Последние новости

Свыше 70% жителей Испании выступают против независимости Каталонии: новый опрос

                Семь из десяти испанцев выступают против независимости Каталонии, сообщает panorama.am. Как передает РИА Новости, об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра My Word по заказу радиостанции Cadena Ser.

               Вопрос был сформулирован следующим образом: «Хотите, чтобы Каталония стала независимым государством?» 71,1% опрошенных заявили, что они против, за – 10,1%. При этом в самой Каталонии число сторонников и противников по-прежнему примерно равное: 40,2% – против, 39,2% – за.

               При этом в целом по стране 25% считают, что решение каталонского вопроса возможно путем проведения референдума, согласованного с центральными властями. В Каталонии такого мнения придерживаются 48,9%.

               21% опрошенных в Испании поддерживают конституционную реформу, после которой Испания стала бы федеративным государством. В Каталонии число сторонников такого пути решения проблемы чуть выше – 25,5%.

               Решение испанских властей провести досрочные выборы в Каталонии положительно оценивают в целом в стране 62,2%, в Каталонии – 43,5%. 16% жителей всей Испании относятся к этому «нормально», среди жителей Каталонии так ответили 24,4%.

               Мнение о судебном решении о предварительном тюремном заключении в отношении ряда политиков в целом в Испании и в Каталонии противоположное. Так, почти 60% испанцев относятся к нему положительно, в автономном сообществе 61,6% – отрицательно.

                Примерно такой же раскол существует в общественном мнении по поводу применения испанским правительством 155-й статьи конституции, что позволило ввести прямое правление Мадрида в автономном сообществе. Почти 60% жителей Испании в целом относятся к этой мере положительно, более 60% в Каталонии – отрицательно.

                В опросе, который проводился в середине ноября, приняли участие тысяча жителей по всей Испании, а также 475 жителей Каталонии. Статистическая погрешность составляет 2,89%, в Каталонии – почти 4%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      489

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным
      2020-07-28 13:47
      528

                  Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом РА данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года. Он утверждает, что цифры продолжают фальсифицировать…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      932

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна стремительно падает
      2020-07-07 12:04
      883

                   Последние опросы армянского представительства международной ассоциации «Gallup International», согласно которым 84% респондентов положительно оценивают стиль работы Никола Пашиняна, стал поводом различных обсуждений.