Последние новости

В Саудовской Аравии проходит первая встреча исламского контртеррористического альянса

                В Саудовской Аравии проходит первая встреча исламского контртеррористического альянса при участии представителей из 40 мусульманских стран. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман назвал встречу «четким мессиджем» экстремизму, передает NEWS.am со ссылкой на AFP.

              «За прошедшие году терроризм функционировал во всех наших странах, у которых не было какой-либо координации. Сегодня это прекратится посредством формирования этого альянса», - сказал принц.

             Принц Мохаммед сказал, что 40 стран посылают «четкий сигнал» о том, что они «будут работать вместе для поддержки военных, финансовых, разведывательных и политических усилий каждого государства-члена».

            Саммит - это первая встреча министров обороны и других высокопоставленных должностных лиц из Исламской военной контртеррористической коалиции, которая официально насчитывает 41 член.

            О создании альянса было объявлено в 2015 году под эгидой принца Мохаммеда. В альянс вошли страны в основном с суннитским большинством.

            Нынешняя встреча совпадает с эскалацией напряженности между Эр-Риядом и Тегераном, особенно в отношении войн в Сирии и Йемене и политической структуры многоконфессионального Ливана.

            Саудовская Аравия обвиняет Иран в поддержке вооруженных групп по всему Ближнему Востоку, включая шиитскую «Хезболла» Ливана и хуситов в Йемене.

            Хотя в альянс официально входит Катар, организаторы в Эр-Рияде заявили, что на встрече не присутствовали официальные лица Катара. Флаг Катара также отсутствовал.

            Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн - все члены контртеррористического альянса - разорвали дипломатические и торговые связи с Катаром в июне, обвинив его в том, что он слишком близок к Ирану и поддерживает исламский экстремизм. Доха все обвинения отрицает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: «КОЧАРЯН: МИССИЯ 911»
      2021-05-10 16:16
      766

               Tert.am представляет статью члена группы «Альтернативные проекты» Ваге ОВАННИСЯНА.

    • БЛОК "АЙАСТАН", ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ И "ЗАПАХ ГОСУДАРСТВА"
      2021-05-10 11:03
      1462

      "Накопленный опыт совпадает с сегодняшними вызовами!" Накануне в торжественной обстановке состоялось подписание документа о создании предвыборного блока "Айастан" под руководством первого президента Арцаха, второго президента Армении Роберта КОЧАРЯНА. В составе блока АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна.

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      1730

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • ИЗ КАРАБАХСКОЙ ИСКРЫ ВСПЫХНЕТ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?
      2020-10-03 13:37
      948

      Карабах стал второй Сирией Задолго до масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения с Арцахом ведущие аналитики и представители оппозиции предупреждали, что политика Пашиняна ведет к эскалации конфликта и приближает вероятность новой масштабной войны.