Последние новости

НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН

15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

ОН РОДИЛСЯ 15 апреля 1941 года в селе Неркин Оратаг Мартакертского района Нагорного Карабаха. В школьные годы мечтал стать киноактёром: "Я был смазлив и считал, что этого достаточно". Проработав полтора года в Степанакертском театре, понял, что актёрская стезя не для него. И переключился на режиссуру. В 1961 году поступил на режиссёрский факультет Ереванского театрального института, в 1964-м перевёлся на режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году.

 Свой первый фильм, "Эффект Ромашкина", Балаян снял в 1973 году. Затем последовали картины "Каштанка" по А.П. Чехову (1975 г.) и "Бирюк" по И.С. Тургеневу (1977 г.). В 1986 году Роман Балаян на киностудии им. А.П. Довженко снял знаковую картину "Храни меня, мой талисман". Её действие происходит в Болдине, где моделируется ситуация Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая группа прославленных актёров: Олег Янковский, Михаил Козаков, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Александр Адабашьян. Одна из ролей досталась и знаменитому поэту Булату Окуджаве. В 1987 году на Международном кинофестивале в Стамбуле картина была удостоена главного приза фестиваля: "Золотого тюльпана".

Основной тип балаяновского героя - нелюдимый, раздираемый противоречиями человек, который не может найти своего места в окружающем мире. "Я снимаю всегда об одном и том же - мир сомневающихся людей, которых называют словом "интеллигенция". Ведь настоящий интеллигент - тот, кто не во всем уверен в этой жизни, идеалист. Прототипом Макарова - главного героя "Полетов во сне и наяву" - был я. Это моя биография. Только не настолько, как моя жена думает, что там любовницы. Нет. Просто настроение мое было таким же", - отмечал Балаян в одном из интервью.

 На съемках фильма 'Поцелуй'По его собственному признанию, во время съемок у него на площадке - сплошное легкомыслие. "Я играю, а не работаю, - говорит он. - Иногда, конечно, работаю. Но именно те фильмы, в которых я играл, стали лучшими. Я очень легкий, отнюдь не диктатор и не люблю этого, но думаю, что добиваюсь своего, так как обладаю неким невредным гипнозом. Любой артист, даже если он очень известный, как Янковский, должен играть так, как нужно мне. И незаметно для него я его ломаю".

РОМАН ГУРГЕНОВИЧ снял относительно немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков. Среди них - вышеупомянутый "Талисман", "Полёты во сне и наяву" (1982), "Поцелуй" (1983), "Филёр" (1987), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), "Первая любовь" (1995), "Две луны, три солнца" (1998), "Ночь светла" (2003), "Райские птицы" (2008, в этой драме логически продолжена тема "Полётов"; в 2009 г. фильм завоевал кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии").

Балаян написал сценарии некоторых своих фильмов - "Бирюк", "Поцелуй", "Леди Макбет Мценского уезда", "Первая любовь". Он известен также съёмками телеверсий спектаклей Московского театра "Современник" - "Кто боится Вирджинию Вульф?" (1992 г. телеверсия спектакля Валерия Фокина по пьесе Эдварда Олби), "Анфиса" (1993 г., телеверсия спектакля Галины Волчек по пьесе Леонида Андреева) и др.

В 1987 году Роман Балаян был удостоен Государственной премии СССР за "Полеты во сне и наяву". Его фильм "Первая любовь" получил приз "Ника-95", а фильм "Ночь светла" завоевал два приза на фестивалях отечественного кино - имени Андрея Тарковского и от редакции газеты "Московский комсомолец". Режиссер награжден орденом "За заслуги" III, II и I степени. Балаян - постоянный участник Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В 2011 году он стал лауреатом этого фестиваля, получив премию имени Параджанова "Параджановский талер"  "за достижения в мировом кинематографе". В 2013-2014 гг. по инициативе Р. Балаяна в Ереванском Государственном институте театра и кино проводились высшие курсы для кинорежиссеров. В 2016 году ему была присуждена премия Армянской Апостольской Церкви "Да будет свет". А вот кино в Армении Балаян не снимает.

-  Когда приезжаю на родину, меня все время спрашивают: "Почему не снимете армянский фильм? Надо что-то сделать для Армении", - говорит Роман Гургенович. - А я отвечаю: "Я делаю больше, чем надо: всюду веду себя так, что люди думают, будто все армяне такие же хорошие, как Балаян".

Одна из задумок Балаяна ждёт своего воплощения почти тридцать лет. Речь идет о намерении снять фильм по роману швейцарского Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн". Съёмки планировалось осуществить в Италии с Марчелло Мастроянни. Однако вдова писателя тогда запросила 600 тысяч долларов. И итальянцы не согласились. "Сейчас я могу перенести сюжет на нашу почву, но пока еще не дошел до этого. Будем жить, будем думать", - констатирует режиссер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      1760

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • "ЭТО НАШ ДОМ!"
      2021-06-03 09:43
      1420

      Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии Бойл-Хайтс - один из районов Лос-Анджелеса, к востоку от реки Лос-Анджелес.  Здесь проживает около 100 тысяч человек. Армян среди них сравнительно немного, во всяком случае меньше, чем, к примеру, в районах Литтл-Армения (Голливуд), Уилшир или Шэдоу-Хиллс. Но тем не менее наши соотечественники обосновываются и там.

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА "УЖАСАЮЩУЮ ТРАГЕДИЮ" ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-04-22 14:32
      1344

      Отрицание Геноцида - это его повторение 19 апреля Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1653

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1672

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7541

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6198

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6348

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.