Последние новости

КИКОС НЕ РОДИЛСЯ

Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

НАДЕЖДЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ… СЕГОДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ некоторое разочарование, поскольку по итогам встречи Путина и Эрдогана о Карабахе не было сказано ни слова. Впрочем, это было нетрудно предвидеть, ведь еще до встречи, вопреки заявлениям Эрдогана и фантазиям азербайджанских СМИ, Кремль официально сообщил, что на встрече Путина и Эрдогана будут обсуждаться двусторонние отношения плюс ситуация на Ближнем Востоке. Дипломатически, но внятно дали понять, что ни Эрдогану, ни азербайджанской общественности не стоит особо обольщаться насчет Карабаха.

Итак, как сообщают информагентства, переговоры Путина и Эрдогана продолжались около 4 часов, причем большую часть времени президенты общались тет-а-тет. По итогам переговоров последовали традиционные дружественные заявления и заверения. В частности, было сказано о снятии запретов на поставки в Россию определенного сегмента турецкой сельхозпродукции, о том, что будут предприняты дальнейшие шаги по смягчению визового режима, о том, что Путин приглашен на церемонию заливки бетона АЭС "Аккую", которую российский "Росатом" должен запустить к 2023 году.

Владимир Путин также заявил: "Я проинформировал о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили совместные подходы к ситуации в Сирии, а именно: окончательно добить ИГ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства".

… В КОНТЕКСТЕ ПРОШЕДШИХ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ УМЕСТНО вспомнить мнение, высказанное недавно спикером РПА Эдуардом Шармазановым. Он отметил, что чем больше формально сближаются Россия и Турция, тем больше проблем между ними возникает… Похоже, что последняя встреча Путина и Эрдогана слова Шармазанова косвенно подтверждает: два лидера активно контактируют, но противоречий от этого меньше не становится.

Взять ту же Сирию. Очевидно, что Эрдогана вряд ли устраивает позиция Москвы по обеспечению "суверенитета, единства и территориальной целостности" Сирии. Не говорит ли само за себя уже то, что в преддверии встречи с российским лидером Эрдоган призывал Москву и Вашингтон вывести из Сирии свои войска?

Или тот же формат Россия - Иран - Турция. С одной стороны, три страны действительно координируют свои шаги в Сирии, в частности, по зонам деэскалации, с другой стороны, очевидно: Анкара в этом формате в меньшинстве, вследствие чего турецкие политики все чаще выражают недовольство не только присутствием в Сирии российских войск (забывая о своих), но и "распространением в регионе шиизма" со стороны Тегерана.

Если еще напомнить о несовпадающих, очень мягко говоря, подходах Москвы и Анкары по Крыму, становится ясно, что расчеты на то, что Эрдоган может повлиять на политику Москвы в отношении нагорно-карабахского конфликта, носят очень эфемерный характер.

Модест Колеров прокомментировал это следующим образом: "Итоги переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи фактически сняли с повестки дня двусторонних российско-турецких отношений вопрос Нагорного Карабаха, который в нее так настойчиво пытались внести Анкара и ассистирующий ей Баку". Четко и конкретно.

Все это, однако, никак не исключает активных усилий Москвы по продвижению переговорного процесса по нагорно - карабахскому урегулированию совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Свидетельством этому трехчасовые переговоры Налбандяна в Москве с сопредседателями МГ ОБСЕ, встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна, а также сообщения о том, что в конце недели регион с визитом посетит глава МИД России Сергей Лавров. Понятно, что все это имеет непосредственное отношение к подготовляемой посредниками очередной встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна состояться до конца года.

Сам Лавров по этому поводу заявил: "Постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана". Но это уже, как говорится, совсем другая история. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.