Последние новости

ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

          Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи

В Армении при Союзе кинематографистов  создана Гильдия кинорежиссеров. О причинах, целях и задачах этой организации корр. "ГА" попросил рассказать ее председателя - кинорежиссера Микаела ДОВЛАТЯНА.

- Идея создания гильдии не нова. Еще в советские годы при Союзе кинематографистов работали комиссии, ассоциации, которые пытались выполнять функцию гильдии. Основные цели и задачи следующие: содействие созданию оптимальных условий для профессиональной творческой деятельности кинорежиссеров; популяризация отечественного кинематографа, повышение престижа, значимости профессии кинорежиссера; защита законных профессиональных, социальных, материальных, авторских и смежных прав; организация и проведение кинофестивалей, творческих и юбилейных вечеров; оказание профессиональной помощи молодым кинорежиссерам, организация премьерных показов фильмов; оказание членам гильдии организационной и юридической помощи, связанных с разрешением конфликтов на всех этапах производства и эксплуатации фильмов; содействие повышению профессионального мастерства кинорежиссеров - членов гильдии (семинары, конференции); выдвижение членов гильдии на присвоение государственных почетных званий, наград, премий, выдвижение фильмов на участие в кинофестивалях, присуждение премий и государственных наград.

- Микаел Фрунзевич, а разве Союз кинематографистов не выполняет эти функции?

- Cоюз кинематографистов - общественная организация, и в нее, в отличие от других творческих союзов, входят представители многих профессий. Это режиссеры, актеры, художники, драматурги, озиторы, операторы, каскадеры. Союз просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи. Отмечу, что кроме нашей созданы также гильдии операторов, актеров, продюсеров и т. д. Все они в дальнейшем получат статус юридического лица, который позволит более четко и скоординированно  работать. Следить за этим будет правление гильдий и Союз кинематографистов.

Приведу пример. В отношениях с продюсерами кинорежиссеры оказались одной из самых незащищенных профессий, несмотря на признаваемый всеми их существенный определяющий вклад в кинопроизводство. Сейчас продюсер сам решает, кому и сколько платить. В результате зачастую возникают недопонимание и даже конфликты между ним и съемочной группой. Во всех цивилизованных странах есть такое понятие, как минимальная оплата труда  режиссера, актера или оператора. Ниже этого продюсер не имеет права платить. Ведь есть большая разница  между работой в художественном фильме или короткометражном, игровом или документальном. В итоге выиграет конечный продукт, то есть фильм. Вместе с этим, как показала практика, основой соблюдения  авторских прав будет являться постоянная работа с профессиональными юристами членов съемочной группы в создании кинофильмов от начала переговоров с продюсерами до завершения производства и оформления окончательных расходов. Это и есть главная цель создания гильдии. Но, чтобы появился результат, нужно время - год, полтора.

- А как стать членом гильдии?

- Мы сейчас разрабатываем так называемое положение о гильдии, в котором изложены организационная суть созданной структуры и условия приема. Мы открыты для всех и надеемся на плодотворное сотрудничество.

- Есть мнение, что в наших условиях создание гильдии не принесет успеха.

- Я так не считаю. Сейчас, со сменой руководства Союза кинематографистов есть все условия и предпосылки  для того, чтобы гильдия работала продуктивно. Мои коллеги на протяжении последних лет действовали разрозненно, и их проблемы в силу объективных и субъективных причин не решались. В гильдии все возникающие сложности будут решаться вместе. Так принято во многих цивилизованных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      1004

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      1871

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1719

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1539

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