Свыше 70% жителей Испании выступают против независимости Каталонии: новый опрос
Семь из десяти испанцев выступают против независимости Каталонии, сообщает panorama.am. Как передает РИА Новости, об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра My Word по заказу радиостанции Cadena Ser.
Вопрос был сформулирован следующим образом: «Хотите, чтобы Каталония стала независимым государством?» 71,1% опрошенных заявили, что они против, за – 10,1%. При этом в самой Каталонии число сторонников и противников по-прежнему примерно равное: 40,2% – против, 39,2% – за.
При этом в целом по стране 25% считают, что решение каталонского вопроса возможно путем проведения референдума, согласованного с центральными властями. В Каталонии такого мнения придерживаются 48,9%.
21% опрошенных в Испании поддерживают конституционную реформу, после которой Испания стала бы федеративным государством. В Каталонии число сторонников такого пути решения проблемы чуть выше – 25,5%.
Решение испанских властей провести досрочные выборы в Каталонии положительно оценивают в целом в стране 62,2%, в Каталонии – 43,5%. 16% жителей всей Испании относятся к этому «нормально», среди жителей Каталонии так ответили 24,4%.
Мнение о судебном решении о предварительном тюремном заключении в отношении ряда политиков в целом в Испании и в Каталонии противоположное. Так, почти 60% испанцев относятся к нему положительно, в автономном сообществе 61,6% – отрицательно.
Примерно такой же раскол существует в общественном мнении по поводу применения испанским правительством 155-й статьи конституции, что позволило ввести прямое правление Мадрида в автономном сообществе. Почти 60% жителей Испании в целом относятся к этой мере положительно, более 60% в Каталонии – отрицательно.
В опросе, который проводился в середине ноября, приняли участие тысяча жителей по всей Испании, а также 475 жителей Каталонии. Статистическая погрешность составляет 2,89%, в Каталонии – почти 4%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…