ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий.
ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ДЛЯ СЕМЕЙ, ЧЬИ СЫНОВЬЯ СЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ В БОЮ, и для матерей и отцов раненых, чье лечение продолжается. И когда рядом с ними оказываются неравнодушные люди, то легче справиться с проблемой. Особенно радует то, что на помощь приходят ровесники их детей: студенты-волонтеры. В их числе наши собеседники – выпускники Армянского государственного института физической культуры, а ныне студенты второго курса лечебного факультета Ереванского государственного университета им. Мхитара Гераци Давид ПАРЯН и Давид АРСЕНЯН.
В День Первой Республики, 28 мая 2016 года, вместе с друзьями направились в Центральный клинический военный госпиталь навестить раненых бойцов, - рассказывает Давид Парян. – Решили встретиться с наиболее тяжелыми, и нас повели в отделение интенсивной терапии. Как и предупреждали врачи, убедились, что койки там никогда не пустуют, свободных мест не оказалось. Было очевидно, что реабилитационный процесс затруднен - персонал госпиталя перегружен. Когда мы предложили свою помощь, руководитель отделения Гаяне Ованнисян (ныне начальник управления военной медицины Министерства обороны Армении) с радостью согласилась. Уже через пару дней набралась команда из студентов лечебного факультета Ереванского государственного университета им. Мхитара Гераци и курсов спортивно-оздоровительного факультета Армянского государственного института физической культуры.
По словам ребят, при первых контактах с больными были случаи, когда волонтеры даже теряли сознание от увиденного. Это постепенно прошло, теперь ребята с воодушевлением рассказывают об успехах в восстановлении функций раненых. При этом волонтеры знают о подвигах каждого из них. Так, Аветис Заргарян, будучи снайпером, сам вызвался вынести тела сослуживцев, когда был убит командир отряда Аргишти Габоян. Пуля через челюсть попала Аветису в позвоночник, повредила шею, и долгие месяцы он мог общаться только глазами.
- ДЛЯ ВСЕХ НАС СТАЛО СОБЫТИЕМ, КОГДА АВЕТИС ВПЕРВЫЕ ПОШЕВЕЛИЛ ПАЛЬЦАМИ НОГ… Ведь вначале парня, у которого были парализованы руки и ноги, поднимали вшестером, а теперь он при помощи ходунка передвигается. И динамика налицо, - рассказывают волонтеры.
У Ованеса Погосяна вследствие ранения в голову было удалено 40% левого полушария, в том числе речевой центр, а вердикт врачей звучал печально: говорить не сможет. Но солдат прошел операцию, работает с ним логопед Ани Манукян. И благодаря реабилитации уже в госпитале у раненого появилась речь. "Мама" - это было первое слово, которое Ованес произнес в госпитале, потом стал по именам звать братьев. Ани Манукян была в числе логопедов и психологов, которые присоединились к бригаде волонтеров на призыв по Фейсбуку.
- Когда видим, что есть необходимость в специалистах, обращаемся, они сами приходят к нам, - говорит Давид Арсенян. - Теперь любую проблему можно преодолеть, если каждый внесет посильную помощь, вместо того чтобы строчить посты в соцсетях. В нашей стране так много всего можно сделать вместе...
Символично, что в этом году выпускники факультета военной медицины Медицинского университета получили дипломы из рук Гора Дарманяна, Саркиса Степаняна и Аветиса Заргаряна – военнослужащих, которые по праву считаются героями. Гор Дарманян несколько часов в одиночку сражался с диверсантами и отбросил их назад, получив при этом тяжелые ранения. Саргис Степанян был ранен в августе 2014 года, потерял обе ноги и правую руку. На боевом счету офицера 113 десантных прыжков с парашютом, окончил вторую магистратуру и сейчас продолжает служить Родине. Недавно майор ВС Армении Саргис Степанян на проходившем в Польше чемпионате мира по армрестлингу среди людей, имеющих инвалидность, завоевал две золотые и одну серебряную медали.
Если бы нам сказали год назад, чем мы будем заниматься, то не поверили бы. Но когда видишь проблемы, тут уж не до рассуждений - надо каждому что-то посильное сделать, надо верить в свои силы, в один голос отмечают собеседники.
Совмещая волонтерскую работу с учебой, ребята признаются, что порой работают допоздна, так что домочадцы их редко видят. Времени на личную жизнь и встречи с друзьями у них практически не остается. Зато друзьями им стали раненые солдаты. Вместе с родными пациентов отмечают дни рождения - недавно поздравляли Татула Арутюняна.
- РЕБЯТАМ ЧАСТО ЗВОНЯТ ЗНАКОМЫЕ И ПРОСЯТ ПЕРЕДАТЬ РАНЕНЫМ фрукты, овощи со своего участка. Бывает, сами приезжают, встречаются с больными. Есть примеры, когда раненые совмещают лечение и работу. Так, Давид Саркисян работает в МЧС и проходит лечение, а за время пребывания в больнице успел освоить программирование и иностранный язык.
- За время общения волонтеры и пациенты стали единой семьей. Есть волонтеры, которые обучают раненых иностранному (английскому, турецкому), компьютерному программированию, бухгалтерскому учету. В рамках программы "Солдат – солдату" раненые плетут маскирующие сети для находящихся на передовой. Тем самым они тренируют мелкую моторику, да еще и с пользой работают.
Когда раненые поступают в больницу, в первую очередь волонтеры ведут беседу с родными, выводят их из состояния шока, помогая им настроиться на лучшее. Рассказывая о своей работе, ребята подчеркивают роль, которую сыграл в этом деле ректор Ереванского государственного университета имени Мхитара Гераци Армен Мурадян. Оформив двухнедельный отпуск, А. Мурадян вместе с руководителем общественной организации "Содействие раненым военнослужащим и военным инвалидам" Айкуи Минасян обошли дома порядка 100 военных инвалидов разных лет, выбрали наиболее тяжелые случаи, при которых в первую очередь необходима была реабилитационная программа. Пациентов разместили в медцентре "Измирлян", где Армен Мурадян ежедневно навещает их. По словам Айкуи Минасян, результаты налицо – один из раненых, который 9 лет передвигался с помощью инвалидной коляски, теперь может ходить. К тому же подходит к концу ремонт здания Реабилитационного центра для раненых военнослужащих, который планируется открыть при Первой университетской больнице. Дата новоселья - 28 января 2018 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-29 10:52
Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.
-
2022-07-11 09:28
На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.
-
2022-07-04 09:15
В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.
-
2022-05-20 09:38
"Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.