СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА
Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.
Эти годы иногда называют золотыми. В то время Генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком. Люди занимались своим делом настолько профессионально и преданно, что до сих пор их имена приводят в пример молодому поколению. Середину прошлого века многие, и не без основания, называют уникальными десятилетиями.
ИМЕННО НА ЭТОТ ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ И ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ, уникального человека Рафаела Вирабяна. Объектами и дорогами, которые построил Вирабян, может гордиться не каждый город.
В 14 лет в 1931 году Рафаел Вирабян поступил в дорожный техникум при Ушосдоре - республиканском управлении шоссейных дорог. А через год уже принял непосредственное участие в строительстве моста у села Амамлу. В 25 уже руководил Эчмиадзинским управлением дорожного строительства и реконструкцией дороги Ереван-Ахта.
Прогуливаясь сегодня по центральным проспектам и улицам, мало кто знает, что многие из них построены при участии Вирабяна. В те годы Ереван расширялся, появлялись новые улицы и кварталы. Прокладку улицы Чаренца доверили Вирабяну, он также строил проспект Маштоца, улицы Налбандяна, Кирова, Хоренаци, площади Ленина, Шаумяна. И неудивительно, что он оказался в числе специалистов, которым поручили сооружение моста "Победы".
Строительство завершилось в 1946 году, и вскоре Ереван настигло стихийное бедствие - наводнение, причинившее столице большой ущерб. В восстановительных работах активно участвовал и Р.Вирабян. Затем в 1952 году он строил дорогу в Джермук. Далее были Аван-Гарни-Гегард и другие стройки. В 1959 году, когда уровень воды в Севане резко снизился, под руководством Вирабяна была построена новая дорога по берегу озера.
В биографии блестящего специалиста, строителя от бога, особое место занимает трест "Коммунстрой", куда его направили, чтобы поправить дела в безнадежно отстающем звене. И не ошиблись. Трест в 1960-е годы многое сделал для развития Еревана - появились Лебединое озеро, бассейны у электролампового завода, Ереванское море, 2750 фонтанчиков к юбилею Еревана, перестраивались центральные улицы, реконструировалась трамвайно-троллейбусная сеть, соорудили канатную дорогу, возвели летний зал к/т "Москва", Дом шахмат, первый камень которого заложил Тигран Петросян.
ПО ПРОЕКТУ ДЖИМА ТОРОСЯНА У ПАРКА "ПОБЕДЫ" БЫЛ ВОЗВЕДЕН обелиск к 50-летию Советской Армении. Сроки сдачи объекта поджимали, работали в 3 смены. Благодаря Вирабяну успели. Как вспоминают его младшие коллеги, Рафаел Вирабян был не только прекрасным организатором, но и психологом, умеющим понимать и воодушевлять людей. Его ценили Рафо Исраелян и Джим Торосян. Уже на склоне лет Джима Петровича спросили, с кем из строителей он больше всех любил работать. Талантливый зодчий не задумываясь ответил: "С Рафаелом Вирабяном и Гагиком Галстяном...."
В последние полтора десятилетия работы Вирабян возглавлял строительное управление N916 в тресте "Армтрансстрой". В те годы шло строительство магистрали Ереван - Севан, ереванского метрополитена. Вирабян принимал в этих крупных стройках активное участие. На всех объектах он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны.
...57 лет трудового стажа, из них 51 - на руководящих должностях. 57 трудных, противоречивых, но очень счастливых лет...
Народный артист Армении Владилен Бальян вспоминает: "Вирабян внес неоценимый вклад в строительство Армении. Удивительно талантливый и трудолюбивый был человек. Когда реконструировалась Оперная площадь, он приходил на работу первым и уходил поздно ночью, чем удивил первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна, гулявшего поздним вечером у оперы. Но кроме основной профессии Вирабян отлично знал и пел народные и гусанские песни, играл на разных инструментах. Мое детство прошло с песнями Вирабяна. С уверенностью могу сказать, что именно благодаря ему я полюбил национальную культуру".
...Строить – вовсе не значит только возводить какое-либо сооружение. Еще это значит - созидать, создавать и творить, ведь для строительства по-настоящему красивого здания или дороги требуются не только определенные знания и опыт, но и талант. Поэтому профессия строителя всегда была окружена всеобщим почетом и уважением. Кроме того, она у всех на виду, а мастерски ее выполняя, человек несет окружающим радость и эстетическое наслаждение. Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти качества в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в октябре отметили его родные и близкие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
-
2024-11-18 09:57
15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».