КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО
В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира
В рамках программы мэрии столицы по подготовке празднования 2800-летия Еревана в Музее-заповеднике "Эребуни" группа специалистов проводит археологические раскопки зала карасов цитадели. По словам директора музея Гагика ГЮРДЖЯНА, цель исследования - корректировка проекта восстановления крепости.
"ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР МЫ ИЗМЕНИЛИ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УРАРТОВЕДЕНИИ и, в частности, об Эребуни, - сказал Г.Гюрджян. - Специалисты музея разработали макет крепости, на основании которого будет создан проект ее восстановления. В макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы. После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Кроме того, на территории крепости будет размещен амфитеатр, где планируется проводить различные мероприятия. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности. А в ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Отмечу, что эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира".
Мы поднялись к месту раскопок, где работает археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Микаела БАДАЛЯНА. Одним из важных сооружений комплекса является храм урартского бога Халди с колонным залом, расположенный в юго-западной части холма. Большой зал дворца расположен справа от площади, а во время перестройки он был преобразован в хозяйственное помещение с карасами, фрагменты которых сохранились до наших дней. По соседству с этим залом находились жилые и хозяйственные постройки.
"В советские годы в зале карасов дважды проводились исследования, - говорит М.Бадалян. - Сохранились планы и схемы реставрации некоторых его частей. В 1968 году, в преддверии празднования 2750-летия Еревана, также велись раскопки, но они не были завершены. По последнему плану здесь имелось 5 базальтовых баз для колонн. Но в более ранних схемах есть и другие важнейшие структуры. И поэтому осталось много неясного. В частности, какой вид имела крыша, какая здесь стратиграфия. В этом зале было обнаружено множество урартских фресок. Это говорит о том, что данная часть цитадели не всегда была карасным залом, а какое-то время служила залом торжеств. В прошлом сезоне мы открыли две колонные базы. На одной из них сохранилась запись на урартском языке. Пятую колонну мы не обнаружили, хотя в планах предыдущих специалистов она была отмечена".
В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЗАЛА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ЧЕТЫРЕХ КВАДРАТНЫХ ПИЛОНОВ, КАРАСЫ. Что конкретно там хранилось, покажет археоботанический анализ. Были обнаружены также местная чернолощеная керамика и краснолощеная урартская. А вот ниже открываются и ранние археологические слои, которые в дальнейшем также будут исследованы.
В археологическую экспедицию входят и магистранты отдела археологии исторического факультета ЕГУ, волонтеры. Бельгиец Арнольд Дивлизнауэр буквально на днях присоединился к коллегам. "Я по профессии историк и живу во Фландрии. Тема моей диссертации - Византия, но работая над ней, я познакомился и с историей Армении, крепость Эребуни меня просто потрясла. Удивительно, что она до сих пор не включена в список ЮНЕСКО".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.