Deutsche Welle: Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе может стать подписание соглашения между ЕС и Арменией
Сегодня, 24 ноября, пройдет пятый саммит «Восточного партнерства», впервые – в Брюсселе. В Евросоюзе подчеркивают, что сигналом является само место проведения - оно "четко демонстрирует приверженность всего Евросоюза «Восточному партнерству». Об этом говорится в материале Deutsche Welle, передает Panorama.am.
Программа ЕС «Восточное партнерство» была запущена в 2009 году с целью углубления политических и экономических связей шести стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины – с Евросоюзом.
Все собеседники DW в Брюсселе указывают на то, что ярких политических заявлений на саммите не будет, кроме подписания нового соглашения с Арменией. И, действительно, большинство громких событий уже произошли – за время, прошедшее с предыдущего саммита в Риге в мае 2015 года, вступили в силу три соглашения об ассоциации: с Грузией и Молдовой в 2016-м, с Украиной - в сентябре этого года.
Кроме того, в 2017 году грузины и украинцы получили возможность посещать Шенгенскую зону без виз, имея только биометрические паспорта – то, чем граждане Молдовы пользуются с 2014 года.
«Самым громким событием саммита в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Этот документ должен усилить сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, защита окружающей среды и торговля», – говорится в матераиле.
ЕС называет соглашение "амбициозным", однако, как поясняет эксперт брюссельского аналитического центра CEPS Грант Костаньян, оно менее амбициозное, чем договора об ассоциации. В первую очередь, это касается торговли, ведь Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Мы пошли на многое, чтобы этот договор был совместим с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС», – отмечает источник DW в ЕС.
Источник DW в ЕС приводит в пример Армению и Беларусь в подтверждение того, что «Восточное партнерство» не ставит страны перед выбором «либо…, либо…». С этим соглашается и эксперт Костаньян. «Страны могут быть частью ЕАЭС под предводительством России, но при этом иметь хорошие и амбиционные отношения с ЕС. Евросоюз старается реализовать политику, направленную не против РФ, а на усиление связей с его соседями, и помочь им стать более стабильными, безопасными и процветающими», – говорит Костаньян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 19:40
В Вайоцдзорской области 18 апреля пройдет конференция, посвященная истории княжеского рода Орбелян. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта республики Жанна Андреасян в ходе обсуждения в парламенте отчета о выполнении программы правительства на 2024 год.
-
2025-04-15 19:35
Посол Франции в Азербайджане повторила мысль главы МИД Франции о необходимости подписать мирный договор между Ереваном и Баку и освободить армянских пленных.
-
2025-04-15 19:33
Вице-премьер Тигран Хачатрян предложил представителям Совета по защите прав арцахцев продлить на два месяца выплату в размере 40 тысяч драмов для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Об этом сообщил член Совета Нжде Искандарян в ходе разговора с прессой, на котором присутствовал корреспондент Armenia Today.
-
2025-04-15 19:33
В Баку прошло очередное заседание так называемого суда по сфабрикованному делу бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2020-12-07 10:13
Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.
-
2020-12-02 11:38
Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.
-
2019-09-02 10:02
В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.