Международные правозащитные организации требуют от властей Азербайджана прекратить репрессии
36 международных правозащитных организаций выступили с открытым письмом к руководству Евросоюза, призвав на встречах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым потребовать прекращения репрессий, сообщает NEWS.am.
«Мы настоятельно призываем вас использовать любую возможность, чтобы призвать президента Алиева прекратить нарушения прав человека и осуществить конкретные реформы в области обеспечения прав человека. Прежде всего, освободить политзаключенных, реформировать законодательство, мешающее работе независимых НПО и позволить им получать иностранное финансирование», - отмечается в письме, сообщает http://www.contact.az. В последние годы действия властей Азербайджана резко противоречат его же обязательствам в рамках программы Bосточного партнерства. B Азербайджане фактически ликвидированы независимые СМИ, Интернет находится под контролем, арестованы многие независимые журналисты и гражданские активисты. «Мы твердо убеждены, что переговоры о новом соглашении между ЕС и Азербайджаном должны во многом зависеть от прогресса, который Азербайджан сделает для обеспечения основных прав», - отмечено в обращении.
B числе последних примеров нарушений прав и свобод в Азербайджане упоминается похищение в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы и его незаконную доставку в Азербайджан, где он был арестован, уголовное преследование агентства Turan и арест его директора Мехмана Алиева в августе, блокировка сайтов газеты «Азадлыг», «Радио Свобода», «Мейдан ТB», и Azerbaycan Saati, приговор блогеру Мехману Гусейнову и другие факты. Многие правительственные критики или активисты политической оппозиции остаются за решеткой. Среди них лидер оппозиционного движения Ильгар Мамедов, который в 2013 году пытался баллотироваться на пост президента и который находился в тюрьме с момента его ареста в начале 2013 года по сфабрикованным обвинениям в подстрекательстве к насильственным протестам. Правительство проигнорировало решение Европейского суда по правам человека и бросило вызов почти десяткам резолюций Комитета министров Совета Европы, призывающих освободить Ильгара Мамедова. НПО в Азербайджане сталкиваются с серьезными препятствиями для работы в силу законов и правил, которые требуют как от доноров, так и от грантополучателей отдельного одобрения правительства для каждого гранта.
B октябре 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две решительные резолюции по Азербайджану, призвав правительство прекратить безостановочное преследование критиков. Кроме того, в рамках проекта «Организованная преступность и коррупция» было выявлено, что члены политической элиты Азербайджана занимались отмыванием денег и подкупом западных политиков на сумму 2,9 млрд. долл.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 09:53
Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.
-
2020-12-26 09:30
В последний период некоторые властные и «провластные» круги последовательно нацелились на Защитника прав человека Армении Армана Татояна и пытаются его дискредитировать. Об этом пишет газета «Паст».
-
2020-08-27 16:49
Правозащитница Сирануш Саакян по поводу видеообращения попавшего в плен в Азербайджане офицера ВС Армении Гургена Алавердяна призывает обратиться в структуры, занимающиеся вопросами соблюдения гуманитарного права.
-
2020-08-27 06:29
Правозащитница Лариса Алавердян считает видеообращение с участием оказавшегося в плену в Азербайджане офицера Вооруженных сил Армении Гургена Алавердяна грубым нарушением международного гуманитарного права и Женевской конвенции.