ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий.
ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ДЛЯ СЕМЕЙ, ЧЬИ СЫНОВЬЯ СЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ В БОЮ, и для матерей и отцов раненых, чье лечение продолжается. И когда рядом с ними оказываются неравнодушные люди, то легче справиться с проблемой. Особенно радует то, что на помощь приходят ровесники их детей: студенты-волонтеры. В их числе наши собеседники – выпускники Армянского государственного института физической культуры, а ныне студенты второго курса лечебного факультета Ереванского государственного университета им. Мхитара Гераци Давид ПАРЯН и Давид АРСЕНЯН.
В День Первой Республики, 28 мая 2016 года, вместе с друзьями направились в Центральный клинический военный госпиталь навестить раненых бойцов, - рассказывает Давид Парян. – Решили встретиться с наиболее тяжелыми, и нас повели в отделение интенсивной терапии. Как и предупреждали врачи, убедились, что койки там никогда не пустуют, свободных мест не оказалось. Было очевидно, что реабилитационный процесс затруднен - персонал госпиталя перегружен. Когда мы предложили свою помощь, руководитель отделения Гаяне Ованнисян (ныне начальник управления военной медицины Министерства обороны Армении) с радостью согласилась. Уже через пару дней набралась команда из студентов лечебного факультета Ереванского государственного университета им. Мхитара Гераци и курсов спортивно-оздоровительного факультета Армянского государственного института физической культуры.
По словам ребят, при первых контактах с больными были случаи, когда волонтеры даже теряли сознание от увиденного. Это постепенно прошло, теперь ребята с воодушевлением рассказывают об успехах в восстановлении функций раненых. При этом волонтеры знают о подвигах каждого из них. Так, Аветис Заргарян, будучи снайпером, сам вызвался вынести тела сослуживцев, когда был убит командир отряда Аргишти Габоян. Пуля через челюсть попала Аветису в позвоночник, повредила шею, и долгие месяцы он мог общаться только глазами.
- ДЛЯ ВСЕХ НАС СТАЛО СОБЫТИЕМ, КОГДА АВЕТИС ВПЕРВЫЕ ПОШЕВЕЛИЛ ПАЛЬЦАМИ НОГ… Ведь вначале парня, у которого были парализованы руки и ноги, поднимали вшестером, а теперь он при помощи ходунка передвигается. И динамика налицо, - рассказывают волонтеры.
У Ованеса Погосяна вследствие ранения в голову было удалено 40% левого полушария, в том числе речевой центр, а вердикт врачей звучал печально: говорить не сможет. Но солдат прошел операцию, работает с ним логопед Ани Манукян. И благодаря реабилитации уже в госпитале у раненого появилась речь. "Мама" - это было первое слово, которое Ованес произнес в госпитале, потом стал по именам звать братьев. Ани Манукян была в числе логопедов и психологов, которые присоединились к бригаде волонтеров на призыв по Фейсбуку.
- Когда видим, что есть необходимость в специалистах, обращаемся, они сами приходят к нам, - говорит Давид Арсенян. - Теперь любую проблему можно преодолеть, если каждый внесет посильную помощь, вместо того чтобы строчить посты в соцсетях. В нашей стране так много всего можно сделать вместе...
Символично, что в этом году выпускники факультета военной медицины Медицинского университета получили дипломы из рук Гора Дарманяна, Саркиса Степаняна и Аветиса Заргаряна – военнослужащих, которые по праву считаются героями. Гор Дарманян несколько часов в одиночку сражался с диверсантами и отбросил их назад, получив при этом тяжелые ранения. Саргис Степанян был ранен в августе 2014 года, потерял обе ноги и правую руку. На боевом счету офицера 113 десантных прыжков с парашютом, окончил вторую магистратуру и сейчас продолжает служить Родине. Недавно майор ВС Армении Саргис Степанян на проходившем в Польше чемпионате мира по армрестлингу среди людей, имеющих инвалидность, завоевал две золотые и одну серебряную медали.
Если бы нам сказали год назад, чем мы будем заниматься, то не поверили бы. Но когда видишь проблемы, тут уж не до рассуждений - надо каждому что-то посильное сделать, надо верить в свои силы, в один голос отмечают собеседники.
Совмещая волонтерскую работу с учебой, ребята признаются, что порой работают допоздна, так что домочадцы их редко видят. Времени на личную жизнь и встречи с друзьями у них практически не остается. Зато друзьями им стали раненые солдаты. Вместе с родными пациентов отмечают дни рождения - недавно поздравляли Татула Арутюняна.
- РЕБЯТАМ ЧАСТО ЗВОНЯТ ЗНАКОМЫЕ И ПРОСЯТ ПЕРЕДАТЬ РАНЕНЫМ фрукты, овощи со своего участка. Бывает, сами приезжают, встречаются с больными. Есть примеры, когда раненые совмещают лечение и работу. Так, Давид Саркисян работает в МЧС и проходит лечение, а за время пребывания в больнице успел освоить программирование и иностранный язык.
- За время общения волонтеры и пациенты стали единой семьей. Есть волонтеры, которые обучают раненых иностранному (английскому, турецкому), компьютерному программированию, бухгалтерскому учету. В рамках программы "Солдат – солдату" раненые плетут маскирующие сети для находящихся на передовой. Тем самым они тренируют мелкую моторику, да еще и с пользой работают.
Когда раненые поступают в больницу, в первую очередь волонтеры ведут беседу с родными, выводят их из состояния шока, помогая им настроиться на лучшее. Рассказывая о своей работе, ребята подчеркивают роль, которую сыграл в этом деле ректор Ереванского государственного университета имени Мхитара Гераци Армен Мурадян. Оформив двухнедельный отпуск, А. Мурадян вместе с руководителем общественной организации "Содействие раненым военнослужащим и военным инвалидам" Айкуи Минасян обошли дома порядка 100 военных инвалидов разных лет, выбрали наиболее тяжелые случаи, при которых в первую очередь необходима была реабилитационная программа. Пациентов разместили в медцентре "Измирлян", где Армен Мурадян ежедневно навещает их. По словам Айкуи Минасян, результаты налицо – один из раненых, который 9 лет передвигался с помощью инвалидной коляски, теперь может ходить. К тому же подходит к концу ремонт здания Реабилитационного центра для раненых военнослужащих, который планируется открыть при Первой университетской больнице. Дата новоселья - 28 января 2018 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 10:24288
«Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность. И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
-
2020-12-28 11:561676
Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.
-
2020-12-22 12:271326
С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление в принятии мер безопасности может иметь серьезные последствия для государства.
-
2020-12-20 10:441368
Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о продолжении Геноцида армян в Азербайджане). К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-05 13:182396
Министерство обороны Армении заявило о том, что реальное количество военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий, является государственной и служебной тайной. Об этом на наш письменный запрос сообщили из МО РА, пишет «Пастинфо».
-
2020-12-03 12:00385
Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.
-
2020-11-21 15:23451
Минздрав России готов оказать помощь Армении для лечения пострадавших во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
-
2020-11-05 09:581591
В эти дни в медицинских центрах Армении проходят лечение бойцы, раненые в боевых действиях в Арцахе. Каждый из них заслуживает отдельного внимания и уважения. В палате медцентра «Эребуни» мы беседуем с Давидом Мовсесяном, тяжело раненым командиром артиллерийского дивизиона, воевавшем на северо-восточном направлении Арцаха. Впрочем, беседуем, не вполне правильное слово. Давиду тяжело говорить, он то и дело морщится от боли.