Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу.
В целях борьбы с активировавшимися в последнее время в медиасфере явлениями, в особенности с пропагандистскими тезисами о "пришлости армян" и "автохтонности тюрок" на территории современной Республики Армения и Арцаха вообще и Еревана в частности, Panorama.am инициирует спецпроект и начинает серию публикаций "Академические и исторические источники о Ереване".
Подготовили проект специально для Panorama.am М. Гарегинян, С. Навасардян и М. Нерсисян.
Академические источники о Ереване. Часть 1.
Ясмин Дум-Трагут, известный арменовед, заведующий кафедрой арменоведческих исследований Зальцбургского университета (Австрия): "Армения: Культура между Западом и Востоком": "Согласно обнаруженному в 50-х годах во время раскопок Аринберда клинописному протоколу, в 782 году до нашей эры царь Урарту основал мощную крепость и назвал ее Эребуни. Это основа сегодняшней столицы Армении. Таким образом, Ереван считается одним из старейших городов мира". Armenien: 3000 Jahre Kultur zwischen Ost und West Jasmine Dum Tragut (Salzburger Üniversität)
Сандра Хейнш, Вальтер Кунтер (Инсбрук): "Благодаря многочисленным экспедициям Аргишти I добился того, что влияние Урартской империи распространилось на территорию современной Армении, а созданием двух царских резиденций - Эребуни (Аринберд) и Аргиштихинили (Армавир), он на долгое время стабилизировал свое положение. На территории нынешнего Еревана, в Арамусе, с целью защиты Эребуни, а также с целью защиты от нападений с Севера был построен своеобразный и особенный по своим характеристикам и строению военный гарнизон, что свидетельствует о военном господстве и организационной результативности Урарту в 7-8 в. до н.э. на территории Закавказья". Sandra Heinsch, Walter Kuntner, Aramus excavations and fieldschool, 2006.
Роберт Х. Хьюсен. Армения: "Изучение урартской исторической географии, возможно, уже не в зачаточном состоянии, но все еще находится на ранней стадии. Хотя некоторые топонимы могут быть идентифицированы определенно точно (например, Tuspa = Van; Erebuni = Erevan), большинство из них, включая некоторые важные районы, не могут быть расшифрованы точно, так как неясно видны на многих картах". Robert H. Hewsen. Armenia: A Historical Atlas. — University of Chicago Press, 2001. — 341 p.
Энциклопедия "Britannica". Статья "Ереван": "Хотя Ереван впервые исторически зафиксирован в 607 году, археологическими доказательствами поселения датируется здесь с VI-III тысячелетиях до н.э., а затем в крепости Ербуни в 783 г. до н.э. С 6-го века он стал частью армянского царства".
J.R. Russel: "Ереван, названный в честь древней урартской крепости Эребуни". Armeno-Iranica . // Документы в честь профессора Мэри Бойс / Ред.: Жак Дюшен-Гиймин: Постоянная энциклопедия иранских исследований. Брилл Архив, 1985 год. С. 454:
Павел Зиманский: "Все, кроме нескольких урартских территорий, были заброшены и редко упоминаются в названиях урартских текстов в более поздние эпохи. Только Ереван, произошедший из Эребуни является одним заметным исключением". Урартцы и урартский язык // Шарон Р. Стедман, Григорий МакМахон. Оксфордский справочник древней Анатолии, издательство Оксфордского университета, 2011. С. 557.
Ованнисян Р. Г.: "В восьмом веке до н. э.королем Аргишти II были построены крепостные города Тейшебайни (Армянский Кармир Блур) и Эребуни (Арин Берд), места, где сейчас стоит Ереван. Первоначально этот район, вероятно, включал Варажнуник, который впоследствии стал отдельным объектом под княжеским домом этого имени. Армянский народ от древности до современности. - Palgrave Macmillan, 1997. Династические периоды: от античности до четырнадцатого века. - С. 27. - 386 с:
Энциклопедия "Иранника" статья "Айрарат". Остан Хайо (Востан Хайоц): "Котайк (греч. Котая), левый берег долины нижнего течения реки Раздан. Здесь находилась крепость Ереван (Урартский Эребуни), ныне столица Советской Армении".
