Последние новости

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ

Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ДЛЯ СЕМЕЙ, ЧЬИ СЫНОВЬЯ СЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ В БОЮ, и для матерей и отцов раненых, чье лечение продолжается. И когда рядом с ними оказываются неравнодушные люди, то легче справиться с проблемой. Особенно радует то, что на помощь приходят ровесники их детей: студенты-волонтеры. В их числе наши собеседники – выпускники Армянского государственного института физической культуры, а ныне студенты второго курса лечебного факультета Ереванского государственного университета им. Мхитара Гераци Давид ПАРЯН и Давид АРСЕНЯН.

В День Первой Республики, 28 мая 2016 года, вместе с друзьями направились в Центральный клинический военный госпиталь навестить раненых бойцов, - рассказывает Давид Парян. – Решили встретиться с наиболее тяжелыми, и нас повели в отделение интенсивной терапии. Как и предупреждали врачи, убедились, что койки там никогда не пустуют, свободных мест не оказалось. Было очевидно, что реабилитационный процесс затруднен - персонал госпиталя перегружен. Когда мы предложили свою помощь, руководитель отделения Гаяне Ованнисян (ныне начальник управления военной медицины Министерства обороны Армении) с радостью согласилась. Уже через пару дней набралась команда из студентов лечебного факультета Ереванского государственного университета им. Мхитара Гераци и курсов спортивно-оздоровительного факультета Армянского государственного института физической культуры.

По словам ребят, при первых контактах с больными были случаи, когда волонтеры даже теряли сознание от увиденного. Это постепенно прошло, теперь ребята с воодушевлением рассказывают об успехах в восстановлении функций раненых. При этом волонтеры знают о подвигах каждого из них. Так, Аветис Заргарян, будучи снайпером, сам вызвался вынести тела сослуживцев, когда был убит командир отряда Аргишти Габоян. Пуля через челюсть попала Аветису в позвоночник, повредила шею, и долгие месяцы он мог общаться только глазами.

 Раненым военнослужащим помогают восстановиться студенты-волонтеры- ДЛЯ ВСЕХ НАС СТАЛО СОБЫТИЕМ, КОГДА АВЕТИС ВПЕРВЫЕ ПОШЕВЕЛИЛ ПАЛЬЦАМИ НОГ… Ведь вначале парня, у которого были парализованы руки и ноги, поднимали вшестером, а теперь он при помощи ходунка передвигается. И динамика налицо, - рассказывают волонтеры.

У Ованеса Погосяна вследствие ранения в голову было удалено 40% левого полушария, в том числе речевой центр, а вердикт врачей звучал печально: говорить не сможет. Но солдат прошел операцию, работает с ним логопед Ани Манукян. И благодаря реабилитации уже в госпитале у раненого появилась речь. "Мама" - это было первое слово, которое Ованес произнес в госпитале, потом стал по именам звать братьев. Ани Манукян была в числе логопедов и психологов, которые присоединились к бригаде волонтеров на призыв по Фейсбуку.

- Когда видим, что есть необходимость в специалистах, обращаемся, они сами приходят к нам, - говорит Давид Арсенян. - Теперь любую проблему можно преодолеть, если каждый внесет посильную помощь, вместо того чтобы строчить посты в соцсетях. В нашей стране так много всего можно сделать вместе...

 Символично, что в этом году выпускники факультета военной медицины Медицинского университета получили дипломы из рук Гора Дарманяна, Саркиса Степаняна и Аветиса Заргаряна – военнослужащих, которые по праву считаются героями. Гор Дарманян несколько часов в одиночку сражался с диверсантами и отбросил их назад, получив при этом тяжелые ранения. Саргис Степанян был ранен в августе 2014 года, потерял обе ноги и правую руку. На боевом счету офицера 113 десантных прыжков с парашютом, окончил вторую магистратуру и сейчас продолжает служить Родине. Недавно майор ВС Армении Саргис Степанян на проходившем в Польше чемпионате мира по армрестлингу среди людей, имеющих инвалидность, завоевал две золотые и одну серебряную медали.

