НА ТО ОН И КЛУБ
Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.
"13 ноября этот фонд сделает большую презентацию в Ереване о начале инвестиционной программы (чуть больше миллиарда долларов). Это инвестиции в основном в энергетическую сферу Армении", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью РИА Новости.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ экономика Армении получит мощную поддержку. Миллиард инвестиционных средств, безусловно, не может не оказать серьезного позитивного воздействия на экономическую жизнь страны, ВВП которой составляет примерно 10 миллиардов. Так что реализация упомянутых инвестпроектов, вне всяких сомнений, найдет свое отражение в макроэкономических показателях.
Тем не менее в этом заявлении президента не конкретизированы некоторые вопросы, касающиеся самих инвестпрограмм. Например, неизвестно, за какой период в экономику Армении будет вложен 1 миллиард. Недостаточно информации и о том, по каким конкретным программам будут осуществлены капвложения. Хотя глава государства отметил, что в основном речь идет об энергетической отрасли. Подобных, интересующих общественность вопросов достаточно много, ответы на которые, судя по всему, будут даны в ходе упомянутой презентации. Но все же один из них (вопросов) стоит, пожалуй, выделить уже сегодня.
Долгие годы армянское правительство, привлекая инвестиции, создавая благоприятные условия для их притока, все-таки делало это, оставляя на заднем плане вопрос рабочих мест. Да, сказать, что проблеме вообще не уделялось внимания, нельзя. Представляя каждый инвестиционный бизнес-проект, отечественные чиновники сообщали общественности и о тех нескольких десятках рабочих мест, которые появятся в ходе и в результате реализации той или иной программы. Однако это, увы, никогда не становилось для исполнительной власти приоритетом.
Конечно, для самого бизнеса, самих инвесторов вопрос рабочих мест четко привязан к коммерческой эффективности предприятия и заслуживает ровно столько внимания, сколько нужно для достижения и преумножения финансового успеха. Но вот у правительства несколько иная задача, несколько иные интересы, выходящие за рамки фискального эффекта от того или иного бизнес-проекта. Конечно, любой коммерческий проект нужно рассматривать в качестве элемента развития экономики, улучшения макроэкономических показателей и расширения налогооблагаемого поля.
НО В НАШЕМ СЛУЧАЕ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ РАСШИРЕНИЕ РЫНКА ТРУДА. Не может быть другого приоритета в стране, где высококвалифицированные специалисты, люди с высшим образованием массово переквалифицируются в официанты и таксисты. Не может быть иного приоритета в стране, где показатели миграции достигают тревожного уровня. Даже согласно официальной статистике, за 2017 год Армению покинуло около 15 тысяч человек.
Да, миллиард инвестиционных долларов - это круто. Однако было бы круче, если бы этот миллиард трансформировался в тысячи рабочих мест. Это, с одной стороны. С другой - при нынешнем состоянии отечественного рынка труда, при постепенной профессиональной деградации на этом рынке, при существующих темпах оттока населения как-то смутно представляется тот трудовой ресурс, который должен будет работать в рамках анонсированных инвестпроектов. Кто будет осваивать миллиард? Те, кто уже потерял квалификацию? Те, кто окончил вуз, но не нашел места для профессиональной самореализации и обретения опыта? Может, те, кто решил поискать работу за рубежом?
Конечно, энергетическая отрасль, на которую в основном нацелен Клуб инвесторов Армении, сегодня считается перспективной и инвестиционно привлекательной. Причем настолько, что вызывает 8-миллиардный инвестиционный интерес и у американских компаний. Хотя, если честно, этот интерес представляется весьма сомнительным в силу ряда причин. Как бы то ни было, ясно, что армянская энергетика не испытывает недостатка в инвестиционном внимании. При этом ясно и то, что эта сфера вряд ли сможет обеспечить тысячи дополнительных, подчеркну, новых рабочих мест. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и так называемый мультипликативный эффект. Развитие энергетической отрасли повлечет за собой оживление и в других, сопровождающих сферах. Тем не менее массовое трудоустройство граждан страны это вряд ли обеспечит. Очевидно, что в плане занятости населения ключевыми отраслями могли бы стать легкая промышленность, строительство. И инвестиционный миллиард здесь оказался бы очень кстати.
Впрочем, Клубу инвесторов Армении, как говорится, виднее, куда вкладывать и в каких объемах. Другое дело, что направляющая роль правительства тут все же необходима. В конце концов речь идет не о сугубо коммерческом проекте. Речь о решении социально-экономических проблем страны. На то он и клуб, а не коммерческое предприятие, чтобы поддерживать правительство в решении более масштабных задач.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.