Последние новости

Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира

Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

В целях борьбы с активировавшимися в последнее время в медиасфере явлениями, в особенности с пропагандистскими тезисами о "пришлости армян" и "автохтонности тюрок" на территории современной Республики Армения и Арцаха вообще и Еревана в частности, Panorama.am инициирует спецпроект и начинает серию публикаций "Академические и исторические источники о Ереване".

Подготовили проект специально для Panorama.am М. Гарегинян, С. Навасардян и М. Нерсисян.

Академические источники о Ереване. Часть 1.

Ясмин Дум-Трагут, известный арменовед, заведующий кафедрой арменоведческих исследований Зальцбургского университета (Австрия): "Армения: Культура между Западом и Востоком": "Согласно обнаруженному в 50-х годах во время раскопок Аринберда клинописному протоколу, в 782 году до нашей эры царь Урарту основал мощную крепость и назвал ее Эребуни. Это основа сегодняшней столицы Армении. Таким образом, Ереван считается одним из старейших городов мира". Armenien: 3000 Jahre Kultur zwischen Ost und West Jasmine Dum Tragut (Salzburger Üniversität)

Сандра Хейнш, Вальтер Кунтер (Инсбрук): "Благодаря многочисленным экспедициям Аргишти I добился того, что влияние Урартской империи распространилось на территорию современной Армении, а созданием двух царских резиденций - Эребуни (Аринберд) и Аргиштихинили (Армавир), он на долгое время стабилизировал свое положение. На территории нынешнего Еревана, в Арамусе, с целью защиты Эребуни, а также с целью защиты от нападений с Севера был построен своеобразный и особенный по своим характеристикам и строению военный гарнизон, что свидетельствует о военном господстве и организационной результативности Урарту в 7-8 в. до н.э. на территории Закавказья". Sandra Heinsch, Walter Kuntner, Aramus excavations and fieldschool, 2006.

Роберт Х. Хьюсен. Армения: "Изучение урартской исторической географии, возможно, уже не в зачаточном состоянии, но все еще находится на ранней стадии. Хотя некоторые топонимы могут быть идентифицированы определенно точно (например, Tuspa = Van; Erebuni = Erevan), большинство из них, включая некоторые важные районы, не могут быть расшифрованы точно, так как неясно видны на многих картах". Robert H. Hewsen. Armenia: A Historical Atlas. — University of Chicago Press, 2001. — 341 p.

Энциклопедия "Britannica". Статья "Ереван": "Хотя Ереван впервые исторически зафиксирован в 607 году, археологическими доказательствами поселения датируется здесь с VI-III тысячелетиях до н.э., а затем в крепости Ербуни в 783 г. до н.э. С 6-го века он стал частью армянского царства".

J.R. Russel: "Ереван, названный в честь древней урартской крепости Эребуни". Armeno-Iranica . // Документы в честь профессора Мэри Бойс / Ред.: Жак Дюшен-Гиймин: Постоянная энциклопедия иранских исследований. Брилл Архив, 1985 год. С. 454:

Павел Зиманский: "Все, кроме нескольких урартских территорий, были заброшены и редко упоминаются в названиях урартских текстов в более поздние эпохи. Только Ереван, произошедший из Эребуни является одним заметным исключением". Урартцы и урартский язык // Шарон Р. Стедман, Григорий МакМахон. Оксфордский справочник древней Анатолии, издательство Оксфордского университета, 2011. С. 557.

Ованнисян Р. Г.: "В восьмом веке до н. э.королем Аргишти II были построены крепостные города Тейшебайни (Армянский Кармир Блур) и Эребуни (Арин Берд), места, где сейчас стоит Ереван. Первоначально этот район, вероятно, включал Варажнуник, который впоследствии стал отдельным объектом под княжеским домом этого имени. Армянский народ от древности до современности. - Palgrave Macmillan, 1997. Династические периоды: от античности до четырнадцатого века. - С. 27. - 386 с:

Энциклопедия "Иранника" статья "Айрарат". Остан Хайо (Востан Хайоц): "Котайк (греч. Котая), левый берег долины нижнего течения реки Раздан. Здесь находилась крепость Ереван (Урартский Эребуни), ныне столица Советской Армении".

