ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
"Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились
На ереванской площади Шаумяна заканчивается реконструкция и восстановление двух исторических объектов - здания бывшего филиала Кавказского торгового банка и здания бывшего Сельскохозяйственного банка. Его осуществляет компания "Проперти девелопмен компани", которая является членом группы "Америа". В 2010 году был объявлен конкурс, который победителя не выявил. В итоге были приглашены архитекторы Р. и М. Асратяны, чей проект начали реализовывать в 2013 году. Площадь Шаумяна в последние годы стала объектом нешуточных страстей и споров. Одни специалисты считают, что реконструкция идет неверным путем и ничего нового там строить нельзя, другие с этим не согласны.
Ансамбль Соборной площади
Площадь Шаумяна была сформирована по генеральному плану 1856 года как главная парадная площадь. Это было местом собраний народа в дни государственных и городских празднеств. Позже, в годы Первой Республики, именно здесь отмечались все знаменательные события и отсюда армянские солдаты после молебна отправлялись в бой. Предназначение главной парадной площади города сохранилось вплоть до формирования площади Ленина (Республики), главный ансамбль которой был завершен в 1950-е годы.
В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XX ВЕКА АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ, НАЗЫВАЕМОЙ в то время Соборной, составляли построенные архитектором Б.Меграбяном репрезентативные в своем неоклассическом стиле монументальные здания городской Думы и Управы, приблизительное место которых ныне занимает безликая гостиница "Конгресс", и Эриванского отделения Тифлисского коммерческого банка (позже Кавказский банк) на углу с улицей Мовсеса Хоренаци. В средней части, на границе с бульваром, возвышался роскошный Николаевский собор, спроектированный местным архитектором М.Буйновым. В застройку площади органично вписывались изящный портал Английского сада, живописная зелень Колюбякинского бульвара (сквер им. Шаумяна), ряд гостиниц, караван-сараев и магазинов. Само пространство площади перетекало в известную со средневековья главную Торговую площадь, центр которой занимало обнесенное аркадой здание базара, а по границе с Английским садом тянулись великолепные торговые ряды, снесенные при прокладке бульвара вдоль нынешней улицы Италакан во время сооружения памятника Мясникяну. Организованный двумя площадями район составлял городской центр Еревана, в котором объединялись административная и торговая зоны.
В 1920-1930-Х ГОДАХ СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ В СООТВЕТСТВИИ с генеральным планом А.Таманяна была реконструирована и переименована в честь Шаумяна. И хотя в результате большевистского идеологического вандализма в числе многих городских церквей был утрачен и Николаевский собор, место которого занял памятник Степану Шаумяну, созданный известными скульптором С.Меркуровым и архитектором И.Жолтовским, сама площадь сохранила ансамблевую целостность благодаря исключительной деятельности главного архитектора города Николая Буниатяна, который нашел виртуозное решение всей совокупности архитектурно-градостроительных задач.
По проекту Н.Буниатяна застройку площади дополнили Сельскохозяйственный банк, воздвигнутый на углу бывших улиц Налбандяна и Энгельса (нынешней Вазгена Саркисяна и Аптечной) и гостиница "Севан", зафиксировавшая угол улиц Шаумяна и Маркса (Вазгена Саркисяна и Мовсеса Хоренаци). В те же годы архитектором были реконструированы здания городской Думы и Управы, поднятые на один этаж и расширенные со стороны правого крыла; находящийся между Тифлисским и Сельскохозяйственным банками дом С.Тиграняна увенчался двухэтажной надстройкой.
Все изменилось в 90-годах. В 1995-м гостиницу "Севан" приобрел лондонский бизнесмен Ваче Манукян, обещая привести ее в порядок. Слово он "сдержал", и в 2004 году гостиницу снесли. Здания двух банков тоже обветшали и над ними нависла угроза разрушения.
Включая парадную дверь с вензелем
"Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян.
- ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕЛЬХОЗБАНК БУНИАТЯНА И ЗДАНИЕ ФИЛИАЛА КАВКАЗСКОГО ТОРГОВОГО БАНКА(КТБ) сохранили свои функции все советские годы.Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились. Особенно здание КТБ. Оно построено из амасийского черного туфа. Cо временем многие камни кладки пришли в негодность. Поэтому было принято решение аккуратно демонтировать здание, пронумеровать камни, укрепить фундамент, а потом вновь его собрать, заменяя негодные камни фасада. Что касается интерьеров, то все элементы декора, чугунные столбы с капителями, вся лепка, металлическая лестница сохранены. И главное - осталась парадная дверь с вензелем КТБ. Второе здание, построенное из серого базальта, сохранилось лучше, так как базальт намного крепче и долговечнее туфа. Но его деревянные перекрытия пришли в полную негодность и пришлось их заменить. А облик сохранился".
По замыслам авторов проекта центральный корпус уходит вглубь на 15 метров, и между двумя зданиями образуется небольшой дворик. Здания Сельхозбанка и КТБ, естественно, остаются на своих местах, образуя единый ансамбль. Новый корпус, построенный из арцахского белого мрамора, будет чуть выше старых зданий, он соединился с ними аркой. Во внутреннем дворике будет создан исторический уголок с музеем, где посетители могут ознакомиться с проектами, фотографиями и документами старых зданий.
"Новый корпус специально построен на отступе, чтобы не давить на исторические, - объясняет А.Казахецян. - Эта идея архитекторов была одобрена и Градостроительным советом мэрии Еревана, я думаю, нам удалось максимально сохранить единство ансамбля и дух того времени. Отмечу, что цвет всех трех корпусов как бы символизирует нашу историю. Черное здание - это царская эпоха, серое - советский период, а белый символизирует независимость".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.