Последние новости

КОГДА НАЧНЕТСЯ "БОЛЬШАЯ ИГРА" В РЕГИОНЕ?

Американский слон замер в закавказской посудной лавке

Один из авторитетных западных политических экспертов, профессор оттавского Карлтонского университета Петр Дуткевич в интервью азербайджанскому порталу Haqqin.az так прокомментировал политику США на Кавказе: "У Трампа вообще нет никакой стратегии относительно этого региона. Ему Кавказ вообще неинтересен, как и постсоветское пространство. Если у Обамы была четкая стратегия по внешней политике, то у Трампа ее вообще нет. Ему неинтересна внешняя политика, у него одна идея в голове - заниматься сугубо внутренними делами США. Трампу не хочется играть в геополитическую игру, ведь для этого нужны терпение, четкий анализ, чего у него нет. Поэтому при нем мы не увидим активности США на Кавказе. Зато Россия в этом регионе будет весьма активна, но и ее успех будет зависеть от того, как она договорится с местными элитами".

СНАЧАЛА О "ЧЕТКОЙ СТРАТЕГИИ". СПИСОК ВНЕШНИХ ИГРОКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ хорошо известен: региональные - Россия, Турция, Иран, внешние - США и Евросоюз. После развала СССР влияние Москвы в этом регионе резко ослабло, что открывало невероятный "коридор возможностей" для реализации геополитических проектов других игроков. В регион бросилась Турция, которая позиционировала себя в качестве светского прозападного государства, члена НАТО, потенциального участника ЕС. Но Запад насторожила перспектива реализации Анкарой пантюркистского проекта. К тому же в игру вступал Иран, который вспомнил, что территории, на которых сформировались закавказские государства, некогда входили в состав Персидской, а не Османской империи. В Тегеране очень насторожились, когда президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей озвучивал идею о необходимости объединения территорий, населенных преимущественно азербайджанцами, в единое государство, что могло привести к отделению иранского азербайджанского анклава от Ирана. С этого момента Тегеран стал поддерживать в отношении нагорно-карабахского конфликта Ереван, продуманно и системно.

В США и Европе начали опасаться, что в Закавказье вспыхнет ирано-турецкая война, что могло привести к "эффекту домино" в части распада государств, который имел место в 1990-х годах на Балканах. При этом Анкара тянула за собой в регион НАТО. Было и другое. Когда Баку стал создавать энергетические коридоры с выходом на Турцию в то время, как Иран был под режимом санкций, Тегеран расценил это не только как перехват Азербайджаном инициативы, но и как стремление "затащить" в регион Запад. Поэтому Тегеран предпринял ряд мер для того, чтобы если не полностью вернуть Россию в Закавказье, то хотя бы укрепить там ее влияние для выстраивания баланса сил, чтобы Запад не имел возможности "пробиться" в Иран с севера. ЕС шел в фарватере американской политики, занимаясь "построением демократии в регионе". Для Вашингтона же Закавказье выглядело периферийным центром, местом пересечения своих геополитических интересов в связи с появлением более приоритетных задач, а именно - "Большого Ближнего Востока", который предусматривал фрагментацию целого ряда государств (что проявилось в феномене "арабской весны").

ПОЭТОМУ ИНТЕРЕС К СТАБИЛЬНОСТИ В ЗАКАВКАЗЬЕ СТАЛИ ПРОЯВЛЯТЬ - по разным причинам - только Россия, Иран и Турция. Не случайно позже на сирийском направлении три страны начали действовать совместно, хотя главным приоритетом для Анкары и Тегерана является не закавказское, а ближневосточное направление. Турция столкнулась со своим потенциальным "Карабахом" в лице курдов. Перед Ираном замаячила угроза с юга, когда Вашингтон с опорой на собственных арабских союзников приступил к сколачиванию антииранской коалиции. Таким образом, в Каспийско-Черноморском регионе фактически образовался "геополитический вакуум", который во многом вынуждена будет заполнять Россия, но в чем не заинтересованы Азербайджан и Грузия. Что касается США и ЕС, то, как нам представляется, Вашингтон будет стремиться обозначать в регионе фактор своего военно-политического присутствия условно, в то время как Брюссель не рассматривает интеграцию в свой состав Турции и трех закавказских государств даже теоретически. Эта перспектива имеет серьезную геополитическую подоплеку, контуры которой сегодня не вполне очевидны.

Перспективы развития ситуации в Закавказье в ближайшем будущем зависят от нескольких факторов. Сирийская война приближается к концу, вместе с ней завершается этап многолетнего кризиса, спровоцированного американцами на Ближнем Востоке. И какими бы ни были намерения США и их союзников в регионе, итогом стали коренные изменения, которые могут определить судьбу не только стран Ближнего Востока, но и соседнего Закавказья. Одним из узлов являются сирийская проблема и курдский вопрос, который затрагивает Анкару, Багдад и Тегеран. Важно, каким образом на этом направлении будут складываться у этих государств отношения с Россией. Теоретически Москва может использовать "политику размена" на закавказском направлении с переходом на новую модель взаимоотношений, например, с Турцией. Поддержав Анкару в курдском вопросе и вопросе Северного Кипра, можно попробовать добиться от нее признания Абхазии и Южной Осетии, а также изменения позиции в отношении Нагорного Карабаха.

Ну и если вернуться - по Дуткевичу - к возможностям России договариваться с элитой стран Закавказья, то за время постсоветского развития эти государства утратили советскую социально-экономическую однородность, что стало выводить на первый план политические, исторические, идеологические и ментально-цивилизационные различия. Однако с учетом того, что Ближний Восток и Закавказье в нынешних условиях приобрели характер сообщающихся сосудов, "большая игра" еще впереди.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.