ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии.
ДЕТАЛИ ЭТОЙ МАСШТАБНОЙ ИНВЕСТПРОГРАММЫ, ИСТОЧНИКИ ЕЕ финансирования и ожидаемые к концу реализации проекта результаты представлены вчера в ходе официальной презентации, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян.
Несмотря на впечатляющий объем планируемых инвестиций в более чем 1 млрд долларов, главный мессидж инициаторов проекта состоял в том, что это инвестиции в будущее Армении, – страну, где вполне возможно реализовывать долгосрочные программы, ожидая прибыли не через 6 месяцев или пару лет, а с охватом более длительного срока, создавая тем самым стабильную и прогнозируемую бизнес-среду. При этом перед руководством компании стояла задача привлечь внешние источники финансирования без государственных гарантий плюс создать дополнительные рабочие места в стране.
В этом смысле, как рассказал вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, для реализации инвестпроекта с 2016 года компания провела переговоры с Азиатским банком развития и уже подписано соглашение по привлечению 160 млн долларов. Наряду с этим вчера был подписан также меморандум с Евразийским банком развития на 100 млн долларов, параллельно ведутся переговоры с другими международными структурами по привлечению инвестиций.
- При составлении инвестпрограмм мы базировались на основных требованиях по реализации инвестиций без увеличения тарифной нагрузки, привлечению кредитных ресурсов без госгарантий, внедрению современных технологий в сотрудничестве с международными компаниями, а также ставили целью создать новые рабочие места – речь идет о 2,5 тыс. новых рабочих мест, - перечислил вице-президент группы компаний "Ташир".
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПАКЕТА ОХВАТЫВАЕТ СФЕРУ гидроэнергетики, в рамках которой планируется вложить свыше 200 млн долларов в строительство гидроэлектростанции "Шнох" в Лорийской области в северной части реки Дебед. На самом деле эта программа была разработана и утверждена правительством еще много лет назад и имела стратегическое значение, поскольку, как известно, водные ресурсы реки Дебед используются не в полной мере, а реализация инвестиционного проекта должна была частично восполнить этот пробел. Однако, по словам г-на Дарбиняна, из-за отсутствия инвестиций программа так до сих пор не была осуществлена.
- Группа компаний "Ташир" сегодня предлагает совершенно новые подходы и инновационные решения по строительству ГЭС "Шнох", позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт, - пояснил он, добавив: - Новая станция обеспечит около 6% внутреннего потребления электроэнергии в Армении.
Сам проект будет осуществлен совместно с американской компанией The Robbins Company и Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка.
ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММОЙ, касается модернизации энергетических инфраструктур ЗАО "Электрические сети Армении", на что выделяется свыше 900 млн долларов. Как отмечают в самой компании, на сегодня износ основных средств "ЭСА" оценивается в 85% и выше, что, естественно, приводит к ухудшению ряда качественных параметров, в том числе к большим потерям в сетях.
- После же реализации программы распределительная сеть будет соответствовать самым высоким международным стандартам, - пообещал г-н Дарбинян. - При этом средства, предусмотренные для возврата капвложений, планируется получить за счет экономии расходов компании и сведения к минимуму потерь в сетях, не оказывая тем самым воздействия на действующие тарифы на электроэнергию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.