Последние новости

НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН

15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

ОН РОДИЛСЯ 15 апреля 1941 года в селе Неркин Оратаг Мартакертского района Нагорного Карабаха. В школьные годы мечтал стать киноактёром: "Я был смазлив и считал, что этого достаточно". Проработав полтора года в Степанакертском театре, понял, что актёрская стезя не для него. И переключился на режиссуру. В 1961 году поступил на режиссёрский факультет Ереванского театрального института, в 1964-м перевёлся на режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году.

 Свой первый фильм, "Эффект Ромашкина", Балаян снял в 1973 году. Затем последовали картины "Каштанка" по А.П. Чехову (1975 г.) и "Бирюк" по И.С. Тургеневу (1977 г.). В 1986 году Роман Балаян на киностудии им. А.П. Довженко снял знаковую картину "Храни меня, мой талисман". Её действие происходит в Болдине, где моделируется ситуация Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая группа прославленных актёров: Олег Янковский, Михаил Козаков, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Александр Адабашьян. Одна из ролей досталась и знаменитому поэту Булату Окуджаве. В 1987 году на Международном кинофестивале в Стамбуле картина была удостоена главного приза фестиваля: "Золотого тюльпана".

Основной тип балаяновского героя - нелюдимый, раздираемый противоречиями человек, который не может найти своего места в окружающем мире. "Я снимаю всегда об одном и том же - мир сомневающихся людей, которых называют словом "интеллигенция". Ведь настоящий интеллигент - тот, кто не во всем уверен в этой жизни, идеалист. Прототипом Макарова - главного героя "Полетов во сне и наяву" - был я. Это моя биография. Только не настолько, как моя жена думает, что там любовницы. Нет. Просто настроение мое было таким же", - отмечал Балаян в одном из интервью.

 На съемках фильма 'Поцелуй'По его собственному признанию, во время съемок у него на площадке - сплошное легкомыслие. "Я играю, а не работаю, - говорит он. - Иногда, конечно, работаю. Но именно те фильмы, в которых я играл, стали лучшими. Я очень легкий, отнюдь не диктатор и не люблю этого, но думаю, что добиваюсь своего, так как обладаю неким невредным гипнозом. Любой артист, даже если он очень известный, как Янковский, должен играть так, как нужно мне. И незаметно для него я его ломаю".

РОМАН ГУРГЕНОВИЧ снял относительно немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков. Среди них - вышеупомянутый "Талисман", "Полёты во сне и наяву" (1982), "Поцелуй" (1983), "Филёр" (1987), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), "Первая любовь" (1995), "Две луны, три солнца" (1998), "Ночь светла" (2003), "Райские птицы" (2008, в этой драме логически продолжена тема "Полётов"; в 2009 г. фильм завоевал кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии").

Балаян написал сценарии некоторых своих фильмов - "Бирюк", "Поцелуй", "Леди Макбет Мценского уезда", "Первая любовь". Он известен также съёмками телеверсий спектаклей Московского театра "Современник" - "Кто боится Вирджинию Вульф?" (1992 г. телеверсия спектакля Валерия Фокина по пьесе Эдварда Олби), "Анфиса" (1993 г., телеверсия спектакля Галины Волчек по пьесе Леонида Андреева) и др.

В 1987 году Роман Балаян был удостоен Государственной премии СССР за "Полеты во сне и наяву". Его фильм "Первая любовь" получил приз "Ника-95", а фильм "Ночь светла" завоевал два приза на фестивалях отечественного кино - имени Андрея Тарковского и от редакции газеты "Московский комсомолец". Режиссер награжден орденом "За заслуги" III, II и I степени. Балаян - постоянный участник Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В 2011 году он стал лауреатом этого фестиваля, получив премию имени Параджанова "Параджановский талер"  "за достижения в мировом кинематографе". В 2013-2014 гг. по инициативе Р. Балаяна в Ереванском Государственном институте театра и кино проводились высшие курсы для кинорежиссеров. В 2016 году ему была присуждена премия Армянской Апостольской Церкви "Да будет свет". А вот кино в Армении Балаян не снимает.

-  Когда приезжаю на родину, меня все время спрашивают: "Почему не снимете армянский фильм? Надо что-то сделать для Армении", - говорит Роман Гургенович. - А я отвечаю: "Я делаю больше, чем надо: всюду веду себя так, что люди думают, будто все армяне такие же хорошие, как Балаян".

Одна из задумок Балаяна ждёт своего воплощения почти тридцать лет. Речь идет о намерении снять фильм по роману швейцарского Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн". Съёмки планировалось осуществить в Италии с Марчелло Мастроянни. Однако вдова писателя тогда запросила 600 тысяч долларов. И итальянцы не согласились. "Сейчас я могу перенести сюжет на нашу почву, но пока еще не дошел до этого. Будем жить, будем думать", - констатирует режиссер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3821

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1362

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1982

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      2016

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3675

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1736

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6620

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3660

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.