Последние новости

ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ

Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь…

Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ. НО ВНАЧАЛЕ О СВЕТЛОМ И ТЕПЛОМ. Взлет Джигарханяна, который, кажется, на сцене и экране царил всегда, начался с пьесы Уильяма Гибсона "Двое на качелях". История любви, случившейся в Нью-Йорке между Джерри и Гитель, была показана в Ереванском драматическом русском театре имени Станиславского в постановке Офелии Аветисян, да так звучно, мощно и вместе с тем изящно, что все, кто видел ее (ваш автор в том числе) в далеком 1963 году, запомнил навсегда.

 Остальное было потом. Переезд в Москву, "Ленком", собственный театр на Ломоносовском, кино, награды, звания, триумф! Вспомните лучших актеров мира, поставьте рядом Джигарханяна – вполне уместное соседство.

 Откройте сегодняшние газеты, включите телевизор, читайте, смотрите – и это все о нем?!  Мягко говоря, коробит. Честно говоря, стыдно! Не Волочкова ведь и не Джигурда…

Теперь о деталях. Широкое обсуждение продолжающегося скандала то и дело смещается от сугубо личного в межнациональное. Все чаще говорится о перелетающих из передачи в передачу неопознанных субъектах, обзываемых членами "армянской мафии". Что за мафия, чем промышляет, как связана со знаменитым артистом? Ответов нет, но камень брошен, круги по воде пошли.

 Национальная принадлежность жен Джигарханяна обсуждается в том же ключе: мол, обе – русские, какие претензии к национальной ориентации артиста? А если бы первая жена была испанка, а вторая – родом из Гималаев? Это что-то меняет? Тогда почему? Оказалось, важно, что жены не своих кровей, не армянки, и это позволило защитившей артиста даме выкрикнуть нечто вроде: "Он - выше национального!" Тот случай, когда Уинстон Черчилль говорил: "Аргумент слаб, повысить голос!"

Финансовая сфера. За пересудами о том, каким образом вчерашняя заведующая музыкальной частью стала ворочать огромными деньгами, получать больше директора театра и народного артиста, просматривается очевидный намек на двойную бухгалтерию, а может, и на что-нибудь похуже, после чего театральная история может легко перетечь в криминальную. Вполне допустимо.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НАБЛЮДАЮЩИМИ ДРАМУ "АРМЕН И ВИТАЛИНА": на лицах написано то, о чем почему-то не говорят: браки, в которых разница в возрасте сорок пять лет, когда один богат и знатен, а другая - нет, заключаются где угодно, только не на небесах. Это если не витать в облаках, а с позиций здравого смысла и опыта жизни. Еще раз к картине "Неравный брак": там невесту покупает старый, но богатый, здесь старого, богатого, но мудрого обводит вокруг пальца неуемная и хитрая. Сюжет ждет своего живописца. 

В любви есть три стороны. Человек любящий дает, хочет либо стремится отдать. Но в любви надо уметь и получать. Когда одно с другим сходится – все в порядке. Но есть еще одна сторона любви, это  жертвенность.

Если эти три составляющие присутствуют в браке, семья будет крепкой и счастливой. Так говорит церковь. Приложите сказанное к нашей  театральной истории и найдите три совпадения. Или хотя бы одно. Нету… Тогда чему удивляемся?

Когда с качелей для двоих вдруг (или ожидаемо) соскакивает пусть даже один, их уводит вразнос, но меньше всего в этом виноваты качели.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.