ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет
"Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".
ЭТИМИ СЛОВАМИ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ.ЧАРЕНЦА КАРО ВАРДАНЯН открыл торжественную церемонию празднования 60-летия одного из наших замечательных современников, талантливого писателя и эссеиста, крупного специалиста библиотечного дела, известного общественного и культурного деятеля Давида Саргсяна. Церемония прошла торжественно, но без пафоса – Давид Мкртычевич человек деликатный, простой в общении и коммуникабельный, одновременно мудрый и жизнелюбивый. Зал Союза писателей в считанные минуты заполнился до отказа коллегами, друзьями, соратниками по партии АРФД и поклонниками юбиляра. Один за другим на сцену выходили люди, каждый из которых хотел сказать как много больше теплых слов в адрес Давида Саргсяна, подтвердив их важными фактами, из которых соткана вся его биография.
Литература и книга вошли в жизнь Давида Саргсяна с самого раннего возраста. Сын известного советского писателя Мкртыча Саргсяна, он жил в окружении книг. Книги были частью повседневной обыденной жизни - раскрытые на определенной странице, с подчеркнутыми карандашом строчками, они заполняли все пространство дома. Будучи ребенком, Давид Мкртычевич наблюдал за размышляющим отцом, чувствовал, с каким уважением общество относится к писателю, и всегда испытывал гордость за него, осознавал огромную ответственность сына талантливого литератора.
Не случайно уже в 6-м классе сам Давид оказался в числе юных талантов, пробующих свое перо в литературе: в сборник детских произведений, вышедший в свет в 1970 г. под названием "Бохбоджнер" (в переводе на русский "побеги, почки"), в числе сочинений одаренных школьников вошло и стихотворение "Зима" Давида Саргсяна. Как отметил присутствующий на юбилее прозаик Липарит Саркисян, многие из юных авторов сборника сегодня именитые литераторы, поэты и писатели. Среди них и Давид Мкртычевич, продолживший после школы образование на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Следующим этапом в жизни молодого Саргсяна стала работа в издательствах "Наири" и "Айастан", параллельно он вел теле- и радиопередачи, посвященные литературному творчеству и книжному делу, позднее работал в Министерстве культуры РА, где занимал ответственную должность.
ПЕРЕЛОМ В ЖИЗНЬ ДАВИДА САРГСЯНА ВНЕСЛА РАБОТА в Национальной библиотеке, которую он возглавил в трудном для страны 1998 г. В этой должности он проработал 13 лет. Это было время, когда интерес к литературе в обществе стал угасать, а книга постепенно исчезала из нашей повседневности: компьютеризация постепенно вытеснила печатные книги, а с ними и традиционный процесс чтения.
Возглавлять в этих условиях центральную библиотеку страны было делом нелегким.
Давид Саргсян развернул многогранную деятельность и вывел главную библиотеку страны на новый этап развития. Творчески мыслящая, инициативная и интеллигентная личность, бережливый, заботливый и ответственный руководитель, грамотный специалист и преданный своему делу работник, Давид Саргсян организовал слаженную работу, вместе с коллективом преодолевая накопившиеся проблемы. Вскоре были налажены связи с библиотеками, научными и культурными центрами десятков стран, а также с отдельными деятелями Спюрка и зарубежья. Специалисты Национальной библиотеки стали участвовать в международных форумах, конференциях, совещаниях, представляя миру богатейшее культурное наследие нашего народа, знакомились с новейшими достижениями библиотечного дела, перенимали опыт зарубежных коллег. Давид Саргсян вернул к жизни многие издания, долгие годы пролежавшие в ящиках: вышедшие в свет книги не только пополнили библиотечные фонды, но и привлекли внимание читателей, которые постепенно заполняли еще недавно пустующие залы. Национальная библиотека развернула активную культурно-образовательную, научную и издательскую деятельность.
Давид Мкртычевич отрегулировал процесс учета фондов, чего прежде никто не делал, инициировал множество проектов в Армении и за ее пределами. Сбор изданных в Бейруте книг позволил значительно пополнить библиотечные фонды. Полученный в дар из Франции "Библиобус" - библиотека на колесах - стал служить для обеспечения марзовых библиотек книгами и периодикой, организации передвижных книжных выставок, сбора и доставки книг в Арцах – пострадавшим в ходе войны библиотекам. Кстати, Давид Саргсян не раз восставал против чиновничьих идей о закрытии сельских библиотек и сумел спасти для читателей марзов многие из них. Он также оказался среди инициаторов Дня книгодарения, празднования в Армении Дня библиотекаря, выступил с инициативой закона об обязательном экземпляре, вносил профессиональные поправки в закон о библиотечном деле.
ЗА ГОДЫ ЕГО РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ПОПОЛНИЛАСЬ НОВЫМИ техническими средствами, в ее стенах была открыта депозитарная библиотека ООН, новые читальные залы, предназначенные для читателей, имеющих проблемы со зрением, для правоведов и т.д., создан центр по оцифровке, спасший от уничтожения семимиллионный фонд Национальной библиотеки. Столь масштабную деятельность Давид Саргсян развернул благодаря деловым и личным связям с зарубежными коллегами, представителями Спюрка. Все гости юбилейного вечера подчеркивали содержательную культурную жизнь библиотеки.
"Практически ни один день не проходил без встреч с деятелями культуры и искусства Армении или Спюрка, без презентаций новых изданий, разнообразных культурных мероприятий, юбилеев. Случалось, что в один день проходило по два мероприятия. Представителей разных сфер искусств в Национальной библиотеке всегда встречали тепло и радушно", - отметил председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян.
Культурный и общественный деятель, человек, пользующийся огромным авторитетом среди интеллигенции Армении и Спюрка, Давид Саргсян, несмотря на огромную занятость административной работой, всегда находил время и для литературного творчества. Автор 8 изданных книг – рассказов, новелл, романа, он не просто держит руку на пульсе времени, но и прекрасно знает мировую и армянскую историю. Описывая современные события, он основывается на опыте прошлого и строит планы на будущее. Талантливый писатель, он не только воспроизводит в своих произведениях увиденное, но и переосмысливает происходящее на основе личного опыта и знаний, рассматривает широкий круг вопросов – самосохранения нации, Арцахской войны, человеческих взаимоотношений, нравственных устоев и экологических проблем. В его романе "Двоякомыслие" ("Ерквутюн") осмыслены пройденный Арменией путь и современная ситуация. А его "Рассказ о том, как не писать рассказ" - обычная проблема творческого застоя переходит в протест, вызванный объективными причинами, провоцирующими культурный кризис.
"Давид Саргсян был и остается большим другом нашего музея, - сказал директор Гюмрийского музея Ов. Шираза Ара Папанян. – Он всегда рядом – не только дарами, но и советами. Мы гордимся тем, что живем с ним на одной земле".
Давид Саргсян продолжает активную деятельность и, где бы он ни работал, выдвигает новые конструктивные идеи, способствующие решению проблем сферы культуры. Об этом свидетельствуют положительные перемены в жизни музеев "Мусалер" и "Сардарапат". Друзья и коллеги наградили Давида Саргсяна памятными медалями своих сообществ и преподнесли самые дорогие для юбиляра подарки - свежие издания книг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.