Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США

Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

УЖЕ 6-й ГОД ФОНД "ДЕТИ АРМЕНИИ" (CHILDREN OF ARMENIA FUND, COAF) во главе с доктором Гаро АРМЕНОМ организует в США концерты с участием юных музыкантов "Новых имен Армении" с целью фандрайзинга. Собранная с концертов сумма направляется на лечение больных детей нашей страны. За эти годы благодаря концертам многим детям удалось оказать серьезную медицинскую помощь. В прошлом году одаренных музыкантов заметили сотрудники Всемирного банка и решили пригласить их в Вашингтон осенью 2017 г. для выступления на торжественном вечере в честь 25-летия сотрудничества Республики Армения, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Эта дата совпала и с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США, в связи с чем в Конгрессе США в Вашингтоне был устроен официальный прием, украсить который вновь выпала честь юным музыкантам "Новых имен".

Руководитель "Новых имен Армении" заслуженный деятель искусств Сильва МЕКИНЯН собрала для музыкального тура в Соединенные Штаты команду из 9 музыкантов. Среди них 10-летний дудукист Татул Амбарцумян из г. Мецамора, исполнительницы на каноне Мери Мусинян и Кристине Енгоян, кларнетист Арсен Закарян, пианист Тигран Марданян и певец Нарек Балдрян из Еревана, а также наши соотечественники из Москвы братья Арам (скрипка) и Артур Кришчяны (скрипка, фортепиано) и пианист Павел Мнацаканов. Ансамбль, представленный в США, получился довольно разнообразным как в плане инструментов, так и репертуара. Кстати, поездку удалось осуществить при поддержке Центрального банка Армении и Министерства иностранных дел РА, взявших на себя необходимые расходы. В Вашингтоне ребят взяло под свое крыло Посольство Армении, а его глава Григор Ованнисян стал инициатором выступления музыкантов "Новых имен" на званом приеме.

"В США мы давно обрели друзей, один из них, Тени Абрамян, возглавляющая Армянский культурный союз в Вашингтоне, обеспечила наших детей жильем, за что мы очень благодарны, - говорит координатор "Новых имен Армении", музыковед Нонна Восканян. - К первому выступлению, которое должно было состояться в Конгрессе США, наши ребята готовились с большой ответственностью. По просьбе посла Григора Ованнисяна наш талантливый певец Нарек Балдрян подготовил гимны двух государств - Армении и США".

 'НОВЫЕ ИМЕНА' НА КОНЦЕРТАХ В СШАВЕЧЕРОМ 24 ОКТЯБРЯ В КОРПУСЕ REYBURN ЗДАНИЯ КОНГРЕССА США БЫЛО МНОГОЛЮДНО. Здесь собрались 40 конгрессменов, члены аппарата Конгресса и Государственного департамента США, послы иностранных государств, представители армянских организаций США и другие официальные лица. С речами в честь юбилейной даты выступили посол РА в США Григор Ованнисян, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, конгрессмены Эд Ройс, Тулси Геберт и другие. Торжественную часть продолжили юные музыканты "Новых имен". Открыл музыкальную часть вечера Нарек Балдрян, покоривший собравшихся исполнением гимнов двух государств. Американцы, затаив дыхание, внимали каждому звуку и музыкальной фразе, настолько проникновенным было исполнение Нарека. Все восторженно смотрели на юного певца, пытаясь подойти поближе и разглядеть одаренного мальчика. Гости неустанно твердили, что никогда не слышали столь прочувствованного исполнения гимна США, особенно звучавшего из уст подростка-неамериканца.

Вслед за Нареком Балдряном на сцену вышли остальные члены музыкальной команды. В их исполнении прозвучали армянские народные мелодии, произведения армянских и зарубежных композиторов. Если американцам и знакомо звучание дудука в исполнении пользующегося мировой известностью Дживана Гаспаряна, то выступление 10-летнего Татула Амбарцумяна стало для них откровением. Мальчик играет на армянской "абрикосовой тросточке" с раннего возраста и уже успел тронуть сердца слушателей как на родине, так и за ее пределами. Не меньшим сюрпризом для американцев оказалось и выступление девочек-канонисток. Армянский народный щипковый инструмент канон многие из гостей видели и слышали впервые, а в исполнении Мери Мусинян и Кристине Енгоян он звучал особенно проникновенно.