Если бы нам сказали год назад, чем мы будем заниматься, то не поверили бы. Но когда видишь проблемы, тут уж не до рассуждений - надо каждому что-то посильное сделать, надо верить в свои силы, в один голос отмечают собеседники.

Совмещая волонтерскую работу с учебой, ребята признаются, что порой работают допоздна, так что домочадцы их редко видят. Времени на личную жизнь и встречи с друзьями у них практически не остается. Зато друзьями им стали раненые солдаты. Вместе с родными пациентов отмечают дни рождения - недавно поздравляли Татула Арутюняна.

- РЕБЯТАМ ЧАСТО  ЗВОНЯТ ЗНАКОМЫЕ И ПРОСЯТ ПЕРЕДАТЬ РАНЕНЫМ фрукты, овощи со своего участка. Бывает, сами приезжают, встречаются с больными. Есть примеры, когда раненые совмещают лечение и работу. Так, Давид Саркисян работает в МЧС и проходит лечение, а за время пребывания в больнице успел освоить программирование и иностранный язык. 

- За время общения волонтеры и пациенты стали единой семьей. Есть волонтеры, которые обучают раненых иностранному (английскому, турецкому), компьютерному программированию, бухгалтерскому учету. В рамках программы "Солдат – солдату" раненые плетут маскирующие сети для находящихся на передовой. Тем самым они тренируют мелкую моторику, да еще и с пользой работают.

Когда раненые поступают в больницу, в первую очередь волонтеры ведут беседу с родными, выводят их из состояния шока, помогая им настроиться на лучшее. Рассказывая о своей работе, ребята подчеркивают роль, которую сыграл в этом деле ректор Ереванского государственного университета имени Мхитара Гераци Армен Мурадян. Оформив двухнедельный отпуск, А. Мурадян вместе с руководителем общественной организации "Содействие раненым военнослужащим и военным инвалидам" Айкуи Минасян обошли дома порядка 100 военных инвалидов разных лет, выбрали наиболее тяжелые случаи, при которых в первую очередь необходима была реабилитационная программа. Пациентов разместили в медцентре "Измирлян", где Армен Мурадян ежедневно навещает их. По словам Айкуи Минасян, результаты налицо – один из раненых, который 9 лет передвигался с помощью инвалидной коляски, теперь может ходить. К тому же подходит к концу ремонт здания Реабилитационного центра для раненых военнослужащих, который планируется открыть при Первой университетской больнице. Дата новоселья - 28 января 2018 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1821

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      748

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1662

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2751

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС АСКЕРОВА И ГУЛИЕВА СТЕПАНАКЕРТ НЕ ОБСУЖДАЕТ
      2019-05-06 12:22
      1536

      В минувшую субботу выстрелом с азербайджанской стороны был тяжело ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха Зороглян Аганик Гарникович. На фоне разнообразных фестивалей и выставок информация прошла не очень заметно. Оно и понятно: с аппетитом дегустирующий блюда национальной кухни премьер выглядит гораздо веселее и обеспечивает СМИ гораздо более широкую аудиторию, чем скудная информация о ранении военнослужащего.

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2221

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ВДОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ
      2019-03-04 16:26
      4360

      По вновь открывшимся обстоятельствам в деле предпринимателя, владельца ЗАО "Сапфир", известного благотворителя Барегама Петросяна адвокат Мушег Шушанян готовит ходатайство для представления в суд. А вновь открывшимся обстоятельством в данном случае является оправдательный приговор, вынесенный обвиненному в соучастии с Петросяном генеральному директору ЗАО "Сапфир" Микаелу Баграмяну.

    • Подорвавшегося на мине жителя приграничного с Азербайджаном села успешно прооперировали
      2019-01-17 13:03
      158

      Подорвавшийся на мине на границе Армении и Азербайджана житель села Барекаван успешно прооперирован и сейчас находится в больнице Ноемберяна, сообщил Sputnik Армения староста села Джоник Микаелян.