Последние новости

ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ

Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

 ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕАРЕН АВЕТИСЯН РОДИЛСЯ В СЕЛЕ АСТХАДЗОР ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА, там же пошел в школу, а чуть позже поступил в музыкальное училище г. Гавара, где учился на отделении изобразительного искусства. Любознательный мальчик с юных лет наблюдал за жизнью родного села, бытовым укладом, подмечал обычаи, которых сегодня не встретишь не только в Ереване, но порой и в центре Гегаркуникского марза - Гаваре. Интересуясь традициями, Арен решил исследовать обычаи и ритуалы, связанные с хлебом и его выпечкой. В Астхадзоре и других селах округи люди все еще продолжают верить в особую силу хлеба, относятся к нему как к святыне и важному национальному символу.

Арен обходил дома в селах Мартунинского района, беседовал с пожилыми жителями, расспрашивал их об обрядовых традициях, записывал рассказы и разъяснения ритуалов и обрядов, связанных с хлебом, его выпечкой, тониром - традиционной армянской печкой из глины, утопленной в полу. Затем 24-летний юноша взял в руки кисти и краски и перенес всю информацию на холст. На основе этих масляных картин и акварельных эскизов Арен Аветисян составил большую и оригинальную коллекцию, ставшую его дипломной работой на отделении изобразительного искусства Гаварского музучилища.

Именно во время защиты дипломных работ Лала Мнеян и познакомилась с Ареном Аветисяном и была ошеломлена столь профессиональной научно-исследовательской работой, проделанной в области культурологии и этнографии. А узнав, что он также занимается литературным творчеством, в том числе и на тему хлеба, Лала Мнеян предложила молодому творцу организовать в столице Армении экспозицию и презентовать книжку его поэтических произведений.

 ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ"АРМЕНИЯ БОГАТА ТРАДИЦИЯМИ, ОТЛИЧНЫМИ ОТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ других народов и имеющими немало самобытных, интересных особенностей. Связаны они, как правило, с историческим и культурным прошлым нашего народа, религиозными обрядами, бытом. К сожалению, с развитием человечества и нашествием глобализации многие традиции все больше уходят в прошлое, оставаясь лишь в памяти представителей старшего поколения, в летописных источниках и некоторых видах этнического творчества. А информационные технологии и вовсе отдаляют молодое поколение от духовной стороны нашей жизни, от национальной культуры и традиций. Мы стоим перед угрозой потери национального своеобразия. И появление на этом фоне столь большого интереса к национальным корням и богатой этнографической сокровищнице нашего народа, проявленного молодым художником, достойно огромной похвалы", - говорит Лала Мнеян.

Что ж такого особенного в выставочном проекте Арена Аветисяна "Песнь хлеба"? В экспозицию вошло около 30 масляных картин и акварельных эскизов, на которых автор запечатлел сценки и смысловые зарисовки обрядов армянского народа, связанных с темой хлеба. По его словам, было интересно беседовать со стариками, помнящими мельчайшие детали ритуалов и подробно раскрывающими их значение и символику. "Еще интереснее было создавать зарисовки на обрядовые темы", - рассказал Арен, принявшись объяснять сюжеты своих картин и эскизов.

На территории Восточной Армении почитались свои обряды, отличные от тех, которых придерживались наши соотечественники в Западной Армении. Одна из волн миграции армянского народа перенесла на территорию нынешней Армении соотечественников с запада. Произошло это в период русско-персидской войны 1826-28 гг., когда в нынешний Мартунинский район Гегаркуника перебрались армяне из Алашкерта и Муша, обогатив этнографическое наследие местности своими культурными традициями.

