Последние новости

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ

Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года.

Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 

"МЫ ПОТЕРЯЛИ ПАНДАСАР, НО, ПРЕДПРИНЯВ ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО АРМЕНИИ, восстановим и сохраним его духовное значение", - отметила одна из участниц предстоящего похода Татьяна Минасян.

- Пусть ваша мечта о паломничестве к святым местам предков свершится, - благословил участников встречи глава отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян.

Священнослужитель назвал судьбоносными для Гардмана события почти 30-летней давности, которым предшествовали сумгаитские погромы, в результате которых армяне, проживающие в Азербайджанской ССР, вынуждены были покинуть свои дома, и сотни тысяч людей остались без крова.

- Вы на себе почувствовали, что значит потерять все, спастись от ятагана, - продолжил архиепископ. - Сегодня в Ереване вы собрались в Доме-музее любимого композитора Арама Хачатуряна, чтобы показать, что продолжаете сохранять наши национальные традиции, чтите память предков. Нация, лишенная памяти, сродни больному. Оставайтесь преданными памяти предков. Мысленно вы обращаетесь к родине предков, и придет тот день, когда вы обретете земли предков. Паломничество должно быть искренним. Помолимся, чтобы наша молитва дошла до Всевышнего. Пусть Бог всегда будет с вами и будет в вашем сердце.

После напутствия представителя церкви участники встречи почтили минутой молчания память Алвард Газиян - историка, исследователя, этнографа, автора множества книг, в которых были обобщены и представлены ценные документы о злодеяниях турецких и азербайджанских властей в отношении мирного армянского населения.

Основатель и учредитель земляческого союза "Гардман" Давид Шахназарян в свою очередь призвал молодых возродить организацию, которая после его отставки фактически бездействует.

 ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕНА ВСТРЕЧЕ ИСТОРИКИ И ЭКСПЕРТЫ ГОВОРИЛИ О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ АРМЯН, ПРИСВОЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНОМ. Литературно-музыкальная композиция с научно-популярными и историческими экскурсами научных сотрудников Арсена Арутюняна, Татьяны Минасян и Мартина Исраеляна сопровождалась иллюстрацией на экране слайдов со спасенными реликвиями. Пришедшие на встречу гардманцы с интересом отгадывали загадки, которые Татьяна Минасян зачитывала на диалектах по книге Алвард Газиян, перечисляли названия героических сел края (Чардахлу, Бананц, Геташен и другие), вместе с Мариам Авагян ("Объединение армян из Азербайджанской ССР") вспоминали основные этапы организации самообороны армян Кировабада и фамилии династий, внесших вклад в историю родного края. Все это сопровождалось архивными иллюстрациями и фотографиями из быта сельчан, пробуждая ностальгию по утраченному миру.

– Воспоминания имеют силу для живого человека, они могут дать ему силы, могут ввергнуть его в отчаяние, - отметил учитель армянского языка и литературы Рубен Григорян. - В моем сердце две родины - родное село Хыцаберд (Арцах) и Бананц (Гардман), где я долгие годы проработал и могу с теплотой вспоминать о жителях Бананца - трудолюбивых и смелых людях, почитающих Бога.

Рассказывая о древнем армянском селе, просуществовавшем свыше 1500 лет, о чем свидетельствуют надгробные камни, датированные V веком, оратор заключил, что азербайджанцы изо всех сил пытаются  выдавать все наследие армян за свое. "Наша пропаганда довольно слаба. Мы не делаем выводов из уроков истории. Надо усвоить, что опираться нужно на себя - на армию, на искусство, на церковь и ни в коем случае не возлагать надежду на чужие страны и чужую волю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2287

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1807

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1099

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1224

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3686

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2431

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1922

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.