100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС
Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский.
"ЕВРОСОЮЗ НА 25% УВЕЛИЧИТ НАПРАВЛЯЕМУЮ НА РАЗВИТИЕ АРМЕНИИ ПОДДЕРЖКУ... До 2020 года в рамках единой поддержки будет предоставлено 170 млн евро", - подчеркнул еврочиновник. Кроме того, документ, по его мнению, послужит в качестве гарантии западных критериев в Армении и тем самым поощрения европейских хозсубъектов и инвесторов, увеличивая объем торговли и инвестиций между двумя сторонами.
В этой связи нелишне напомнить читателю, что само соглашение содержит 350 страниц, и увесистый том после подписания документа едва удерживала в руках еврокомиссар Федерика Могерини. При этом вся 4-я часть соглашения относится к экономическому сотрудничеству и состоит из 3 небольших глав общим весом примерно 100 граммов - "Экономический диалог", "Налогообложение" и "Статистика". Что же предполагает экономическая составляющая документа?
Главка "Экономический диалог" (статья 22) предполагает взаимодействие в сфере макроэкономики. В частности, ЕС поддержит Армению "в обеспечении стабильных макроэкономических политик, включая независимость Центрального банка и стабильность цен, стабильные государственные финансы, стабильную систему ставки обмена валюты и платежный баланс".
Однако будем откровенны: во-первых, постоянный экономический диалог с ЕС по означенным выше вопросам никогда и не прерывался, а во-вторых, отечественные экономические власти уж в чем-чем, а в поддержании макроэкономической стабильности, скажем так, неплохо набили руку. Более того, согласно новой Конституции РА, упоминаемую в соглашении с ЕС "стабильность цен" уже дополнили, расширив понятийную базу общей финансовой стабильностью, а главный банк Армении с некоторых пор выделяется своим умением удерживать устойчивый обменный курс валют. И наконец, согласованную политику в финансовой сфере самым очевидным образом будет определять не Брюссель, а столицы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые к 2025 году намереваются выйти на общий интегрированный рынок финансовых услуг.
НИКТО НЕ ПРОТИВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ (ГЛАВА 2), однако тут также реформы, обмен опытом и регулярный диалог носят чуть ли не непрерывный характер, которым помогает тот же МВФ. Не факт, что ЕС будет делать это лучше. Тем более что с начала нового года в Армении войдет в силу Налоговый кодекс, разработанный еще тогда, когда о соглашении с ЕС все постарались по-быстрому забыть.
Стороны - подписанты соглашения "будут стремиться взаимодействовать и расширять, делиться опытом борьбы с налоговыми мошенничествами - в частности, "карусельными" махинациями, в том числе в вопросах трансферного ценообразования (ТЦО) и антиофшорного регулирования" (статья 27). Тут нам явно не помешает европейский опыт, чего не скажешь об обязательстве "не делать предпочтений между импортированной продукцией и аналогичной местной продукцией". Правительству Карена Карапетяна придется отныне быть более осторожным и осмотрительным при принятии решений, направленных на поддержку национального производства.
И наконец, политика Армении в сфере борьбы с контрабандой подакцизных товаров должна быть приведена в соответствие с европейской (статья 28). Тут нам предстоит развернуть деятельность в соответствии с рамочной конвенцией "Борьбы с табаком" Всемирной организации здравоохранения от 2003 года. Опять же: а при чем тут ЕС? У нас в Армении с табакокурением борются по рекомендациям ВОЗ - авторитетной международной организации, специализированной, в отличие от еврочиновников, на данной проблематике...
Знакомство с последней, 3-й главой экономической составляющей соглашения опять же оставляет довольно странное впечатление. Нет, все правильно: безусловно, необходимо стремиться к тому, чтобы посредством независимой национальной статистической системы своевременно и в удобной для потребителя форме предоставлялись достоверные сведения для граждан, бизнес-деятельности и принимающих решения лиц. Однако пути к этому, проставленные в соглашении, уже давно усвоены и освоены Нацстатслужбой при правительстве РА, что подтвердил в нашем разговоре и член совета указанного ведомства Гагик Ананян. Судите сами.
СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ СТАТИСТИКИ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПРАВЛЕНО на постепенное сближение применяемых в ЕС норм, учет международной и европейской методологии, в том числе применение классификаций, обмен опытом и обучение соответствующего персонала (статья 31). При этом вспоминается, что глава Нацстатслужбы РА Степан Мнацаканян с незапамятных времен гордо сообщал, что национальная статистическая система Армении уже много лет работает по европейским стандартам, тесно сотрудничая со статистическим офисом Евросоюза - Евростатом. Так что в нашей стране уже давно и без всяких соглашений применяются международные и европейские нормы в области статистики, происходит обмен опытом, а отечественные специалисты регулярно проходят обучение в рамках Европейской статистической системы.
Идем дальше. Соглашение предполагает постепенное сближение законодательства в области статистики Армении и ЕС (статья 35). Прекрасно! Но, как заявил корреспонденту "ГА" уже упоминавшийся Гагик Ананян, существует модельное типовое законодательство ООН, которому мы "полностью соответствуем".
И наконец, Евросоюз акцентирует необходимость сосредоточения на следующих сферах статистики (статья 32): демографическая, сельскохозяйственная, бизнес-статистика, макроэкономическая статистика, энергетическая (статистика ведется уже 2 года). В последнее время в НСС РА пытаются развить региональную статистику, а также статистику по окружающей среде.
Понятно, что речь идет о политическом документе - даже в своей экономической части. Однако непонятно, что дает Армении глава "Статистика" подписанного соглашения, если ее положения всемерно развиваются и без этого документа. По словам Гагика Ананяна, всегда остается проблема соотнесения, сопоставимости статистических данных на международном уровне. Ну разве что современному решению этой проблемы поможет подписанное соглашение. Да и то вопрос...
Таким образом, экономическая компонента соглашения без торговых и таможенных положений, которые находятся в полномочии органов ЕАЭС, носит во многом декларативно-ободряющий характер, создает благоприятную, понятную для европейских компаний атмосферу, бизнес-среду, которые, как мы надеемся, приведут к активности западных инвесторов в Армении. Но и это, признаться, уже немало...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…