ОДНА ИЗ КАРТИН АРЕНА АВЕТИСЯНА ПОСВЯЩЕНА СВАДЕБНОМУ обрядовому тесту. Оказывается, в нашем народе была традиция печь перед свадьбой сына или дочери хлеб. В процессе выпечки участвовала вся семья, в тесто добавляли сахар, сухофрукты, изюм, чтобы придать ему особый аромат, вкус и сладость. Этот хлеб преподносили молодоженам, чтобы сделать их семейную жизнь сладкой, обязательно приговаривая при этом "хацов, тацов харс лини", что означало пожелание изобилия хлеба и воды, принесенное невестой в дом жениха. Другая традиция - обязательные песнопения, которые женщины заводили в процессе выпечки хлеба. Согласно иному ритуалу, после выпечки хлеба люди грели воду в том же тонире и, прежде чем сесть за стол, обязательно купались, чтобы соответствовать свежести хлеба. Это считалось уважением к хлебу и благословением Господа. Чтобы определить пол будущего ребенка беременной женщины, старшие женщины в доме выделывали из теста "куку" - куклу. Хлеб-кукла в процессе выпечки вздувалась в определенных местах, и по полученной форме определяли, родится мальчик или девочка.

Один из обрядов, принесенных в Мартунинский район из Вана, называется "тонри псак" - венчание у тонира. Еще не так давно в этом регионе Армении молодожены венчались у разогретого тонира, видимо, чтобы сохранить огонь в отношениях на всю жизнь и познать суть семейного очага. Нередко использовалась вода, которой мыли таз после хлебного теста. Считалось, что если напоить этой водой малыша, то он быстрее заговорит. Еще один уникальный ритуал связан с двумя буханками хлеба и называется "ерку бокон". Из оставшегося после выпечки лаваша теста женщины лепили удлиненные буханки, оставляя в середине отверстие. На стену тонира лепилось несколько буханок, которые в процессе выпечки вздувались и нередко слипались парами. В этом случае "спаренные хлеба" разделяли над головой неженатых и незамужних, чтобы, согласно поверьям, они нашли себе пару. Армянки пекли и так называемый цахик-хац - хлеб-цветок. Однако он не был в форме цветка, это был обычный батон, получивший название из-за "зацветающих" на нем в процессе выпечки пузырьков. Считалось, что если беременная женщина съест такой хлеб, то у ее будущего ребенка будут большие красивые глаза.

 ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ОБРЯДОВ СВЯЗАНО С ТОНИРОМ. СРЕДИ НИХ - "аманорья крак", или "новогодний огонь". Согласно традиции, в новогоднюю ночь в тонир бросали не ветки или куски дерева, а целые крупные пеньки, чтобы огонь горел непрерывно с вечера последнего дня уходящего года до утра года наступившего. Это обеспечивало плавный переход из одной календарной даты в другую с немеркнущим семейным очагом, полным тепла и приготовленных в тонире яств. "Курсу шурдж", или "вокруг курси" - этот ритуал особенно многогранен. "Курси" - это небольшой атрибут мебели, похожий на столик с короткими ножками, на котором раскатывали тесто, а после выпечки хлеба его клали над тониром. Члены семьи, а также гости любили опускать ноги в теплый тонир, особенно в холодную погоду, и обедать за этим мини-столом. Зимой также было принято стелить постели "вокруг курси" и спать в тепле.

Все эти ритуалы и обряды Арен Аветисян красочно передал в своих живописных работах. "По ходу исследования я обнаружил, что еще меньше века назад было принято передавать соседям "матах" (жертвоприношение) не через порог их жилища, как это принято сейчас, а через ертик хацатуна. Ертик - это отверстие в крыше строения, в данном случае хлебопекарни, через которое выходил дым. Я отразил на холсте и эту тему", - говорит Арен. А вот обряд "кофе-брейка", говоря современным языком, Арен запечатлел в стихотворении "Хацатун", вошедшем в его первую литературную брошюру "Хацапатум", презентованную в рамках экспозиции "Песнь хлеба".

От имени Центра искусств "Нарекаци" всем организаторам вечера - Лале Мнеян, Арену Аветисяну и ансамблю "Востан" глава центра Нарек Арутюнян преподнес символ в виде красного керамического граната. Выставка продлится в "Нарекаци" около недели. Не исключено, что потом ее смогут увидеть и жители Гаварской области, также причастные к проекту своими рассказами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".