Последние новости

СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?

Недра принадлежат или не принадлежат государству?

Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

О НЕКОТОРЫХ НЮАНСАХ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ И, В ЧАСТНОСТИ, ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ мне приходилось писать в "ГА". Недавно эти вопросы обсуждались на заседании Общественного совета РА. По результатам дискуссии наша точка зрения была доведена до сведения Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Оттуда пришел интересный ответ за подписью министра А.Манукяна. Но перед тем, как изложить его суть, расскажу о практической ситуации, сложившейся в недропользовании.

Кто является собственником недр? Вопрос риторический. Потому что государство в лице правительства РА является собственником недр и природных запасов и, согласно действующему закону "О недрах" (ст. 11, ст. 61), не имеет права их отчуждать. Что у нас происходит? Чтобы уяснить, предлагаю пройтись по цепочке, начиная от добычи руды до плавки.

1. Согласно действующему закону "О недрах", недра являются государственной собственностью. Они не подлежат продаже, не могут являться предметом залога или быть отчуждены другими способами. При выдаче прав на недропользование с целью добычи полезных ископаемых (природных запасов) государство дает право пользования, изымая плату за использование, a для рудных полезных ископаемых - роялти - плату за право разработки и добычи природных ресурсов. Из вышесказанного следует, что государство как собственник не отчуждает свою собственность и сырье для металлургии является собственностью государства.

2. Государство предоставляет:

геологическую информацию о месторождениях полезных ископаемых (информацию о поисковой стадии геологических исследований) или полную геологическую информацию (объем, качество, ТЭО и горно-геологические условия месторождений). А для добычи полезных ископаемых - всю инфраструктуру (дороги, энергоресурсы), территории для хвостохранилищ, отвалов и отходов металлургии;

высокопрофессиональные трудовые ресурсы. Нет, это не подсобные рабочие, а машинисты карьерных механизмов, водители большегрузного (25 т) карьерного автотранспорта, буровики буровых установок, взрывники, операторы дробильно-сортировочных установок и мельниц. Весь ИТР (геологи, горняки, технологи) являются выпускниками наших вузов.

А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ УЧАСТИЕ ЗАЕЗЖИХ КОМПАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. Оно заключается в следующем:

финансовые инвестиции;

приобретение оборудования, которое покупают на стороне;

при необходимости внедрение новых технологий.

Давайте сопоставим: при таком раскладе как должен распределяться конечный результат труда между государством и частной компанией? Чтобы вам было легче определиться, предлагаю сделать небольшой историко-правовой экскурс в наше недалекое прошлое. В бывшем Союзе действовал такой закон: человек, который случайно обнаруживал клад, был обязан сдать находку государству. Взамен государство возвращало 25% стоимости найденного клада.

Сравнение на первый взгляд может быть некорректное, но согласитесь, есть что-то общее. В нашем случае клад - это природные запасы, хозяин известен - государство, которое участвовало в обнаружении и добыче клада. Логично было бы разделить находку между собственником и компанией, которая занималась добычей и переработкой полезных ископаемых.

В настоящее время при выдаче прав на недропользование государство дает право на использование природных запасов, являющихся госсобственностью, а взамен получает всего лишь порядка 5% прибыли в виде платы за недропользование. Компании вывозят переработанные природные запасы в виде концентратов, получают прибыли, а мы говорим о развитии горной промышленности. Сколько может так продолжаться?

Пора наконец осознать, что часть получаемой конечной продукции должна принадлежать собственнику природных запасов - государству (как это принято во многих развитых и даже малоразвитых странах). Необходимо усвоить жесткую систему раздела продукции, чтобы не состоять в компании недоразвитых.

Еще один нюанс. Если речь идет о движимом или недвижимом имуществе, то употреблять слово "использовать" можно, так как после использования пользователь возвращает "имущество" (недра) собственнику. А когда речь идет о ресурсах, правильнее было бы использовать слово "потреблять", так как ресурсы потребляют, а не используют. Воду, газ, электроэнергию и т.д. мы потребляем, а водопроводом, газопроводом, электросетью мы пользуемся. Согласны? И как могли наши юристы этого не заметить?

ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕ МЫ ПЛАТИМ СОГЛАСНО ТАРИФУ ПО ЦЕНЕ РЕСУРСА. Хочу спросить собственника - он оценил свой ресурс? Нет. Что мешает собственнику, т.е. государству, участвовать, скажем, в обсуждениях программы реконструкции Алавердского медеплавильного завода и внести предложение об учреждении закрытого акционерного общества? Так как данная деятельность глубоко затрагивает государственные и общественные интересы, то в ЗАО акции могут переходить от одного лица в собственность другого только с согласия большинства акционеров.

Выпущенные ЗАО ценные бумаги (акции) удостоверяют внесение ее владельцем доли в акционерный капитал (уставной фонд) общества. Долей государства могут стать природные запасы, инфраструктура, затраты на подготовку трудовых ресурсов в денежном выражении. Акции дают право на получение части прибыли, продажу на рынке ценных бумаг, участие в управлении акционерным обществом, имущественное право.

Акционерами могут стать и наши состоятельные соотечественники из бывшего Союза, имена которых появляются и в журнале "Форбс". Не надо всегда смотреть на вещи только с точки зрения экономической выгоды. Пора понять, что сейчас инвестирование в экономику РА - это миссия, а не только бизнес. В моей памяти остались слова премьер-министра РА К.Карапетяна о госслужбе: "Госслужба - это миссия, а не только служба". Лучше не скажешь.

А теперь несколько слов об ответе из министерства. В нем сказано, что предложения Общественного совета были всесторонне обсуждены. Они признаны дельными и достойными внимания. Для выработки новой законодательной политики в области горнорудной промышленности по программе правительства РА на 2017-2022 гг. предполагается до конца 2017 г. принять концепцию, а до конца 2018 г. разработать стратегию развития данной сферы.

ПОСЛЕ ЧЕГО УЖЕ В 2019-2020 гг. В СООТВЕТСТВИИ С УТВЕРЖДЕННОЙ стратегией перейти к законодательным и институциональным реформам. В процессе выработки политики, как отмечено в конце ответа, "ваши предложения будут рассмотрены".

Впечатления от ответного письма противоречивы. Первоначальный оптимизм оценки выдвинутых предложений ("они признаны дельными и достойными внимания") постепенно улетучивается при ознакомлении с графиком предполагаемых (и то планируемых) преобразований в сфере, передвинутых (в лучшем случае) на 2019-2020 гг. То есть как минимум еще 3 года все останется, как есть. Но разве целесообразно откладывать "дельные" предложения в столь долгий ящик? Во всех видах экономики при государственной или частной собственности успех приходит к тем, кто оперативно реагирует на "дельные" предложения.

Я понимаю, что не все так просто в недропользовании, где повязаны интересы многих людей и компаний. Все это понятно и объяснимо, но на начальном этапе становления государства. Теперь мы вошли в период совершеннолетия, а значит, как взрослые добропорядочные граждане должны придерживаться правил игры для взрослых людей: законов. Должны реагировать на красный, желтый и зеленый свет светофоров. На них же для удобства и секунды пишут, чтобы пешеходы и водители сориентировались. Так давайте соблюдать принятые нормы и законы. Или просто напишите в законе, что недра не принадлежат государству, чтобы наивные люди вроде меня не докучали чиновникам "дельными" предложениями.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.