ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он.
ОЧЕНЬ РАЗУМНО И ЛЕГКО: ВОТ ТАК ПРОСТО ВЗЯТЬ И СОБРАТЬ СО СТОЛА ВСЕ ИДЕИ, скрепить их одной большой скрепкой в один итоговый документ и идти вперед. Вся беда, похоже, только в том, что посредники и Баку по-разному понимают термин "движение вперед". Посредники полагают, что "движение вперед" означает выполнение достигнутых договоренностей. Баку считает, что "движение вперед" на самом деле означает прыжки назад.
Ситуацию в Ереване был вынужден разъяснить глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на простой вопрос о том, в чем проблема отсутствия прогресса в переговорах, раз и Ереван, и Баку заявляют о стремлении к продвижению. Министр напомнил несколько проявлений упомянутого терминологического недопонимания. Так, перед казанской встречей при посредничестве Дмитрия Медведева главы МИД Армении и Азербайджана провели несколько встреч, согласовали текст документа об основных принципах. За 10 дней до встречи, рассказал Налбандян, были получены текст и сопроводительное письмо российского министра о том, что изменений в текст вноситься не будет. Одним словом, оставалось только взять в руки ту самую большую скрепку… Однако в своем стремлении двигаться вперед азербайджанская сторона явилась на встречу с 10-12 новыми предложениями, и в результате состоялся очередной прыжок назад… "До Казани было подобное в Сочи, в Астрахани, Санкт-Петербурге. Не буду дальше уходить вглубь истории", - сказал Налбандян.
А зря не захотел углубляться. Можно вспомнить и Ки-Уэст, стремительное движение вперед на пути урегулирования Гейдара Алиева, вплоть до встречи с Бушем, после чего вдруг выяснилось, что то ли Алиев не так понял, что ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Гейдар Алиев… И все с пониманием кивали головами: что поделать, пожилой человек, вот передаст власть сыну, тот будет прыгать только вперед, с терминами проблем не возникнет и большая скрепка найдет себе наконец достойное применение.
НАЛБАНДЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ И НОВЕЙШИЕ ЭПИЗОДЫ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА. В частности, о договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге о создании механизмов расследования инцидентов и увеличения возможностей группы Каспшика. Однако выяснилось, что недопонимание и терминологический кризис продолжаются уже и при моложавом Алиеве: то ли Ильхам не так понял, что именно ему предлагают посредники, то ли посредники не так поняли, что именно не так понял Ильхам.
Примечательно, продолжал Налбандян, что много раз после этого страна, председательствующая в ОБСЕ, связывалась с азербайджанской стороной на довольно высоком уровне, и они говорили - нет проблем, мы согласимся с расширением команды Каспшика. А потом снова продолжались прыжки назад. "4 раза блокировали", - уточнил Налбандян.
Что касается трех основных принципов урегулирования, то, отметил министр, это известные принципы о необходимости мирного урегулирования, территориальной целостности и праве на самоопределение, посредники неоднократно об этом говорили, есть и подпись Азербайджана под соответствующим заявлением СМИД ОБСЕ в Афинах. Дескать, все тут очевидно.
А вот и нет. На наш взгляд, именно тут и кроется главная недоработка посредников. Для того чтобы большая скрепка итогового документа не заржавела окончательно, нужно не три принципа урегулирования, а четыре. И этот четвертый - самый главный принцип должен касаться именно терминологического контекста: стороны конфликта и посредники соглашаются в том, что термин "движение вперед" означает выполнение достигнутых договоренностей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
-
2025-07-28 09:12
У Михаила Задорнова была такая шуточка: «Понятно, почему тех, кто не любит людей с черным цветом кожи, называют расистами. Понятно, почему людей, которые не любят евреев, называют антисемитами. Но вот, что я не могу понять, так это почему тех, кто не любят русских, называют правозащитниками…».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.