Последние новости

ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, В ПОВЕСТКУ ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ войдут основные вопросы политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Подчеркивается, что "особое внимание будет уделено окончательному согласованию вопроса по расширению мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Как говорится, не прошло и полгода… В данном конкретном случае полтора. Ведь речь фактически идет о дополнительных мерах, направленных на сохранение режима прекращения огня в зоне соприкосновения нагорно-карабахского конфликта, о чем шла речь на первой встрече Саргсяна и Алиева после апрельской войны 2016 года. В Вене в мае 2016-го. И вот спустя полтора года посредники намерены окончательно согласовать со сторонами конфликта вопрос расширения миссии Анджея Каспшика.

Это внятное свидетельство того, как трудно рассчитывать на полномасштабное урегулирование конфликта в обозримое количество лет. Ведь если для решения простого вопроса понадобилось полтора года, то что говорить, когда повестка урегулирования продиктует гораздо более сложные задачи. Причем о решении вопроса расширения мандата Каспшика речь пока не идет. Только об "окончательном согласовании". А как там дело пойдет после "согласования" - это еще бабушка надвое сказала. Поживем - увидим.

Впрочем, и до "окончательного согласования" еще надо дожить. До встречи глав МИД Армении и Азербайджана предстоят немаловажные события, которые в той или иной степени могут повлиять на ход переговоров Налбандяна и Мамедъярова, в том числе и на дальнейший мандат Каспшика. В первую очередь это визит в Баку и Ереван главы российского МИД Сергея Лаврова. Формально визит посвящен 25-летию установления дипломатических отношений России с Арменией и Азербайджаном, но, как проинформировала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова, главным вопросом повестки Лаврова в Баку и Ереване будет вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Очевидно, что многое в предстоящей 7-8 декабря встрече Налбандяна и Мамедъярова в Вене зависит от того, чем завершится очередная нелегкая миссия Лаврова.

В ПРЕДДВЕРИИ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРОЙДУТ И ДРУГИЕ ЗНАКОВЫЕ для Еревана и Баку процессы. 24 ноября в ходе саммита Восточного партнерства в Брюсселе будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза. Событие знаковое, о котором много говорилось, событие, которое поднимет авторитет Армении на международной арене.

Баку также ожидают знаковые процессы. Как известно, комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана". КМСЕ дал Азербайджану срок до 29 ноября, чтобы Баку в письменном виде представил свою позицию. Если к этому времени постановление ЕСПЧ не будет исполнено, комитет министров 5 декабря обсудит еще одну резолюцию о возвращении дела в Европейский суд с запросом, нарушает ли Азербайджан Европейскую конвенцию.

Иначе говоря, от разъяснений Баку зависят дальнейшие шаги европейских структур, в частности, вопрос возможности запуска процесса выдворения Азербайджана из Совета Европы за невыполнение взятых на себя обязательств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      843

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1682

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1068

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1031

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