ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор. Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь…
Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.
ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ. НО ВНАЧАЛЕ О СВЕТЛОМ И ТЕПЛОМ. Взлет Джигарханяна, который, кажется, на сцене и экране царил всегда, начался с пьесы Уильяма Гибсона "Двое на качелях". История любви, случившейся в Нью-Йорке между Джерри и Гитель, была показана в Ереванском драматическом русском театре имени Станиславского в постановке Офелии Аветисян, да так звучно, мощно и вместе с тем изящно, что все, кто видел ее (ваш автор в том числе) в далеком 1963 году, запомнил навсегда.
Остальное было потом. Переезд в Москву, "Ленком", собственный театр на Ломоносовском, кино, награды, звания, триумф! Вспомните лучших актеров мира, поставьте рядом Джигарханяна – вполне уместное соседство.
Откройте сегодняшние газеты, включите телевизор, читайте, смотрите – и это все о нем?! Мягко говоря, коробит. Честно говоря, стыдно! Не Волочкова ведь и не Джигурда…
Теперь о деталях. Широкое обсуждение продолжающегося скандала то и дело смещается от сугубо личного в межнациональное. Все чаще говорится о перелетающих из передачи в передачу неопознанных субъектах, обзываемых членами "армянской мафии". Что за мафия, чем промышляет, как связана со знаменитым артистом? Ответов нет, но камень брошен, круги по воде пошли.
Национальная принадлежность жен Джигарханяна обсуждается в том же ключе: мол, обе – русские, какие претензии к национальной ориентации артиста? А если бы первая жена была испанка, а вторая – родом из Гималаев? Это что-то меняет? Тогда почему? Оказалось, важно, что жены не своих кровей, не армянки, и это позволило защитившей артиста даме выкрикнуть нечто вроде: "Он - выше национального!" Тот случай, когда Уинстон Черчилль говорил: "Аргумент слаб, повысить голос!"
Финансовая сфера. За пересудами о том, каким образом вчерашняя заведующая музыкальной частью стала ворочать огромными деньгами, получать больше директора театра и народного артиста, просматривается очевидный намек на двойную бухгалтерию, а может, и на что-нибудь похуже, после чего театральная история может легко перетечь в криминальную. Вполне допустимо.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ ДРАМУ "АРМЕН И ВИТАЛИНА": на лицах написано то, о чем почему-то не говорят: браки, в которых разница в возрасте сорок пять лет, когда один богат и знатен, а другая - нет, заключаются где угодно, только не на небесах. Это если не витать в облаках, а с позиций здравого смысла и опыта жизни. Еще раз к картине "Неравный брак": там невесту покупает старый, но богатый, здесь старого, богатого, но мудрого обводит вокруг пальца неуемная и хитрая. Сюжет ждет своего живописца.
В любви есть три стороны. Человек любящий дает, хочет либо стремится отдать. Но в любви надо уметь и получать. Когда одно с другим сходится – все в порядке. Но есть еще одна сторона любви, это жертвенность.
Если эти три составляющие присутствуют в браке, семья будет крепкой и счастливой. Так говорит церковь. Приложите сказанное к нашей театральной истории и найдите три совпадения. Или хотя бы одно. Нету… Тогда чему удивляемся?
Когда с качелей для двоих вдруг (или ожидаемо) соскакивает пусть даже один, их уводит вразнос, но меньше всего в этом виноваты качели.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!