦИИ ДАЕТ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО авгиевы конюшни коррупции и разврата, в которые превратили ЮНЕСКО Мацуура и Бокова вкупе с Алиевыми, могут быть расчищены. У армянской стороны появляется возможность вновь поднять вопрос разрушения хачкаров Джуги в контексте сохранения культурного наследия региона, который время от времени актуализируется с подачи самого преступного государства. Используя тактику "лучшая защита – нападение", Баку стремится ложью, фальсификациями и присвоением навсегда закрыть вопрос Нахиджевана и его богатейшего армянского культурного слоя. Постоянное напоминание о совершенном властями этой страны акте вандализма, тем более в условиях наличия у армянской стороны более чем веских доказательств, а также об уничтожении иных многочисленных армянских памятников на территории современного Азербайджана, давно обрело характер императива. Смена руководства ЮНЕСКО делает этот императив еще более актуальным, диктуя настоятельную необходимость добиваться осуждения преступления этноцида.
И не только для того, чтобы заткнуть рты варварам. В своем выступлении в Париже Налбандян поднял также вопрос сохранения армянских памятников на территории Турции, в частности, участия армянских специалистов в раскопках и реставрации Ани. И если в Азербайджане фактически все армянское культурное наследие уже уничтожено, то в Турции оно все еще остается. Осуждение ЮНЕСКО вандализма в Старой Джуге, совершенного всего каких-нибудь 12-15 лет назад, необходимо еще и для того, чтобы более уверенно отстаивать права на шедевры армянской культуры и требовать сохранения, уважительного и бережного к ним отношения.
-
Арам 03-Ноя-2017Пустые надежды, Марина! Пройдет некоторое время, и все возобновится! На этот раз будут действовать "налом", без банков и счетов! Все Международные организации ---- СТАВЛЕННИКИ и ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗЫ! Посмотрите, что творится в мире: все перевернуто с ног на голову! (((((((Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-05-09 09:58
К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.