Западногерманский археолог и историк-востоковед Бурхард Брентьес ( Burchard Brentjes): "Он завоевал незабываемую славу, построив замок на холме Аринберд, получивший название Эребуни, который продолжает свое существование в Ереване". Drei Jahrtausende Armenien, 1974

Американо-армянский историк, автор статей в иранской энциклопедии, профессор Джордж Бурнутян: "Аргишти I основал две очень важные крепости. в 782 году до нашей эры, построил Эребуни / Арин Берд / Крепость в долине Арарат". Это древний город Ереван, что делает его одним из старейших городских центров в мире. А в 775 году до н.э. он построил Аргиштихинили (Армавир) на берегах реки Аракс в западной части Еревана".

Краткая история армянского народа / с древних времен до сегодняшнего дня

Ричард Дэвид Барнет, глава отдела антикварного искусства Британского музея, автор многочисленных работ, в том числе работа "Урарту", включенная в книгу британского археолога Джона Бардемана "Древняя история": "Наконец, в Ганди Тепе (ныне Арин Берд /Эриван) Аргишти строит крепость под названием "Ирпуни" или "Эребуни", имя которой до сих пор сохранилось в Иреване, и здесь проживают 6600 заключенных из Хати и Цупани. Эребуни был построен как большой административный и религиозный центр, настоящая королевская столица. В этом месте с 1947 года проводились раскопки российскими и армянскими учеными". R. D. Barnett (1982). "Urartu". In John Boardman; I. E. S. Edwards; N. G. L. Hammond; E. Sollberger. The Cambridge Ancient History, Vol. 3, Part 1: The Prehistory of the Balkans, the Aegean World, Tenth to Eighth Centuries BC (2nd ed.). CambridgeUniversityPress. p. 346.

Б. Б. Пиотровский, советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор: "В пятый год правления Аргишти, согласно летописи, в Закавказье был построен город Эребуни (Иребуни) и в него были переселены пленные из стран Хати и Цупани, захваченные, по-видимому, в предшествующем году. Местоположение города удалось твердо установить при помощи строительной надписи. В 1950 г. на холме Арин-берд, на южной окраине Еревана, была обнаружена надпись следующего содержания: "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа. эту могущественную крепость (в тексте идеограмма tTTTT ~Т*~, означающая в ассирийских надписях "дворец".— Б. П.) построил; установил ее имя Эребуни (с детерминативом ГТТ"город".—Б. П.) длямогуществастраныБиайниидляустрашениявражескойстраны. Аргиштиговорит: землябылапустынной, могучиеделаятамсовершил. ВеличиембогаХалди, Аргишти, сынМенуа, царьмогущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы".

"Город Эребуни я построил для возвеличения страны Байани и на устрашение вражеских стран... Могучие дела я совершил там, 6600 плен¬ных страны Хати и страны Цупани я поселил там". Таким образом, в крепость, по¬ строенную на побережье Севана, были поселены пленные, захваченные в северной Си¬рии (страна Хати) и в Цопке (район западной излучины Евфрата). Этим пленным пришлось совершить тяжелый и длинный путь (от 700 до 1000 километров) по гористой местности, через трудные перевалы; пленные навсегда были оторваны от своих родных мест, так как в одиночку беглецам вернуться на родину было невозможно. В надписях Русы II, найденных в Адильджевазе, рассказывается о захвате пленных в стране мушков, Хати и Халиту. По контексту можно заключить, что они также были переселены в город, построенный на северном берегу оз. Ван". Б.Б. Пиотровский. Ванское царство (Урарту) Mосква 1959; 260 с., передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.