Последние новости

НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН

15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

ОН РОДИЛСЯ 15 апреля 1941 года в селе Неркин Оратаг Мартакертского района Нагорного Карабаха. В школьные годы мечтал стать киноактёром: "Я был смазлив и считал, что этого достаточно". Проработав полтора года в Степанакертском театре, понял, что актёрская стезя не для него. И переключился на режиссуру. В 1961 году поступил на режиссёрский факультет Ереванского театрального института, в 1964-м перевёлся на режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году.

 Свой первый фильм, "Эффект Ромашкина", Балаян снял в 1973 году. Затем последовали картины "Каштанка" по А.П. Чехову (1975 г.) и "Бирюк" по И.С. Тургеневу (1977 г.). В 1986 году Роман Балаян на киностудии им. А.П. Довженко снял знаковую картину "Храни меня, мой талисман". Её действие происходит в Болдине, где моделируется ситуация Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая группа прославленных актёров: Олег Янковский, Михаил Козаков, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Александр Адабашьян. Одна из ролей досталась и знаменитому поэту Булату Окуджаве. В 1987 году на Международном кинофестивале в Стамбуле картина была удостоена главного приза фестиваля: "Золотого тюльпана".

Основной тип балаяновского героя - нелюдимый, раздираемый противоречиями человек, который не может найти своего места в окружающем мире. "Я снимаю всегда об одном и том же - мир сомневающихся людей, которых называют словом "интеллигенция". Ведь настоящий интеллигент - тот, кто не во всем уверен в этой жизни, идеалист. Прототипом Макарова - главного героя "Полетов во сне и наяву" - был я. Это моя биография. Только не настолько, как моя жена думает, что там любовницы. Нет. Просто настроение мое было таким же", - отмечал Балаян в одном из интервью.

 На съемках фильма 'Поцелуй'По его собственному признанию, во время съемок у него на площадке - сплошное легкомыслие. "Я играю, а не работаю, - говорит он. - Иногда, конечно, работаю. Но именно те фильмы, в которых я играл, стали лучшими. Я очень легкий, отнюдь не диктатор и не люблю этого, но думаю, что добиваюсь своего, так как обладаю неким невредным гипнозом. Любой артист, даже если он очень известный, как Янковский, должен играть так, как нужно мне. И незаметно для него я его ломаю".

РОМАН ГУРГЕНОВИЧ снял относительно немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков. Среди них - вышеупомянутый "Талисман", "Полёты во сне и наяву" (1982), "Поцелуй" (1983), "Филёр" (1987), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), "Первая любовь" (1995), "Две луны, три солнца" (1998), "Ночь светла" (2003), "Райские птицы" (2008, в этой драме логически продолжена тема "Полётов"; в 2009 г. фильм завоевал кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии").

Балаян написал сценарии некоторых своих фильмов - "Бирюк", "Поцелуй", "Леди Макбет Мценского уезда", "Первая любовь". Он известен также съёмками телеверсий спектаклей Московского театра "Современник" - "Кто боится Вирджинию Вульф?" (1992 г. телеверсия спектакля Валерия Фокина по пьесе Эдварда Олби), "Анфиса" (1993 г., телеверсия спектакля Галины Волчек по пьесе Леонида Андреева) и др.

В 1987 году Роман Балаян был удостоен Государственной премии СССР за "Полеты во сне и наяву". Его фильм "Первая любовь" получил приз "Ника-95", а фильм "Ночь светла" завоевал два приза на фестивалях отечественного кино - имени Андрея Тарковского и от редакции газеты "Московский комсомолец". Режиссер награжден орденом "За заслуги" III, II и I степени. Балаян - постоянный участник Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В 2011 году он стал лауреатом этого фестиваля, получив премию имени Параджанова "Параджановский талер"  "за достижения в мировом кинематографе". В 2013-2014 гг. по инициативе Р. Балаяна в Ереванском Государственном институте театра и кино проводились высшие курсы для кинорежиссеров. В 2016 году ему была присуждена премия Армянской Апостольской Церкви "Да будет свет". А вот кино в Армении Балаян не снимает.

-  Когда приезжаю на родину, меня все время спрашивают: "Почему не снимете армянский фильм? Надо что-то сделать для Армении", - говорит Роман Гургенович. - А я отвечаю: "Я делаю больше, чем надо: всюду веду себя так, что люди думают, будто все армяне такие же хорошие, как Балаян".

Одна из задумок Балаяна ждёт своего воплощения почти тридцать лет. Речь идет о намерении снять фильм по роману швейцарского Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн". Съёмки планировалось осуществить в Италии с Марчелло Мастроянни. Однако вдова писателя тогда запросила 600 тысяч долларов. И итальянцы не согласились. "Сейчас я могу перенести сюжет на нашу почву, но пока еще не дошел до этого. Будем жить, будем думать", - констатирует режиссер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНТЕЗ БИЗНЕСА И НАУКИ ПО НУБАРУ АФЕЯНУ
      2021-11-29 09:54
      1023

      Соучредитель и председатель совета директоров американской компании Moderna Нубар Афеян стал миллиардером благодаря производству вакцины от коронавируса. С момента запуска своей венчурной фирмы Flagship в 1999 году Афеян помог основать около 70 компаний. Ныне состояние 59-летнего Афеяна оценивается в 2,9 млрд долларов США.

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3605

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1629

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2093

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1394

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2421

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8212

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6024

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.