Последние новости

ФАНТАЗИИ, ПОДСКАЗАННЫЕ ЭР-РИЯДОМ

Вообразить принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана в составе правительства Армении трудно, но можно. Между тем, узнав о нем больше, вы, возможно, скажете: не только можно, но и нужно! Чем Мухаммед ибн Салман может быть интересен Армении?

ПОЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ. МУХАММЕД ИБН САЛМАН АЛЬ-САУД, сын короля Салмана, заместитель премьер-министра и министр обороны (самый молодой в мире глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, глава Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии. Чего-то еще хотите? Обратим внимание на два момента: папа Салмана – король. Салман-сын возглавил Антикоррупционный комитет страны всего лишь с ноября текущего года.

Два дня (3-4 ноября), которые потрясли Саудовскую Аравию, пришлись как раз на начало месяца: наследный принц, не мешкая, приступил к делу - арестовал большую группу крупнейших бизнесменов страны, включая министров. Обратите внимание – без суда и следствия. Вместе с тем не закрывайте глаза на главное – под арестом классические, стопроцентные коррупционеры. Если вы вспомнили Глеба Жеглова с его незабываемым "вор должен сидеть в тюрьме!", то вы вспомнили правильно. Но есть нюанс. Точнее, два.

Саудовские прохиндеи сидят не в тюрьме где-нибудь на краю пустыни, а в пятизвездочном "Ритц Карлтон" в Эр-Рияде, в любой момент они могут прервать свое заточение и с относительно чистой совестью выйти на свободу. Для чего надо будет всего лишь расстаться примерно с семьюдесятью процентами совокупного богатства и, таким образом, пополнить государственную казну в размере от ста до трехсот миллиардов долларов.

Таких персон в сияющих белизной и выглаженных без единой складочки дишдашах в роскошном "Ритц Карлтоне" где-то около двухсот. Пьют прохладительные напитки, закусывают экологически чистыми продуктами, думают. Если согласятся с тем, чего от них ждут, никаких вопросов - проснись и пой! Такой вот Бахчисарайский фонтан на просторах Аравийского полуострова.

ПОЧЕМУ БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ ВДРУГ ПОНАДОБИЛИСЬ ДЕНЬГИ? Причин опять две. Во-первых, воруют. Даже в странах, где денег не просто много, а очень много. Во-вторых, экономические проблемы возникают со всеми, а тут как раз цены на нефть резко упали, экономика страны пусть и не пошла юзом, но резко замедлила рост, и бюджетный дефицит страны составил семьдесят девять миллиардов долларов. А ребятам в сияющих белизной и выглаженных без единой складочки дишдашах хоть бы хны. Делают свой бизнес, а на то, что казна плачет, им наплевать. Непорядок…

Теперь поворачиваемся лицом к Армении, где олигархи тоже хороши. Совокупный финансовый продукт неизвестен. Путь взлета к вершинам богатства в общем и целом просматривается, однако называть его кристально чистым не рискнет никто. Точно так же, как признавать всенародными любимчиками.

Да, доморощенное сообщество наших "пузатых" существует в конституционном пространстве, и взять да уложить их рядышком, к примеру, в Grand Hotel Yerevan с гидромассажем и бесплатным Wi-Fi только лишь по подозрению в неправедном обогащении или уходе от уплаты налогов у нас не получится. Хотя деньги бюджету Армении нужны не меньше, чем саудитам в Эр-Рияде, где одному из богатеев предложили передать государству семьдесят процентов своего состояния, и он с готовностью согласился. Потому что ждет худшего.

Чтоб так же круто да в Ереване ? Представить себе такое невозможно. Но хотя бы пофантазировать мы можем?..

P.S. Как сообщила TheNewYorkTimes, большинство саудовских принцев и миллиардеров, которых обвинили в коррупции, согласились передать часть своих средств в обмен на свободу. Как рассказал газете Мухаммед ибн Салман, еще в 2015 году власти решили собрать все необходимые доказательства о взяточничестве на самом верху. В итоге получился список из примерно 200 имен.

"Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того как они ознакомились с ними, девяносто пять процентов решились на досудебное урегулирование", - сказал наследный принц. Это означает, что они готовы передать часть своих средств или долю в принадлежащих им компаниях в обмен на свободу. Еще один процент обвиненных в коррупции в итоге признаны невиновными, а четыре - намерены доказать это в суде.

Наше сочувствие этим четырем процентам…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.