"ЗВАРТНОЦ" ИЗ ТРИКОТАЖА И ФЕТРА
В столичном театре "Богем", расположенном в здании Союза писателей Армении, прошел праздник армянского костюма, представленного во всем его многообразии. "Национальный тараз" - так назвали Всеармянский конкурс-фестиваль, инициированный и организованный общественным деятелем Эмилем МАРКОСЯНОМ и собравший вокруг себя не только ценителей этнической одежды, но, главное, ее знатоков и хранителей традиций.
ИЗВЕСТНЫЕ АРМЯНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ, ОБЪЕДИНИВШИСЬ С НАЧИНАЮЩИМИ МОДЕЛЬЕРАМИ ОДЕЖДЫ, устроили настоящее шествие национального костюма как в его традиционном виде, так и в авторских версиях. Победителем признана молодой дизайнер, студентка 4-го курса Национальной академии изящных искусств Нвард МАРГАРЯН, представившая оригинальную коллекцию под названием "Звартноц".
Конкурс-фестиваль проходил впервые и продлился всего один день, но был наполнен живым интересом к культуре и истории нашего народа, отразившихся в таком виде декоративно-прикладного искусства, как одежда. Как не раз заявлял в СМИ Эмиль Маркосян, стоило ему поделиться идеей на страницах социальной сети Фейсбук, как всего за пару дней более 70 пользователей выразили желание и готовность участвовать в фестивале. Это означало, что фестивалю быть. Тем более что Маркосяна поддержали единомышленники, сплотившиеся вокруг проекта и внесшие свою лепту в его становление. Это дизайнеры Артем Сюнеци, Жозефина Мусаханян, Национальная академия изящных искусств во главе с ректором Эдуардм Седракяном, портал taraz.am, а также певица Алла Левонян, глава столичной общины Нор Норк Армен Улиханян и многие другие.
Интерес к мероприятию рос с каждым днем. За короткий срок на адрес фестиваля поступило более 180 заявок из марзов Армении и Арцаха. Среди претендентов – частные лица и группы, из которых после отборочного тура было решено выпустить на большую сцену 80 участников. Главное условие для всех – предстать в таразе собственного изготовления, рассказать историю его создания, представить идею и символику, использованную в разработке модели, и при желании исполнить песню, танец или продекламировать стихи из богатой сокровищницы армянской культуры. И все восемь десятков участников справились с этой задачей.
9 НОЯБРЯ В ТЕАТРЕ "БОГЕМ" ЦАРИЛА ОСОБАЯ АТМОСФЕРА. Молодые участники отрабатывали свои выступления. Старшие общались с прессой и давали советы новичкам. Все вместе наводили последние штрихи на своих таразах. Жозефина Мусаханян представила свою знаменитую работу – коллекцию "Жрецы Караунджа", уже успевшую завоевать призы на четырех фестивалях и конкурсах, в том числе и международных. Коллекция отличается утонченностью стиля, умением использовать данные археологии и истории в дизайнерских решениях и творческих находках. Артем Сюнеци передал всю красоту и дыхание Сюника в своих авторских таразах, символика которых отличалась оригинальностью.
Как отметил Эдуард Седракян, сегодня во всем мире возрождается интерес к национальному костюму и созданию его современных версий, которые вызывают живой интерес не только в отдельно взятой стране, но и выходят за ее пределы, становясь модными и востребованными в других странах. Необходимо вернуть подобный подход к армянскому национальному костюму, сделав его или его отдельные детали, мотивы, конструкцию, орнаменты частью современной одежды, основой для моделей ХХI века, способных вызвать интерес и среди представителей других народов. Возрождение национального костюма и его модернизация лежат в основе образовательной программы факультета дизайна одежды, возглавляемой Э.Седракяном в Национальной академии изящных искусств. Именно этот вуз и представила на конкурсе–фестивале "Национальный тараз" его победительница Нвард Маргарян.
Уже само название авторской коллекции "Звартноц" наводит на ассоциацию с древним армянским храмом. Именно его контуры и взяла за основу своей дизайнерской разработки Нвард Маргарян. Интересно, что в первые годы учебы Нвард больше пробовала себя в роли дизайнера-авангардиста, а одна из моделей была собрана из обычных лазерных дисков, укрепленных на тюле. К 4-му курсу профессиональный интерес девушки резко свернул к национальной одежде, причем созданной на основе своего, авторского видения. Звартноц привлек ее величием объемов, торжественностью и гармонией, а также красотой своих фрагментов, которые до сих пор не собраны в единое целое и от этого таят в себе нечто загадочное, недосказанное. Молодому дизайнеру захотелось по-своему дополнить конструкцию древнего храма, взяв его в качестве основы модели одежды.
НВАРД МАРГАРЯН ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО РАБОТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО СЛОЖНОЙ И ОБЪЕМНОЙ: пришлось досконально изучить архитектуру храма, его историческое описание, все фрагменты, план, прежде чем взяться за разработку своей дизайнерской концепции. Нвард подробно исследовала труды Тороса Тораманяна, связанные с реконструкцией храма Звартноц, познакомилась с научными статьями Александра Таманяна. Изначально она задумала коллекцию из 5 моделей, однако времени хватило на три. Но и этих трех работ оказалось достаточно, чтобы привлечь всеобщее внимание и выделиться среди остальных участников конкурса-фестиваля "Национальный тараз".
Коллекция "Звартноц" выполнена в духе художественного минимализма, однако в ней все пропорционально и досконально продумано. Одна из моделей коллекции напоминает план самого храма и украшена деталью с символом наружной круговой стены первого яруса, в другой использовано изображение плана в виде орнамента. Все узоры и орнаменты стилизованы. Цветовое решение коллекции также создано достаточно аскетично.
"Армянские зодчие, особенно воздвигавшие храмы, были довольно скупы в выборе цвета: цвет в архитектуре подобных сооружений имеет символическое значение и зачастую ограничивается оттенками серого и черного. Я постаралась приблизить коллекцию к реальному храму в плане не только структуры, но и цветовой гаммы, использовав ахроматику темно-синего и серого цветов", - объясняет Нвард.
В ее моделях применена аппликация, даны конструктивно-пластические и объемные решения, соотносящиеся с храмом Звартноц и фрагментами его архитектуры – куполом, колоннами, планом, неповторимыми узорами и т.д. Коллекция создана из сочетания трикотажа, мягкого пластичного материала, и более сухого фетра. К разработке эскизов, а затем и самих моделей коллекции Нвард Маргарян подошла с большой долей фантазии, основанной на реальном материале. Это позволило ей достаточно удачно преобразовать архитектурную конструкцию в модель одежды. В то же время коллекция предназначена для практического применения, ее могут носить как молодые девушки, так и зрелые дамы, причем и в будни, и в праздники.
"В Национальной академии изящных искусств с понятием национального костюма мы знакомимся с первого курса, - говорит Нвард Маргарян. – Эдуард Седракян считает это направление дизайна одежды очень важным, поскольку без знания своих корней, национальных особенностей тараза невозможно развивать в верном русле сугубо свой, армянский дизайн одежды. Мы, студенты НАИИ, также постоянно представляем свои работы на всевозможных конкурсах и фестивалях - республиканских и международных, нередко добиваясь призовых мест и даже Гран-при, обретая опыт и уверенность в себе и в то же время знакомя иностранных коллег с армянским дизайном одежды".
Совсем скоро коллекция Нвард Маргарян отправится на Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато 2017" в Москву. Будем надеяться, что и оттуда "Звартноц" из трикотажа и фетра вернется с победой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.