Последние новости

НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА

Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am.

"В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, ЧТО ЧАША ТЕРПЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА наконец переполнилась. Уж слишком длительным оказался этот процесс. А вот плохо то, что несколько странное, точнее, не совсем адекватное выражение получил факт завершения правительственного терпения. По сути, армянскую сторону кинули, она имеет целую кучу претензий к партнеру, но, вместо того чтобы расторгнуть договор, официально предъявить эти претензии, решила его (договор) просто проигнорировать. Дескать, если вы нарушаете свои обязательства, то можете нарушать и дальше. А мы продолжим идти своим путем, не оглядываясь на собственные обязательства перед вами, ни в чем себе не отказывая. Типа: какой привет - такой ответ. Подобный подход мог быть оправдан при условии наличия предварительных, устных, ни к чему не обязывающих договоренностей. Но в данном случае есть и остается в силе конкретный договор. Согласитесь, странный договор, который одна сторона игнорирует, а другая собирается его обойти. При этом вопрос ответственности остается за полем зрения.

Судя по информации, точнее, по недостатку информации об инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", вовсе не удивительна сложившаяся ситуация. О ней известно только то, что зарегистрирована она в ОАЭ, да и упоминается только в сообщениях, касающихся именно Армении. О ее инвестиционном опыте и деятельности за пределами РА информации никакой. И тут возникают вполне резонные вопросы: как можно было доверить стратегический для Армении проект, железную дорогу Армения - Иран, мягко говоря, сомнительной компании? Как можно было заключать договор с такой компанией? Как можно было всерьез рассчитывать на то, что такой партнер может привлечь колоссальные (около 3 миллиардов) инвестиции? И подобных вопросов возникает масса. Но все же главные из них заключаются в том, кто ответит за сложившуюся ситуацию и почему к хронически нарушающему свои обязательства партнеру правительство Армении до сих пор не применило санкций? Почему, как сегодня заявляет министр, так долго терпело?

МЕЖДУ ТЕМ ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ТУ, КОТОРАЯ ДОЛГИЕ годы царит в сфере приватизации госсобственности. Десятки, сотни единиц этой собственности передаются государством в частные руки, обозначаются, прописываются в соответствующих договорах обязательства новых собственников. Речь и об объемах инвестиций, и о сроках реализации того или иного проекта, и о количестве обещанных рабочих мест. Все это - условия, которые государство ставит перед частниками, передавая им в собственность различные объекты. Однако условия, как правило, не соблюдаются, а в отношении нарушителей договорных обязательств санкций нет. За редким исключением. Например, два года назад правительство отобрало у собственников, нарушивших свои обязательства, киностудию "Арменфильм" и Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна. Но, повторюсь, это редкое исключение. Как правило, в отношении своих партнеров-частников правительство не прибегает к санкциям, чем, собственно, формирует отношение последних к своим обязательствам.

Да, терпение - штука полезная. Да, в некоторых случаях правительство может допускать небольшой люфт в плане выполнения обязательств бизнес-партнерами. Но все же чаша терпения не должна становиться бочкой, а уж если даже бочка переполнилась, то нужно и наказывать. Иначе вряд ли можно добиться ответственности и соблюдения своих обязательств со стороны будь то местного, будь то зарубежного бизнеса.

И еще. Когда речь идет о стратегических для страны сферах и объектах, когда правительство собирается доверить их судьбу зарубежным инвесторам, все же необходимо тщательнее изучать "подноготную" партнеров. Иначе слишком уж велика вероятность угробить имеющееся стратегически важное, не создав нового. Опять же, примеров более чем достаточно, но приведу лишь один.

В ДЕКАБРЕ 2014 ГОДА У АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА AIR ARMENIA появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании. Сделка многим тогда показалась сомнительной в силу недостатка опыта инвестора не только в авиационной сфере, но и вообще в бизнесе. Компания East Prospect Fund была создана всего за год до приобретения акций Air Armenia, а в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с офшорной пропиской, на авиацию не было и намека. За время своей деятельности фонд сделал инвестиции в производство по плазмотронной плавке металлов, в производство особо чистых металлов, земельные массивы в Киевской области, месторождение кварцитов под Киевом.

И вот компании с таким, прямо скажем, странным бэкграундом была доверена, по сути, судьба армянской гражданской авиации. И, конечно же, получен печальный результат: что-то не видно, как лайнеры Air Armenia бороздят просторы армянского неба... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…