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВЕЧЕРА - РЕБЯТА ИЗ МОСКВЫ, КОНТАКТЫ И ДРУЖБА с которыми наладились в процессе их участия в ежегодном Ереванском международном фестивале юных музыкантов-исполнителей "Новые имена", инициированном и проводимом под руководством Сильвы Мекинян. В последние годы в работу фестиваля вовлекается все больше юных музыкантов из армянской диаспоры разных стран, они обретают в Армении не только друзей и единомышленников, но нередко и свои корни.

Братья Кришчяны играют с ранних лет, за их плечами многочисленные выступления на разных сценах России и других стран. Они с большой готовностью согласились влиться в армянскую команду и выступить на концертах США, ведь у них уже есть этот опыт, приобретенный в совместных концертах во Франции в составе "Новых имен". Павел Мнацаканов пошел дальше и решил выучить армянский язык и прекрасно продвигается к поставленной цели. После первого приезда в Армению он полюбил страну предков, и теперь в его репертуаре все чаще появляются произведения армянских композиторов, которые он исполняет с большой любовью. "У меня всего четвертинка армянской крови, но это самая большая четвертинка на свете", - говорит Павел.

На следующий день после приема в Конгрессе США юные музыканты были приглашены в Посольство РА в США, выступив там с мини-концертом. А затем одаренных ребят ждал зал Всемирного банка. И вновь юные таланты покорили публику умением свободно выступать на престижной сцене перед широкой аудиторией, извлекать из каждого инструмента чарующие звуки и волновать публику. Слушатели из Всемирного банка не представляли уровня участников "Новых имен", каждый так и норовил сфотографироваться на память с юными исполнителями. Надо отметить, что концерт во Всемирном банке состоялся благодаря инициативе советника исполнительного директора Всемирного банка и председателя Армянского клуба при ВБ Артака Азизяна и сотрудницы клуба Соны Панаджян. Исполнительный директор ВБ по Армении Фрэнк Хеемскерк, отметив важность сотрудничества Республики Армения и Всемирного банка, поблагодарил правительство РА, Посольство РА в США и руководство ВБ за организацию чудесного концерта. Организаторы отмечали: было опасение, что в пятницу вечером люди отправятся по домам и концерт пройдет в полупустом зале, однако все произошло наоборот, и зал Всемирного банка наполнился аудиторией в считанные минуты, стоило юным талантам исполнить первый музыкальный номер.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ "НОВЫХ ИМЕН" БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ И В АРМЯНСКОМ культурном обществе в Вашингтоне по приглашению армянской общины, а также в образовательном центре при Армянской церкви - по собственному желанию. Оторвать наших ребят от музыки было практически невозможно, столь воодушевили их американский прием и благодарность высокопоставленных слушателей. Сотрудники Посольства РА и представители армянской общины организовали для них экскурсии по музеям Вашингтона, Кафедральному собору, Кеннеди-центру, Белому дому и другим достопримечательностям.

Как отмечает Сильва Мекинян, выступление юных музыкантов на разных сценах мира очень важно для расширения их кругозора и творческого саморазвития, это позволяет выковать силу характера, концентрацию внимания и умение чувствовать слушателей с разным музыкальным восприятием.

"Наши дети всегда достойно представляют Армению на зарубежных подмостках. А теперь мы также хотим познакомить мир и с талантливыми детьми из армянских семей Спюрка, ведь после близкого знакомства с Арменией они тоже рвутся выступать под армянским флагом", - говорит Сильва Мекинян.

В начале декабря двое участников программы "Новые имена Армении" - певица Ани Маркарян и саксофонист Александр Аветисян - выступят в рамках проекта фонда "Дети Армении". Концерт также пройдет в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      891

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1462

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1676

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1990

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3884

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4553

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4754

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.