Западногерманский археолог и историк-востоковед Бурхард Брентьес ( Burchard Brentjes): "Он завоевал незабываемую славу, построив замок на холме Аринберд, получивший название Эребуни, который продолжает свое существование в Ереване". Drei Jahrtausende Armenien, 1974
Американо-армянский историк, автор статей в иранской энциклопедии, профессор Джордж Бурнутян: "Аргишти I основал две очень важные крепости. в 782 году до нашей эры, построил Эребуни / Арин Берд / Крепость в долине Арарат". Это древний город Ереван, что делает его одним из старейших городских центров в мире. А в 775 году до н.э. он построил Аргиштихинили (Армавир) на берегах реки Аракс в западной части Еревана".
Краткая история армянского народа / с древних времен до сегодняшнего дня
Ричард Дэвид Барнет, глава отдела антикварного искусства Британского музея, автор многочисленных работ, в том числе работа "Урарту", включенная в книгу британского археолога Джона Бардемана "Древняя история": "Наконец, в Ганди Тепе (ныне Арин Берд /Эриван) Аргишти строит крепость под названием "Ирпуни" или "Эребуни", имя которой до сих пор сохранилось в Иреване, и здесь проживают 6600 заключенных из Хати и Цупани. Эребуни был построен как большой административный и религиозный центр, настоящая королевская столица. В этом месте с 1947 года проводились раскопки российскими и армянскими учеными". R. D. Barnett (1982). "Urartu". In John Boardman; I. E. S. Edwards; N. G. L. Hammond; E. Sollberger. The Cambridge Ancient History, Vol. 3, Part 1: The Prehistory of the Balkans, the Aegean World, Tenth to Eighth Centuries BC (2nd ed.). CambridgeUniversityPress. p. 346.
Б. Б. Пиотровский, советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор: "В пятый год правления Аргишти, согласно летописи, в Закавказье был построен город Эребуни (Иребуни) и в него были переселены пленные из стран Хати и Цупани, захваченные, по-видимому, в предшествующем году. Местоположение города удалось твердо установить при помощи строительной надписи. В 1950 г. на холме Арин-берд, на южной окраине Еревана, была обнаружена надпись следующего содержания: "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа. эту могущественную крепость (в тексте идеограмма tTTTT ~Т*~, означающая в ассирийских надписях "дворец".— Б. П.) построил; установил ее имя Эребуни (с детерминативом ►ГТТ"город".—Б. П.) длямогуществастраныБиайниидляустрашениявражескойстраны. Аргиштиговорит: землябылапустынной, могучиеделаятамсовершил. ВеличиембогаХалди, Аргишти, сынМенуа, царьмогущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы".
"Город Эребуни я построил для возвеличения страны Байани и на устрашение вражеских стран... Могучие дела я совершил там, 6600 плен¬ных страны Хати и страны Цупани я поселил там". Таким образом, в крепость, по¬ строенную на побережье Севана, были поселены пленные, захваченные в северной Си¬рии (страна Хати) и в Цопке (район западной излучины Евфрата). Этим пленным пришлось совершить тяжелый и длинный путь (от 700 до 1000 километров) по гористой местности, через трудные перевалы; пленные навсегда были оторваны от своих родных мест, так как в одиночку беглецам вернуться на родину было невозможно. В надписях Русы II, найденных в Адильджевазе, рассказывается о захвате пленных в стране мушков, Хати и Халиту. По контексту можно заключить, что они также были переселены в город, построенный на северном берегу оз. Ван". Б.Б. Пиотровский. Ванское царство (Урарту) Mосква 1959; 260 с., передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Землетрясение произошло в субботу в Лачине (Бердзор). Толчки ощущались во всем Карабахе, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-12-07 10:31
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:16
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.